Жаропонижающие средства в педиатрической практике: нюансы выбора

Участковый педиатр №03 2017 - Жаропонижающие средства в педиатрической практике: нюансы выбора

Номера страниц в выпуске:8
Для цитированияСкрыть список
О.А.Мубаракшина. Жаропонижающие средства в педиатрической практике: нюансы выбора. Участковый педиатр. 2017; 03: 8
Лихорадка является одной из основных причин обращения за медицинской помощью в педиатрии. Повышение температуры тела ребенка – повод для 30% всех посещений врача детьми в целом и до 2/3 посещений детьми в возрасте до 3 лет [1].

Умеренная лихорадка является важной защитно-приспособительной реакцией организма, необходимым звеном успешной борьбы организма с возбудителями инфекционных заболеваний, так как способствует выработке антител, активизации фагоцитоза и иммунитета. Однако повышение температуры тела до очень высоких значений может способствовать развитию осложнений, в том числе фебрильных судорог [2]. При этом целью назначения жаропонижающих препаратов в педиатрии служит как профилактика осложнений лихорадки, так и снижение дискомфорта, связанного с повышением температуры тела [3].

Современные подходы

При выборе средства для борьбы с лихорадкой желательно отдавать предпочтение наиболее изученным препаратам, эффективность и безопасность которых доказана в педиатрических клинических исследованиях. При выборе лекарственных препаратов детям важно также учитывать наличие у данного средства специальных детских лекарственных форм, а для пероральных препаратов – и их органолептические свойства. Это позволяет повысить приверженность фармакотерапии и предотвратить медицинские ошибки.
Основными лекарственными средствами, традиционно применяющимися для лечения лихорадки, являются анальгетики-антипиретики (парацетамол, метамизол натрия и др.) и нестероидные противовоспалительные препараты НПВП (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и др.). Их воздействие на организм и побочные эффекты могут существенно отличаться в зависимости от действующего вещества, вспомогательных компонентов и качества субстанции.
Требованиям высокой эффективности и безопасности в настоящее время отвечают парацетамол и ибупрофен. Согласно официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при лихорадке у детей именно эти средства должны являться препаратами выбора [3]. 

Преимущества ибупрофена

Эффективность парацетамола и ибупрофена изучалась в ряде двойных слепых рандомизированных исследований. Сравнение терапевтического действия парацетамола и ибупрофена показало, что, как правило, оба препарата эффективны при лихорадке у детей, однако обычно ибупрофен действует более мощно и длительно [4, 5]. 
Помимо жаропонижающего эффекта ибупрофен оказывает выраженное обезболивающее действие. Ибупрофен ослабляет боль посредством подавления циклооксигеназы-1 и 2, что препятствует превращению арахидоновой кислоты в простагландины в очаге воспаления. Это уменьшает воспалительную реакцию и возникающее при этом поражение тканей, а также снижает действие простагландинов на болевые рецепторы. Ибупрофен также применяется при состояниях, связанных с воспалением, которые сопровождаются усилением синтеза простагландинов. При этом парацетамол выраженного периферического противовоспалительного эффекта не оказывает. С учетом этого рекомендуется использовать ибупрофен как препарат выбора при инфекциях с выраженным воспалительным компонентом; а также в случаях, когда повышенная температура тела у детей сопровождается болевыми реакциями [6].
В сравнительных исследованиях изучалось действие ибупрофена в дозах 7 и 10 мг/кг и парацетамола – 10 мг/кг. У пациентов, получавших ибупрофен, показатели средней температуры тела были более низкими, чем у пациентов, лечившихся парацетамолом. Обнаружено также, что ибупрофен эффективнее, чем парацетамол, снижал температуру тела у детей (выше 39,2°C) [7].
При этом по сравнению с парацетамолом ибупрофен имеет меньшую токсичность при передозировке. В отличие от парацетамола ибупрофен не образует токсичные метаболиты [8].

Нужна ли комбинация?

В последние годы ряд исследований показал, что в некоторых случаях возможно комбинированное применение парацетамола и ибупрофена. Однако целесообразность использования этой комбинации остается предметом дискуссий педиатров. 
Общим подходом к назначению лекарственных препаратов при лихорадке является стартовое применение одного действующего вещества в адекватной дозе. При неэффективности монотерапии рекомендуется использование комбинаций. Однако клиническая практика показывает, что в большинстве случаев лихорадки у детей необходимый результат достигается при монотерапии. В некоторых исследованиях не было получено убедительных доказательств преимущества комбинированной терапии перед монотерапией [9]. Важно, что комбинация жаропонижающих повышает риск нежелательных явлений, в частности, поражения почек [10] более чем в 2 раза [5].
Таким образом, в большинстве клинических ситуаций препаратом выбора является ибупрофен. 

