Новости

Участковый педиатр №04 2016 - Новости

Номера страниц в выпуске:1,6,16
Для цитированияСкрыть список
Новости. Участковый педиатр. 2016; 04: 1,6,16

Антипрививочные настроения: итоги опроса

Международный опрос State of Vaccine Confidence, проведенный в 67 странах мира Лондонской школой гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), выявил отношение населения к проблеме вакцинации. Общее число опрошенных – 65 819 человек.
Респондентам было предложено высказать свое отношение к четырем утверждениям:
1. Вакцины важны для детей.
2. Я считаю, что прививки в целом безопасны.
3. Я считаю, что прививки в целом эффективны.
4. Прививки не противоречат моим религиозным убеждениям.
Варианты ответов:
1. Полностью согласен.
2. Скорее согласен.
3. Не знаю, как к этому отнестись.
4. Скорее не согласен.
5. Полностью не согласен.

Самой скептически настроенной в отношении безопасности прививок оказалась Франция: второй и третий ответ на этот вопрос выбрали 40,97% опрошенных жителей страны.
Результат России оказался невысоким: прививкам не доверяют 28% населения. Это меньше, чем у Франции и Боснии и Герцеговины (36%). Однако в сравнении со средними 12% по всему миру это очень высокий уровень. В число «стран-антипрививочников» вошли также: Монголия (27%), Греция, Япония и Украина (по 25%).
Источник: http://www.univadis.ru

Вклад в общее дело по борьбе  с антибиотикорезистентностью: петиция Американского общества инфекционных болезней к Организации Объединенных Наций

В свете предстоящего 21 сентября 2016 г. первого в истории заседания Генеральной Ассамблеи ООН, полностью посвященного вопросам борьбы с растущей угрозой антибиотикорезистентности, Американское общество инфекционных болезней (The Infectious Disease Society of America) распространило текст петиции к ООН для объединения усилий в борьбе с ростом антибиотикорезистентности.
Ниже приведен перевод текста петиции.
Текст петиции
Мы, нижеподписавшиеся, решительно поддерживаем глобальные меры по борьбе с резистентностью к антимикробным препаратам. Мы призываем Организацию Объединенных Наций и все страны-члены работать сообща, чтобы обеспечить существенный прогресс в этом важном вопросе для пациентов и общественного здравоохранения.
Инфекции, вызванные резистентными возбудителями, могут развиться у любого человека, от недоношенных детей до пожилых и даже здоровых взрослых в самом расцвете своих сил. Они становятся все более распространенными и представляют огромную опасность для пациентов и членов их семей по всему миру. Многие виды лечения, на которые мы привыкли полагаться, включая хирургические вмешательства, химиотерапию и лечение аутоиммунных заболеваний, зависят от наличия безопасных и эффективных антимикробных препаратов.
Чрезмерное и некорректное использование антибиотиков привело к росту и развитию антибиотикорезистентности. Неадекватность мер инфекционного контроля во всем мире способствует распространению опасных для жизни инфекций. Отсутствие исследований и разработок оставляет все большее число пациентов без каких-либо альтернатив лечения. Если не принять меры, то проблема только усугубится.
Мы призываем Организацию Объединенных Наций стать лидером глобальных изменений, направленных на борьбу с антибиотикорезистентностью.
Источник: http://www.antibiotic.ru

Резистентность уропатогенов  к антибиотикам продолжает оставаться проблемой у детей

