Н.Ф.Филатов и его семья

Участковый педиатр №03 2017 - Н.Ф.Филатов и его семья

Номера страниц в выпуске:11
Для цитированияСкрыть список
Н.Ф.Филатов и его семья. Участковый педиатр. 2017; 03: 11
Медицинские династии – явление достаточно частое, и все же не каждая семья, где профессия врача передается следующим поколениям, может похвастаться наличием сразу нескольких знаменитостей мирового уровня. Речь идет о семье Филатовых, подарившей стране известнейшего педиатра, талантливого офтальмолога и нескольких просто хороших врачей.
Первой величиной мирового уровня в семье стал Нил Федорович Филатов, родившийся в 1847 г. в селе Михайловка Пензенской области. Родители Нила Федоровича, мелкопоместные дворяне, произвели на свет семерых сыновей. Сложно сказать, почему пятеро из них стали врачами – то ли причудливым образом сложились гены, то ли старший брат Абрам сумел увлечь младших рассказами об увлекательной учебе на медицинском факультете Московского университета. Вышло так, что в 1866–1868 гг. в Москве учились шестеро родных братьев Филатовых и двое двоюродных, снимавших одну на всех квартиру. По сохранившимся воспоминаниям, этот семейный пансион был невероятно дружен – старшие усердно помогали младшим в занятиях. 
По окончании университета Абрам стал акушером-гинекологом, Петр – хирургом и окулистом, Федор и Николай – земскими врачами, позднее племянник Владимир, сын Петра Федоровича Филатова – хирургом-офтальмологом.
Нил сначала работал земским врачом в Саранском уезде, затем после обучения педиатрии в Европе он вернулся в Москву и начал работать в детской больнице, а в 1876 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии» и начал преподавательскую деятельность. Обширная практика (больница на Малой Бронной, где работал Филатов, насчитывала 103 койки) позволяла профессору готовиться к лекциям не столько по учебникам, сколько по результатам клинических наблюдений. Филатов выделил несколько новых нозологических форм: скарлатинозную краснуху, ветряную оспу, инфекционный мононуклеоз, описал один из ранних признаков кори. Много времени Нил Федорович посвящал лечению кишечных инфекций – частой причине смерти у детей раннего возраста. В то время страшной болезнью, косившей сотни детских жизней, была дифтерия. Филатов изучал эпидемиологию дифтерии, в 1894 г. совместно с известным педиатром Габричевским впервые в России ввел в своей клинике ребенку противодифтерийную сыворотку. Результатом лечебной и научной работы Н.Ф.Филатова были несколько учебников и монографий, пользовавшихся огромной популярностью в России, а также переведенных на немецкий, французский, чешский, венгерский языки. Труд Филатова «Семиотика и диагностика детских болезней с приложением терапевтического указателя» (1890 г.) выдержал шесть изданий. Современники Филатова отзывались о нем в воспоминаниях как о человеке уникальном – прекрасном клиницисте, талантливом педагоге, руководствовавшемся в жизни высочайшими моральными принципами. 
Имя Н.Ф.Филатова, одного из основоположников российской педиатрии, носят детские больницы в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 43
Предыдущая статьяСтуденческий научный кружок кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова: сохраняя традиции