Лечебный стол №2 по М.И.Певзнеру

Участковый педиатр №04 2014 - Лечебный стол №2 по М.И.Певзнеру

Номера страниц в выпуске:16
Для цитированияСкрыть список
Лечебный стол №2 по М.И.Певзнеру . Участковый педиатр. 2014; 04: 16

Общие свойства диеты №2

Блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жаренные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключаются продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые. Чрезмерно холодные и горячие блюда.
Сокращение веществ, стимулирующих отделение желудочного сока.
Химический состав и калорийность: белки 75–85 г (55–60% – животные), жиры 80 г (20–25% растительные), углеводы 350 г, соль – 10 г, свободная жидкость – 1,5 л, энергоемкость – 2500 ккал.
Режим приема: 4–5 раз в день, порции умеренные.

Пример диеты на 1 день

Первый завтрак. Суфле творожное (творог – 100, молоко – 50, сахар – 20, масло сливочное – 5, яйцо – 1/2 шт.); каша манная молочная (крупа – 50, сахар – 5, масло – 10, молоко – 100, вода – 200); чай с сахаром (при хорошей переносимости – чай с молоком).
Второй завтрак. Печеное яблоко.
Обед. Бульон с фрикадельками (мясо – 50, хлеб – 10, зелень укропа – 5, бульон мясной – 400); суфле рыбное паровое (филе рыбы – 100, мука – 5, молоко – 50, масло сливочное – 5, яйцо – 1/2 шт.); пюре картофельное; желе из фруктового сока (сок – 50, сахар – 20, желатин – 3, вода – 70).
Полдник. Отвар шиповника с сахаром, сухариками.
Ужин. Котлеты мясные паровые; каша протертая (рис – 50, молоко – 100, масло сливочное – 10, вода – 200); чай с сахаром и лимоном.
На ночь. Кисель.
14_1.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 598
Предыдущая статьяАспекты терапии воспалительных заболеваний толстой кишки у детей
Следующая статьяСовременная ферментотерапия у детей

Поделиться ссылкой на выделенное