Грудное молоко в отделении реанимации и интенсивной терапии. От слов к делу!

Участковый педиатр №03 2017 - Грудное молоко в отделении реанимации и интенсивной терапии. От слов к делу!

Номера страниц в выпуске:2-3
Для цитированияСкрыть список
Грудное молоко в отделении реанимации и интенсивной терапии. От слов к делу! . Участковый педиатр. 2017; 03: 2-3
рис 2-1.jpg27 апреля 2017 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» рис 2-2.jpg(Москва) состоялась III Всероссийская мультимедийная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной перинатологии: сложный случай». Одной из тем мероприятия стали сложности в организации грудного вскармливания в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН). 
Об объективных проблемах в организации процесса грудного вскармливания в стационаре, необходимых изменениях в нормативных документах, регламентирующих организацию данного процесса, а также о результатах проекта создания банка грудного молока в России на площадке конференции «Сложный случай» рассказали президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Николаевич Володин и заведующая отделением для недоношенных детей ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор РАН, профессор кафедры ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России Ирина Анатольевна Беляева. 


– Ирина Анатольевна, Николай Николаевич, почему так важно использовать грудное вскармливание новорожденных в отделениях реанимации? 
И.А.Беляева: Во-первых, это профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний, которым особенно подвержены рис 2-3.jpgнедоношенные дети в силу незрелости защитных систем и неадекватного вскармливания. Конечно же, любой стационар, выхаживающий недоношенных детей, знает о проблеме некротизирующего энтероколита, сепсиса, тяжелых осложнениях и высоких рисках летальности при этих заболеваниях, особенно у детей, которые родились с экстремально низкой массой тела. А предотвратить их, как показали и зарубежные, и наши исследования, можно, используя с самых первых минут жизни ребенка сначала молозиво, а затем грудное молоко собственной матери. Во-вторых, это профилактика некоторых социально значимых заболеваний, которые могут формироваться у недоношенного ребенка уже после выписки из ОРИТН, к примеру бронхолегочная дисплазия, ретинопатия недоношенных, которая может привести к слепоте. Причем, чем более полноценным станет питание недоношенного ребенка как в отношении объема, так и продолжительности использования материнского молока, тем больший эффект грудного вскармливания будет в профилактике этих заболеваний.
Н.Н.Володин: Более того, имеются данные, что когнитивные функции у детей в возрасте 5–7 лет развиваются более интенсивно. 
И.А.Беляева: Многие компоненты грудного молока сейчас исследуются по отдельности, потому что достаточно даже одного из них, чтобы получить эффективное лекарство. Современные биомедицинские технологии позволяют сегодня выделить, к примеру, лактоферрин как отдельное вещество и использовать его в качестве препарата недоношенному ребенку, а ведь это только один из целого ряда защитных факторов грудного молока. Вскармливание грудным молоком дает возможность обеспечить комплексную защиту, благодаря чему у ребенка многократно возрастают шансы выжить.
Н.Н.Володин: Не могу не затронуть и экономический аспект. Сейчас очень важна оптимизация расходов в сфере неонатологии. Так вот, грудное вскармливание – это залог эффективной экономии средств. Почему? Если ребенок не получает грудного молока с первых дней жизни, как мы уже сказали, развиваются проблемы со здоровьем. Грудное вскармливание дает необходимую защиту неокрепшему организму, таким образом уменьшая время лечения и пребывания ребенка в стационаре. 
Именно на это направлена работа, которую мы проводили в течение 2 лет. Главная цель – увеличение процента женщин, у которых сохраняется лактация за счет использования молокоотсосов. 

