Наружные средства в помощь педиатру

Участковый педиатр №04 2014 - Наружные средства в помощь педиатру

Номера страниц в выпуске:11
Для цитированияСкрыть список
Наружные средства в помощь педиатру. Участковый педиатр. 2014; 04: 11
8_1.jpg– Николай Николаевич, наиболее часто применяемые в педиатрической дерматологии местные лекарственные формы – это крем и мазь. В чем их принципиальное отличие?
– Основное отличие между кремом и мазью заключается в их разных основах. Основа для крема не такая жирная и более легкая, а основа для мази весьма жирная.
Крем – это мягкая или жидкая лекарственная форма, в основе которой лежит двухфазная система, состоящая из двух несмешиваемых компонентов – жира (масла) и воды. Консистенция жидкой фазы эмульсии может варьировать от воды до густого геля. По сравнению с мазью крем имеет более легкую текстуру. Благодаря большому содержанию жидкой фазы, которая испаряется с поверхности кожи, крем вызывает выраженное сужение кровеносных сосудов, охлаждает, создает противовоспалительный эффект. Распространенный вариант крема – эмульсия типа «масло в воде», с одной стороны, не препятствует испарению жидкости, а с другой стороны – обладает смягчающим, увлажняющим действием на кожу благодаря наличию диспергированного жира. Кремы, как правило, хорошо переносятся, легко абсорбируются, приемлемы с косметической точки зрения, поскольку практически не ожиривают кожу, легко смываются водой. Однако кремы не эффективны при глубоких инфильтративных поражениях, поскольку они не обладают свойством глубокого проникновения. Для этого применяются мази.
Мазь – наиболее часто употребляемая в дерматологии лекарственная форма, основу которой составляют жиры. Традиционные мазевые основы – это вазелин и ланолин, растительные и минеральные масла, а также уплотняющие вещества – воски, спермацет, церезин.
Механизм действия мазей основывается на свойстве жира препятствовать испарению и уменьшать теплоотдачу. Снижение теплоотдачи вызывает согревание участка кожи, рефлекторное расширение сосудов, усиление кровоснабжения. Вследствие этого интенсифицируются обменные процессы и происходит разрешение воспалительных инфильтратов. Вследствие искусственной гипертермии между слоем жира и кожной поверхностью скапливаются неиспаряющиеся экскреты потовых и сальных желез, создается повышенное пропитывание ими рогового слоя, происходит его разрыхление, набухание. Это облегчает проникновение лекарственных веществ, входящих в состав мази, вглубь кожи. Одновременно местная гипертермия является мягким стимулятором потообразования, что еще больше усиливает мацерацию. Мазь по сравнению с кремом более жирная, имеет более плотную консистенцию, ее применение позволяет проникать активному веществу в более глубокие слои. Мазью можно смазывать, мазь можно втирать, можно использовать мазевые повязки с целью достижения эффекта в глубоких слоях кожи.
Все эти эффекты надо учитывать при выборе местного средства. При острых процессах, мокнутии ни в коем случае нельзя наносить мазь, потому что она создает эффект парника. Мази противопоказаны при остром, особенно экссудативном поражении кожи, для применения на интертригинозных участках (в складках кожи) и у больных с гипертрихозом и себореей. Тогда мазь плохо переносится и обладает акнегенным действием.
Иными словами, основное приложение мазей – плотные инфильтрированные воспалительные проявления, а крем используется для более поверхностного улучшения регенерации и трофики тканей.

– Нужно ли предварительно увлажнять кожу перед нанесением на нее крема или мази?
– Нет, перед нанесением этих средств достаточно очистить кожу.

– Николай Николаевич, декспантенол – вещество, широко применяемое в дерматологических препаратах. Чем полезен декспантенол для кожи?
– Средствам на основе декспантенола отводится особое внимание в детской дерматологической практике. Декспантенол в клетках кожи быстро превращается в пантотеновую кислоту, являющуюся составной частью коэнзима А, и играет важную роль как в формировании, так и в заживлении поврежденного кожного покрова. Декспантенол стимулирует регенерацию поврежденной кожи и слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм. Также декспантенол упрочняет коллагеновые волокна. Фармакологические свойства препаратов для наружного лечения с декспантенолом важны не только как лечебные, но и как профилактические средства, например при пеленочном дерматите.

– В состав мази Бепантен также входит декспантенол. Какой Вы видите область применения этого препарата?
– В качестве основы в мази Бепантен используются ланолин, пчелиный воск, миндальное масло, минеральные масла.
Мазь можно наносить на участки покраснения, инфильтрации, уплотнения, т.е. на очаги, у которых основа воспаления – инфильтрат – находится в более глубоких слоях эпидермиса и дермы, чтобы мазь создала пленку и декспантенол проник в более глубокие слои.
Мазь Бепантен хороша для затягивания глубоких ран.
Мазевая основа Бепантена предотвращает трансэпидермальную потерю воды и формирует защитный барьер против внешних раздражителей, например, мочи и фекалий.
Необязательно Бепантен использовать у детей, можно и у взрослых в качестве средства ухода.

– Николай Николаевич, благодарим Вас за интервью.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 623
Предыдущая статьяСостояние слизистой оболочки полости рта у детей при инфекционных заболеваниях
Следующая статьяНовости

Поделиться ссылкой на выделенное