Фитодерматиты у детей, вызванные борщевиком Сосновского

Участковый педиатр №03 2019 - Фитодерматиты у детей, вызванные борщевиком Сосновского

Номера страниц в выпуске:9-11
Для цитированияСкрыть список
Фитодерматиты у детей, вызванные борщевиком Сосновского. Участковый педиатр. 2019; 03: 9-11
Herracleum sosnovskyi Manden., или борщевик Сосновского, является одним из самых распространенных видов сорняковых растений на планете. Проблема распространения данного сорняка особенно актуальна для Российской Федерации. Направляясь за город, на свои дачные участки или же просто проезжая по проселочной дороге, можно увидеть ряды огромных зонтиков и широких листов, тянущиеся вдоль дороги, словно зеленая стена. 

Screenshot_17.pngКлючевое значение в патогенезе развития фитофотодерматита при контакте с Herracleum sosnowskyi принадлежит химическим соединениям, содержащимся в соке растения. Общее содержание фурокумаринов (псораленов) составляет 4,0%. Псоралены активно поглощают УФО спектра А и проявляют фотосенсибилизирующую активность. Фитофотодерматит – один из видов фотодерматоза, воспаления, обусловленного повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету, которая вызвана попаданием на кожу сока растений, содержащих фуранокумарины. Пусковым механизмом в развитии фотодерматита служит ковалентное фотоприсоединение фурокумариновых фотосенсибилизаторов к пиримидиновым основаниям ДНК меланоцитов и кератиноцитов. В результате каскада реакций в зоне поражения активируется клеточный апоптоз с повреждением клеточных мембран и митохондрий. 

Клиническая картина

Особенностью клинической картины фитодерматита является то, что в первые минуты и часы после соприкосновения участка кожи с соком 
растения пациенты не отмечают никаких субъективных проявлений и лишь спустя несколько часов появляется ощущение жжения, зуда и гиперемии.

Выделяют 3 клинические формы дерматита:

1. Эритематозная. Наиболее часто встречаемая форма, по своим клиническим проявлениям напоминающая ожог 1-й степени. Первые признаки поражения проявляются в виде чувства жжения кожи различной интенсивности, возникают через 3–4 ч после контакта с растением. Спустя несколько часов присоединяется эритема в виде пятен и полос различной величины и ширины. Локализация и очертания очага поражения четко ограничиваются площадью, на которую воздействовал сок растения. Зуд и эритема постепенно нарастают и становятся максимально выраженными к концу 3-х суток. Далее клинические проявления постепенно стихают и на 10–15-й день разрешаются пластинчатым шелушением кожи. Исходом заболевания является длительно сохраняющаяся поствоспалительная пигментация.
2. Эритематозно-буллезная. Степень поражения при данной форме напоминает термический ожог 2-й степени.
Клиническая картина характеризуется появлением выраженной эритемы, на поверхности которой формируются множественные везикулы. Сливаясь, везикулы формируют пузыри (до 10 см в диаметре), некоторые из которых могут быть и многокамерными. Вначале пузыри резко напряжены, но через 4–6 дней их содержимое рассасывается, они спадают, формируя корки. После отпадения корочки на их месте остаются пигментированные пятна различной интенсивности, которые могут сохраняться до года. На фоне образования пузырей отмечается умеренно выраженный интоксикационный синдром: повышение температуры, озноб, головные боли, слабость.
3. Эрозионно-язвенная. Клиническая картина данной формы сходна с проявлениями эритематозно-буллезной формы. Основное различие заключается в более выраженном интоксикационном синдроме, а также в наличии различных по глубине эрозивно-язвенных дефектов, которые формируются после вскрытия пузырей. Нередкое присоединение вторичной инфекции осложняет и значительно пролонгирует течение дерматита. После заживления язв на коже формируются грубые пигментированные рубцы.
Как правило, типичной локализацией высыпаний при ожогах от борщевика Сосновского являются дистальные отделы конечностей, которые непосредственно контактировали с растением (кисти и предплечья, голени), а также большое значение для характеристики высыпаний при дерматите имеет «открытость» участков кожного покрова УФО.
Однако возможна и атипичная локализация, которая чаще всего наблюдается в детском возрасте.
Screenshot_18.png

