Участковый педиатр №03 2016

Участковый педиатр №03 2016



Интервью с д-ром мед. наук, профессором, заслуженным врачом РФ, заведующей кафедрой поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России Диной Ильиничной Зелинской.
Номера страниц
в выпуске: 2-4
Гипертермия, лихорадка и субфебрилитет, различные термопатологические синдромы – все эти состояния рассматриваются в педиатрии в качестве одной из важнейших проблем. Повышение температуры тела у детей может являться следствием множества причин (как инфекционных, так и неинфекционных), среди которых фигурируют воздействие на организм вирусов, бактерий, вирусно-бактериальных и вирусно-вирусных ассоциаций и продуктов их распада, а также центральные, психогенные, рефлекторные, эндокринные, резорбтивные, ятрогенные факторы и т.д.
Номера страниц
в выпуске: 7
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году» заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) установленной и неустановленной этиологии у детей до 17 лет с 2011 г. демонстрирует стабильный ежегодный прирост до 4%. Наиболее уязвимые группы – дети до 2 лет. В связи с объективными диагностическими ограничениями в условиях рутинной практики в РФ в структуре ОКИ до 65% диагнозов остаются неверифицированными. Среди ОКИ установленной этиологии в настоящее время преобладают острые кишечные вирусные инфекции (ОКВИ) – по разным данным, от 40 до 80%. Наиболее частые их возбудители – рота-, калици- (норо-), а также адено- (серотипы 30, 40 и 41), энтеро-, корона-, астро-, цитомегаловирусы.
Несмотря на достижения современной медицины, ключевые проблемы терапии и профилактики ОКВИ у детей – отсутствие средств специфической профилактики, за исключением ротавируса, и терапии, длительность периода вирусовыделения и высокая частота бессимптомного носительства, высокий риск гибели из-за эксикоза, особенно у детей младшего возраста, а также полипрагмазия с необходимостью учета лекарственных взаимодействий, нежелательных эффектов и их суммации.
Очевидна необходимость поиска препарата, позволяющего при высоком уровне эффективности и безопасности решить большинство указанных проблем. Оптимальным представляется использование Анаферона детского – лекарственного препарата с универсальным противовирусным и иммуномодулирующим действием и доказанной эффективностью при ОКВИ у детей. Анаферон детский создан на основе аффинно очищенных антител к интерферону (ИФН)-g в релиз-активной форме. Известно, что ИФН-g – один из ключевых цитокинов, обеспечивающих защиту от вирусного поражения желудочно-кишечного тракта и принимающих участие в патогенезе ОКВИ.

Номера страниц
в выпуске: 9
Ни для кого не секрет, что каждый человек имеет свой запах – индивидуальный и неповторимый. Запах человеческого тела складывается из множества составляющих и является результатом огромного количества биохимических реакций, возникающих как внутри клеток организма, так и на их поверхности.
Номера страниц
в выпуске: 10
Номера страниц
в выпуске: 11