Топические деконгестанты в практике участкового педиатра: эффективность и безопасность

Участковый педиатр №04 2014 - Топические деконгестанты в практике участкового педиатра: эффективность и безопасность

Номера страниц в выпуске:6
Для цитированияСкрыть список
А.Л.Заплатников. Топические деконгестанты в практике участкового педиатра: эффективность и безопасность. Участковый педиатр. 2014; 04: 6
5_1.jpgНазальные деконгестанты – это лекарственные средства, терапевтический эффект которых направлен на купирование насморка и заложенности носа. Основными областями клинического применения деконгестантов являются воспалительные процессы слизистой носа. При этом наиболее часто сосудосуживающие препараты назначают в комплексной терапии ринита инфекционной этиологии и значительно реже – как ситуационные симптоматические средства при аллергическом рините (исключительно для кратковременного купирования патологических проявлений).
В зависимости от способа применения различают системные и местные (топические) деконгестанты.
Следует особо отметить, что у детей до 12-летнего возраста могут быть использованы исключительно препараты топического действия, среди которых наиболее часто применяют производные имидазолина (оксиметазолин, ксилометазолин, тетризолин, инданазолин, нафазолин) и бензолметанола (фенилэфрин). Механизм действия этих препаратов связан с их симпатомиметическим эффектом, развивающимся в результате активации постсинаптических a-адренорецепторов сосудов слизистой носа. В результате активации a-адренорецепторов, локализованных на пре- и посткапиллярах, развивается сосудосуживающий эффект. Это приводит к уменьшению гиперемии, проницаемости сосудов и отека слизистой. Благодаря этому снижается уровень назальной секреции и восстанавливается отток слизи из параназальных синусов. Таким образом, назначение деконгестантов сопровождается купированием насморка, улучшением носового дыхания и исчезновением чувства заложенности носа.
В большинстве случаев топические деконгестанты назначают как симптоматические средства при острых респираторных вирусных инфекциях для купирования клинических проявлений ринита/риносинусита. При этом предпочтение отдается препаратам с пролонгированным действием (оксиметазолин, ксилометазолин). Как правило, применение деконгестантов сочетается с элиминационно-ирригационными процедурами. Туалет носовых ходов проводят, используя препараты, которые содержат изотонический раствор хлорида натрия. При этом может быть рекомендован следующий подход – для элиминации и ирригации использовать Отривин® Бэби (капли или спрей – в зависимости от возраста), а для сосудосуживающего эффекта – Отривин® для детей (ксилометазолин 0,05%) для детей от 2 лет или Отривин® спрей (ксилометазолин 0,1% – для детей от 12 лет и старше). Следует особо подчеркнуть, что для эффективного туалета носа у детей раннего возраста одновременно может быть использовано специальное приспособление – Отривин® Бэби аспиратор назальный.
Помимо ринитов инфекционного генеза деконгестанты могут быть ситуационно использованы и при лечении рецидива аллергического ринита. При этом предпочтение отдается комбинированному препарату Виброцил®, в состав которого помимо симпатомиметика (фенилэфрин) входит и диметинден – блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Благодаря такому составу препарата сосудосуживающий эффект потенцируется противоаллергическим действием. Виброцил® может применяться как у детей первых 6 лет жизни – в виде раствора для закапывания в нос (в каждый носовой ход: по 1–2 капли 3–4 раза в сутки у детей старше 12 мес), так и у пациентов старше
6-летнего возраста – в виде назального спрея (в каждую ноздрю по 1–2 впрыскиваниям 3–4 раза в сутки). При соблюдении рекомендуемого режима дозирования Виброцил® характеризуется позитивным терапевтическим эффектом и оптимальным профилем безопасности.

Обратите внимание

Назначая деконгестанты, необходимо помнить, что при некоторых клинических состояниях указанные лекарственные средства могут привести к ухудшению основного заболевания. Так, с особой осторожностью они должны назначаться пациентам с артериальной гипертензией и тахиаритмиями. Следует также отметить, что использование деконгестантов недопустимо одновременно с приемом трициклических антидепрессантов (амитриптилин, кломипрамин и др.) или ингибиторов моноаминоксидазы (метралиндол и др.) в связи с высоким риском развития таких нежелательных явлений, как выраженная артериальная гипертензия и нарушения сердечного ритма.
Среди побочных и нежелательных явлений при использовании деконгестантов описаны индивидуальная непереносимость, медикаментозный ринит, а также общие проявления (головная боль, тошнота, повышенная возбудимость, сердцебиение и др.), которые чаще развиваются у пациентов с повышенной чувствительностью к адреномиметикам. Нарушение режима дозирования (сокращение интервала между применением, увеличение частоты и/или разовых доз) может привести к местным осложнениям (атрофия слизистой, медикаментозный ринит). При этом в качестве основной причины медикаментозного ринита обсуждается возникновение рефрактерности сосудов слизистой носа к адреномиметикам, что приводит к развитию вторичной назальной вазодилатации. Клинически медикаментозный ринит характеризуется повторным появлением гиперемии и отека слизистой носа с нарушением носового дыхания и заложенности, несмотря на проводимую терапию. При длительном и бесконтрольном использовании топических деконгестантов возможно развитие атрофии слизистых носа, поэтому применение данных препаратов не должно превышать 5–7 дней без консультации врача.5_2.jpg
Нарушения рекомендуемого режима дозирования топических деконгестантов могут привести не только к местным нежелательным явлениям (атрофические изменения слизистой, медикаментозный ринит), но и к появлению таких общих симптомов, как беспокойство, тремор, бессонница, головная боль, тахикардия и артериальная гипертензия. При случайном оральном приеме деконгестантов возможно тяжелое отравление с развитием серьезных патологических состояний вплоть до угнетения центральной нервной системы, гипотермии и комы. Поэтому топические сосудосуживающие препараты, как и все другие лекарственные средства, необходимо хранить в недоступном для детей месте, а их использование должно строго регламентироваться. При этом врач, назначая ребенку эти препараты, должен обязательно предупредить родителей о недопустимости превышения рекомендуемых доз.
Особо следует отметить, что использование деконгестантов у детей раннего возраста, несмотря на местный способ применения, сопряжено с более высоким риском развития системных нежелательных эффектов. Это связано с тем, что у детей первых лет жизни отмечаются более высокие значения относительной резорбтивной поверхности слизистой оболочки носа. Кроме этого, увеличенному поступлению сосудосуживающих препаратов в системный кровоток также может способствовать повышенная травматизация слизистой, нередко возникающая из-за дефектов проводимого родителями или медперсоналом туалета носовых ходов (повреждения при промывании и/или закапывании). В связи с этим вопросы безопасного применения деконгестантов наиболее остро стоят у детей первых лет жизни.
Для уменьшения риска развития побочных и нежелательных эффектов при использовании деконгестантов у детей необходимо придерживаться следующих положений. В первую очередь следует четко соблюдать официальные рекомендации по возрастному ограничению к использованию определенных препаратов. При этом должны использоваться только те деконгестанты, которые имеют высокий профиль безопасности и эффективности.


Публикуется при поддержке ООО «Новартис Консьюмер Хелс»
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1035
Предыдущая статьяОРЗ: немного цифр
Следующая статьяАспекты гигиены наружного слухового прохода

Поделиться ссылкой на выделенное