Новости

Участковый педиатр №03 2017 - Новости

Номера страниц в выпуске:1
Для цитированияСкрыть список
Новости. Участковый педиатр. 2017; 03: 1

Полногеномное секвенирование

Опубликовано первое исследование по изучению последствий полногеномного секвенирования здоровых людей. Оно выявило множество генетических вариантов, имеющих отношение к заболеваниям, однако польза от этого для популяции испытуемых неочевидна. 
Геномные данные активно используются в медицине, в частности, для диагностики при необъяснимых симптомах. Результаты первого в своем роде исследования по оценке целесообразности полногеномного секвенирования здоровых людей опубликованы в журнале анналов внутренних болезней (Annals of Internal Medicine). Авторы пришли к выводу, что ценность геномной информации для здоровых людей остается спорной. «Все сводится к вопросу: как много индивидуумов вы хотите запугать для того, чтобы найти одного индивидуума, которому можно помочь?», прокомментировал результаты исследования эксперт издания The Scientist, профессор биомедицинской информатики из Гарвардской медицинской школы, Исаак Кохейн.
По словам ведущего автора исследования, врача и генетика Роберта Грина из Гарварда и Женской больницы Бригхэма в Бостоне, если человек в «добром здравии, клиническая ценность геномных сведений невысока, а риск гораздо больше». Имеется в виду риск необоснованной тревоги. К исследованию были привлечены 9 врачей, которые, в свою очередь, набрали по 10 пациентов-испытуемых. Из сотни практически здоровых людей в возрасте от 40 до 65 лет 50 получили на руки свои полногеномные данные. Врачам дали интерпретированный отчет о результатах прочтения геномов всех пациентов, и они ознакомили с ними испытуемых.
Неожиданными оказались два открытия. Первое: варианты, предсказывающие редкие заболевания, обнаружили у 11 из 50 человек, и это очень много. А второе: у 9 человек из 11 нет никаких признаков заболевания. Учитывая немолодой возраст испытуемых, генетическое заболевание должно было давно дать о себе знать. Отсутствие заболеваний у людей с предвещающими генетическими вариантами указывает на пробел в понимании того, как проявится генетика в случае того или иного заболевания на индивидуальном уровне. 

echo.msk.ru




Сантехника оказалась главным путем распространения госпитальной инфекции

Самая опасная вещь для пациента – больничная раковина, полагает группа ученых из Университета Вирджинии (Univer-sity of Virginia). Именно здесь больные подхватывают госпитальные инфекции, которые так трудно излечиваются.
Предыдущие исследования уже выяснили, что бактерии с множественной лекарственной устойчивостью живут в водосточных трубах больниц и это позволяет им находиться в непосредственной близости от пациента. Но как именно бактерии попадают в палаты оставалось неизвестным.
Эми Мэзерс (Amy Mathers) с коллегами предложили свою версию попадания бактерий из водостока в больницы. Поводом для изучения этого вопроса стал тот факт, что пациенты умирают от инфекций с множественной лекарственной устойчивостью, которые они приобретают во время госпитализации.
«Переселение», по мнению ученых, происходит поэтапно. Сначала бактерии колонизируют водопроводное колено, потом начинают медленно подниматься выше и наконец достигают слива. Двигаются они со скоростью примерно 2,5 см в день, учитывая расстояние от колена до выхода из раковины, этот путь бактерии преодолевают примерно за неделю. После этого микробы распространяются вокруг раковины, в том числе на ее выступающие части, где собственно их и могут «подхватить» пациенты.
Было проанализировано более 30 работ, описывающих распространение бактерий, устойчивых к карбапенемам. Исследования, большая часть которых появилась после 2010 г., показывали, что бактерии попадают через раковины, душевые, унитазы и т.д. 

www.univadis.ru


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 85
Следующая статьяГрудное молоко в отделении реанимации и интенсивной терапии. От слов к делу!