– С какими сложностями сталкиваются и специалисты, и мамы, когда речь заходит о грудном вскармливании в отделениях реанимации для новорожденных? Какие необходимо внести изменения в документы, регламентирующие организацию грудного вскармливания в стационаре?
И.А.Беляева: Существует порядок оказания помощи, прописанный в том числе в санитарно-эпидемиологических нормативах и рис 2-4.jpgправилах. Но они достаточно давно были составлены и десятки лет не пересматривались. К примеру, в СанПиН не предусмотрено отсроченного применения в стационаре сцеженного грудного молока. Мы его обязательно должны подвергнуть пастеризации и хранить не более 12 ч. Кроме того, сам процесс пастеризации, также описанный в СанПиН, применялся в 60-е годы прошлого столетия и, конечно, устарел по своим технологическим характеристикам. 
Нам нужно ввести нормативы, по которым было бы возможно хранить сцеженное материнское молоко в холодильной и/или морозильной камере в течение определенного времени, а также предусмотреть возможности для использования размороженного грудного молока. 
Н.Н.Володин: У нас нет возможностей организовать проживание мамы на территории перинатального центра, где лежит ребенок. Мама может находиться там, к примеру, весь день. Но, учитывая, что перинатальные центры создаются для оказания медицинской помощи пациентам обширной территории (района или области), женщины зачастую не могут каждый день приезжать к ребенку, который длительно находится в ОРИТН. А значит, мы должны предусмотреть возможность для мамы по доставке грудного молока в стационар в тех случаях, когда оно хранилось дома в холодильной камере или было заморожено. Подобные нормативы есть за рубежом, но, к сожалению, пока не разрешены нашими регламентирующими документами. 
И.А.Беляева: Сегодня по международным правилам грудное молоко может храниться в холодильной камере при температуре 4–6°С даже 96 ч, т.е. 4 сут, а для стационаров прописано 72 ч. Если требуется более длительное хранение, грудное молоко может помещаться в морозильную камеру, где хранится в течение 3 мес. Возможности для использования сцеженного молока, заготовленного матерью, достаточно широки, и нам необходимо пересмотреть нормативные документы, которые позволили бы использовать эту технологию обеспечения недоношенных детей сцеженным грудным молоком в условиях стационара.

– Привозимое матерью в стационар сцеженное грудное молоко не проверяется. Возможны ли риски развития различных заболеваний или инфекций в рамках организации грудного вскармливания подобным образом?
И.А.Беляева: Эта практика применяется во всем мире. Уже накоплено много данных о том, что, например, пастеризация уничтожает ВИЧ в грудном молоке, так же как и вирусы гепатита, другие вирусные заболевания, передаваемые с грудным молоком. Если женщина здорова, обследуется во время беременности, а мы располагаем информацией о ее здоровье, она способна предоставить своему ребенку грудное молоко. Мы располагаем необходимыми лабораторными тестами, которые дают информацию о здоровье женщины. И во всем мире эта практика так и строится: оцениваются здоровье и состояние женщины в послеродовом периоде, проводится анализ проблем, рисков или их отсутствия.
Современный уровень знаний позволяет нам использовать грудное молоко в стационарах, грамотно относясь к этой проблеме, понимая, что мы должны обследовать и мать, и ребенка.


– Ирина Анатольевна, вопрос к Вам. В Национальном научно-практическом центре здоровья детей был создан банк донорского грудного молока. Насколько быстро опыт одного лечебного учреждения может перерасти в практику федерального масштаба? Что для этого необходимо в первую очередь?
И.А.Беляева: За время работы банка донорского молока в нашем лечебном учреждении я услышала много заинтересованных мнений в отношении реализации этой технологии в перинатальных центрах нашей страны. Конечно, наш опыт должен позволить решить данную проблему. Будем надеяться на изменение регламентирующих документов и в отношении банков донорского грудного молока. Инициатива эта существует на местах. Я думаю, что в вопросе открытия банка донорского грудного молока значим не только федеральный уровень. Очень важны наличие энтузиастов на местах, помощь региональных органов здравоохранения в решении этой проблемы. Эта инициатива направлена на здоровье наших детей, а мы, врачи, прежде всего заинтересованы в его охране.

– Благодарим вас за интервью.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 84
Предыдущая статьяНовости
Следующая статьяДиагностика и лечение острого тонзиллофарингита у детей: обновленные российские клинические рекомендации 2016 года