Эффективноcть и безопасность 

Оригинальным препаратом ибупрофена, хорошо зарекомендовавшим себя в клинической практике, является Нурофен для детей. Нурофен для детей производится в Великобритании, имеет почти 20-летний опыт применения, колоссальную клиническую базу данных, а также обладает благоприятным профилем безопасности. Поскольку препарат начинает действовать уже через 15 мин (суспензия) и оказывает эффект до 8 ч, это позволяет реже давать препарат и снизить фармакологическую нагрузку на ребенка [11, 12]. 
Эффективность и безопасность оригинального препарата очень часто экстраполируется на соответствующие параметры генерических препаратов, хотя далеко не все из них изучались в таком значительном количестве клинических исследований. 
Нурофен для детей выпускается в двух удобных для применения в детском возрасте лекарственных формах – суспензия и суппозитории.
Суспензия Нурофен для детей содержит ибупрофен в дозе 20 мг/мл, разрешена к применению у детей в возрасте от 3 мес до 12 лет. 
Ректальные суппозитории Нурофен для детей содержат 60 мг ибупрофена. Их можно использовать у детей в возрасте от 3 мес до 2 лет при затруднениях с приемом оральных форм НПВП. Дозирование препарата зависит от массы тела и возраста ребенка (см. таблицу). 
рис 6-т1.jpg
Таким образом, Нурофен для детей является жаропонижающим препаратом для детей, который может использоваться как при лихорадке инфекционного генеза, так и для купирования поствакцинальных реакций. Он обладает хорошим профилем эффективности и безопасности, а его лекарственные формы имеют четкую систему дозирования с учетом возраста и массы тела.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Boivin JM, Weber F, Fay R, Monin P. Management of paediatric fever: is parents’ skill appropriate? Arch Pediatr 2007; 14: 322–9.
2. Тимченко В.Н., Павлова Е.Б. Современные подходы к терапии лихорадки у детей с инфекционной патологией. РМЖ. 2008; 3: 113–7.
3. The management of fever in young children with acute respiratory in fections in developing countries. WHO. Geneva, 1993.

4. Ботвиньев О.К., Скугаревская И.О. Ибупрофен в лечении детей раннего возраста с острыми респираторными заболеваниями. Педиатрия. 2009; 01: 18–9.
5. Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения.
Под общей редакцией А.А. Баранова и др. М.: Педиатръ, 2017.
6. Таточенко В.К. Ребенок с лихорадкой. Лечащий врач. 2005; 1: 16–20.
7. Walson PD, Galletta G, Braden NJ, Alexander L. Ibuprofen, acetaminophen, and placebo treatment of febrile children. Clin Pharmacol Ther 1989; 46 (1): 9–17.
8. Геппе Н.А. К 40-летию создания ибупрофена. Первая международная конференция по применению ибупрофена в педиатрии. РМЖ. 2002; 10: 18.
9. Pereira GL, Dagostini JMC, da Silva Dal Pizzol T. Alternating antipyretics in the treatment of fever in children: a systematic review of randomized clinical trials. J Pediatr (Rio J) 2012; 88 (4): 289–96. http://dx.doi.org/10.2223/JPED.2204
10. Yue Z, Jiang P, Sun H, Wu J. Association between an excess risk of acute kidney injury and concomitant use of ibuprofen and acetaminophen in children, retrospective analysis of a spontaneous reporting system. Eur J Clin Pharmacol. 2014; 70 (4): 479–82. DOI: 10.1007/s00228-014-1643-8. Epub 2014 Jan 21
11. Pelen F et al. Treatment of fever: monotherapy with ibuprofen. Ann Paediatr (Paris). 1998; 45 (10): 719–28.
12. Инструкция по медицинскому применению препарата «Нурофен для детей».
Количество просмотров: 342
Предыдущая статьяНадежда на выздоровление: проект #AveneHope – лечение атопического дерматита в Центре гидротерапии Avène
Следующая статьяК 170-летию со дня рождения Нила Федоровича Филатова