Особенности клинической картины дерматита у детей

Screenshot_19.pngПоражение кожи у детей после ожогов борщевика нередко носит островоспалительный распространенный характер, зачастую сопровождаясь нарушением общего состояния. Во многом данное течение обусловлено и особенностями строения кожи у детей, а именно: тонким и рыхлым роговым слоем, непрочным соединением кератиноцитов базального слоя между собой и с базальной мембраной, что может способствовать быстрому формированию пузырей, а также наличием большого количества тучных клеток и гигроскопичных мукополисахаридов в дерме, что обусловливает физиологическую готовность детской кожи к возникновению распространенных аллергических и воспалительных реакций.
Также в детском возрасте помимо типичных мест поражения отмечается еще и «необычная» для взрослых локализация. Так, у детей нередко бывают поражения периорбитальной области и зоны носогубного треугольника (подзорная труба и трубка для дротиков из стебля растения); линейные высыпания на лице и коже туловища (борьба на «шпагах» из стеблей растения), ожоги внутренней поверхности бедер (игра в «лошадку» со стеблями), а также поражения перианальной области (использование листов борщевика в качестве туалетной бумаги). Особое внимание следует уделять ожогам от растения у детей в периорбитальной области, так как в данном случае возможна полная утрата зрения. Консультация офтальмолога в данном случае обязательна. Исходом поражений перианальной и области носогубного треугольника могут являться тяжелые рубцовые изменения.

Лечение

Общая терапия. Рекомендован прием антигистаминных препаратов и анальгетиков на 3–5 дней в зависимости от выраженности и распространенности кожного процесса. При множественном поражении кожи, наличии везикулезной и буллезной сыпи, а также при нарушении самочувствия пациента применяются кортикостероиды короткого действия (внутривенно или внутримышечно) в дозировке от 1–2 мг/кг в сутки на несколько дней.
Местная терапия. При наличии пузырей производят их вскрытие. На очаги эритемы и отека кожи применяют холодные компрессы или влажно-высыхающие повязки. Наиболее эффективным методом лечения дерматитов от борщевика является применение топических глюкокортикостероидных препаратов Screenshot_20.pngсильной потенции. Глюкокортикостероиды назначают в форме эмульсии, лосьона или крема. При наличии высыпаний на лице или же терапии маленьких детей особое внимание уделяется применению «нежных» топических стероидов, не содержащих в своем составе галогенов и обладающих минимальными побочными действиями.

Профилактические меры при работе с борщевиком

• Рекомендуется надевать светонепроницаемую одежду (рукавицы, одежда с удлиненными рукавами и закрытом воротом, плотные штаны), а также защитные очки.
• Вырубку борщевика желательно проводить в пасмурные дни.
• После работы с растениями обязательна обработка открытых частей тела водой с мылом или обтирание их одеколоном либо спиртом в домашних условиях.
• Избегать прямых контактов с растением после дождя или в утренние часы, когда на нем обильная роса.
• Для борьбы с борщевиком на небольших площадях (дачные участки, придомовые территории) рекомендуется скашивание растений до периода цветения с последующим засеванием сезонной травой.

Публикуется с сокращениями, полная версия:
Тамразова О.Б., Селезнев С.П., Тамразова А.В. Фитодерматиты у детей, вызванные борщевиком Сосновского. Педиатрия. Consilium Medicum. 2019; 2.

Screenshot_21.png
Screenshot_22.png
Screenshot_23.png

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 99
Предыдущая статьяНовые данные по пищевой аллергии: лечение и профилактика
Следующая статьяЧто понимают под «нездоровым питанием» и «низкой физической активностью»?

Поделиться ссылкой на выделенное