 Целью систематического обзора и метаанализа, результаты которых были опубликованы в Британском медицинском журнале (BMJ), была систематизация обзора исследований распространенности устойчивости к антибиотикам при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП), вызванных Escherichia coli, у детей и в случаях, когда это возможно, анализ связи между предшествующим назначением антибиотиков в амбулаторной практике и развитием резистентности у уропатогенов.
Объединенные данные о распространенности устойчивости к наиболее часто используемым антибиотикам при получении первичной медико-санитарной помощи были стратифицированы Организацией экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development — OECD) в соответствии со статусом страны-участницы исследования. Метаанализ модели случайных эффектов использовался для определения связи между предшествующим применением антибиотиков и развитием резистентности.
В метаанализ включались обсервационные и экспериментальные исследования, поиск которых проводился в медицинских базах данных Medline, Embase, Cochrane и ISI Web of Knowledge и которые были опубликованы вплоть до октября 2015 г.
Исследования считались пригодными для включения в метаанализ в случае, если в работе изучались и в последующем были опубликованы данные о резистентности патогенов, вызывающих внебольничные ИМП у детей и молодых взрослых (возраст участников исследований составлял 0–17 лет).
В 58 наблюдательных исследованиях было изучено 77 783 штамма E. coli, выделенных из мочи. В исследованиях из стран OECD объединенная распространенность резистентности кишечной палочки составила: 53,4% к ампициллину (95% ДИ 46,0–60,8%), 23,6% к триметоприму (95% ДИ 13,9–32,2%), 8,2% к амоксициллину/клавуланату (95% ДИ 7,9–9,6%), 2,1% к ципрофлоксацину (95% ДИ 0,8–4,4%) и 1,3% к нитрофурантоину (95% ДИ 0,8–1,7%).
Резистентность в странах, не входящих в OECD (Бразилия, Китай, Малайзия), была значительно выше: 79,8% к ампициллину (95% ДИ 73,0–87,7%), 60,3% к амоксициллину/клавуланату (95% ДИ 40,9–79,0%), 26,8% к ципрофлоксацину (95% ДИ 11,1–43,0%) и 17% к нитрофурантоину (95% ДИ 9,8–24,2%).
Были получены доказательства того, что бактериальные штаммы, выделенные из мочевых путей детей, которые ранее получали антибиотики в амбулаторных условиях, имели более высокий уровень резистентности к антибиотикам, и этот повышенный риск персистировал на протяжении 6 мес после использования антибиотиков (отношение шансов 13,23, 95% ДИ 7,84–22,31).
Таким образом, распространенность устойчивости к наиболее часто назначаемым в амбулаторной практике антибиотикам у детей с ИМП, вызванными E. coli, высока, особенно в странах, не входящих в OECD, где возможным объяснением данного явления является доступность антибиотиков без рецепта врача. Это может стать причиной неэффективности целого ряда антибиотиков, используемых в качестве препаратов первого ряда для лечения ИМП. Рутинное использование антибиотиков в амбулаторной практике у детей вносит свой вклад в возникновение устойчивости уропатогенов, а такого рода штаммы могут сохраняться в организме в течение 6 мес после антибактериальной терапии.
Источник: http://www.antibiotic.ru

Опубликована статистика медицинских ошибок одной из ведущих исследовательских клиник США

В журнале «Surgery» опубликован обзор ошибок, совершенных хирургами клиники Мейо за 5 лет. За это время было проведено около 1,5 млн вмешательств. Их исходы были проанализированы с помощью системы, которая используется для расследования военных авиакатастроф.
К счастью, ни одна из нескольких сот ошибок, совершенных докторами клиники, не привела к летальному исходу. Тем не менее, 69 раз произошли события, «которые никогда не случаются»: 24 раза было проведено неправильное вмешательство, 22 раза – правильное, но на неправильной стороне тела или в неправильном месте, 5 раз был неверно введен имплантат, 18 раз бригада оставляла в теле пациента хирургический инструментарий.
В целом частота ошибок в клинике оказалась почти вдвое ниже, чем в среднем по стране: 1 на 22 тыс. против 1 на 12 тыс. вмешательств. Хирурги из Мейо в 2/3 случаев ошибались только «по-крупному», корректно выполняя блокады, эндоскопии, инвазивные радиологические процедуры, вмешательства в пределах кожи и подкожной клетчатки.
В итоге все ошибки были разделены на 4 категории:
• предпосылки к действию, т.е. нарушения, ставшие следствием стресса, усталости, излишней самоуверенности врача, его неадекватного общения с коллегами;
• опасные действия, такие как игнорирование правил или их некорректное выполнение;
• плохо развитая система контроля;
• просчеты организации и планирования.
Авторы анализа считают, что избежать грубых медицинских ошибок можно в том случае, если клиника будет применять системный подход для улучшения коммуникаций между ее сотрудниками. При составлении расписания операций руководители должны учитывать состав команды хирургов, их профессиональную нагрузку, а также оценивать усталость каждого врача, которому предстоит оперировать пациента.
Источник: http://www.univadis.ru
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 92
Предыдущая статьяФенспирид в терапии острых респираторных инфекций
Следующая статьяДля нас главная радость – большое число участников