Что понимают под «нездоровым питанием» и «низкой физической активностью»?

Участковый педиатр №03 2019 - Что понимают под «нездоровым питанием» и «низкой физической активностью»?

Номера страниц в выпуске:12
Для цитированияСкрыть список
Что понимают под «нездоровым питанием» и «низкой физической активностью»?. Участковый педиатр. 2019; 03: 12
Обзор фактических данных показывает, что понятия «нездоровое питание» и «низкая физическая активность» концептуализировались и интерпретировались по-разному, и это затрудняет сравнительную оценку имеющихся исследований. Например, определения нездорового питания часто подразумевают высокое содержание определенных нутриентов, таких как насыщенные жиры, соли или сахара, но все больше данных свидетельствует о том, что важнее всего для развития хронических заболеваний потребление конкретных продуктов, а не макро- или микронутриентов.
Учитывая это, исследователи перешли к выделению и определению здорового питания на основе рекомендуемого потребления отдельных групп пищевых продуктов. Например, R. Micha и соавт. (2015 г.) описали оптимальные уровни потребления отдельных групп пищевых продуктов на основе вероятных или убедительных доказательств связи между уровнями потребления и риском развития ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2-го типа и некоторых видов рака. Нездоровое питание может быть определено как питание, не соответствующее рекомендуемым уровням потребления групп продуктов, указанных в табл. 1. Но даже при таком подходе сохраняется проблема, как оценить в баллах различные уровни отклонения от оптимального потребления.
Потребляемые полезные пищевые факторы, как правило, положительно коррелируют между собой и отрицательно коррелируют с теми пищевыми факторами, которые принято считать нездоровыми. Эта корреляция может привести к завышению относительного риска от каждого пищевого фактора и общего влияния пищевых рисков на популяционном уровне. Вместо того, чтобы индивидуально оценивать риски, связанные с отдельными группами пищевых продуктов, можно применить альтернативный подход, который заключается в изучении моделей питания. При таком подходе рассматривается соотношение между всеми группами пищевых продуктов, включая рекомендуемые и не рекомендуемые для частого потребления. Учитываются также разные модели питания, что позволяет принимать во внимание различия в зависимости от культурных, этнических или личных предпочтений, а также стоимость и доступность определенных продуктов. Примеры включают «Индекс здорового питания» (HEI), которым измеряется степень соблюдения рекомендаций 2005 г. в отношении питания, принятых в США, и «Альтернативный индекс здорового питания» (AHEI), определяемый на основе потребления пищевых продуктов и пищевых веществ, являющихся предикторами риска развития хронических заболеваний. Было показано, что модели питания, которые имеют высокий балл либо по HEI, либо по AHEI, связаны со значительным – примерно на 20% – снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета 2-го типа, что подчеркивает их важность для здоровья населения.
Screenshot_25.png

В отличие от питания, разногласий в отношении того, что является низкой физической активностью, меньше. Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ (2010 г.) определила физическую инертность как «отсутствие физической активности или физических упражнений» и для улучшения тренированности кардиореспираторной и мышечной систем, здоровья костной системы и снижения рисков хронических заболеваний и депрессии рекомендует норму для взрослых не менее 150 мин умеренной или 75 мин высокоинтенсивной аэробной физической активности в неделю сеансами не менее 10 мин (ВОЗ, 2010). Физическая активность включает в себя действия, выполняемые во время работы, игры, работы по дому, путешествий и занятий во время досуга, но отличается от физических упражнений.
Screenshot_24.pngДля целей измерения виды физической активности подразделяются на различные категории интенсивности – от легкой до умеренной и высокой, в зависимости от количества усилия (т.е. килокалорий энергии), необходимого для их выполнения. Усилие измеряется метаболическими эквивалентами нагрузки (МЕТ), которые представляют собой отношение уровня метаболизма человека во время физической активности к уровню метаболизма в состоянии покоя, а затем интенсивность оценивается кратными числами МЕТ, затраченных на данный вид активности (ВОЗ, 2004); табл. 2. Однако исследования, в которых оценивались экономические потери от низкой физической активности, различаются по использованию порогов интенсивности или вовсе не учитывают интенсивность, что затрудняет интерпретацию приводимых фактических данных.
Интерпретация фактических данных усложняется еще больше, когда низкая физическая активность концептуализируется как малоподвижный образ жизни, как было, например, в исследовании B. Popkin и соавт. (2006 г.). Лица, которые не соблюдают рекомендации в отношении физической активности, могут ошибочно классифицироваться как «ведущие малоподвижный образ жизни», который определяется как «любая форма поведения во время бодрствования с низкими затратами энергии (<1,5 МЕТ) в положении сидя или полулежа». В то же время все больше фактических данных свидетельствуют о том, что продолжительное время пребывания в малоподвижном состоянии само по себе связано с вредными последствиями для здоровья независимо от уровня физической активности. Выявление этих взаимосвязей имеет большое значение: например, U. Ekelund и соавт. (2016 г.) показывают, что умеренные уровни физической активности снижают повышенный риск смертности, связанный с длительным пребыванием в сидячем положении.

По материалам: Candari C.J., Cylus J., Nolte E. Оценка экономических потерь от нездорового питания и низкой физической активности. ВОЗ, 2018. 
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 104
Предыдущая статьяФитодерматиты у детей, вызванные борщевиком Сосновского
Следующая статьяОбновление клинических рекомендаций «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» 2019 г.*: базовая информация по сахарному диабету 1-го типа у детей и подростков

Поделиться ссылкой на выделенное