Участковый педиатр №05 2016

Участковый педиатр №05 2016



В 2016 г. она присуждена профессору Токийского технологического института Ёсинори Осуми. Японский ученый удостоился ее за фундаментальные работы, посвященные уточнению механизма аутофагии.
Номера страниц
в выпуске: 1
Обзор выступления, состоявшегося в рамках V Научно-практической конференции «Современные вопросы педиатрии» 29 сентября 2016 г.
А.Л.Заплатников
Номера страниц
в выпуске: 2-3
ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России
Интервью с доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ, заведующей кафедрой детских болезней, директором Научно-образовательного клинического центра ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России Натальей Анатольевной Геппе.
Номера страниц
в выпуске: 4-6
В условиях современного фармацевтического рынка, перенасыщенного широко рекламируемыми антимикробными средствами для лечения ЛОР-органов, выбор оптимального антибактериального препарата (АБП) далеко не всегда является легким. Для ведения пациентов с детской ЛОР-патологией в разное время предлагались практически все классы АБП. Однако сегодня многие из них почти утратили свое значение и уже не рассматриваются как оптимальные средства терапии. Рекомендации по рациональной антибактериальной терапии (АБТ) регулярно пересматриваются в связи с регистрацией новых АБП, а также накоплением информации об особенностях течения детской патологии ЛОР-органов и сравнительной эффективности разных АБП.
О.А.Егорова
Номера страниц
в выпуске: 7
ФГБОУ ВО Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
Ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд острых респираторных инфекций (ОРИ). Тонзиллофарингит у детей в 70–80% случаев вызывают вирусы (аденовирусы, Коксаки и ECHO, гриппа, парагриппа, Эпштейна–Барр – ВЭБ, цитомегаловирусы – ЦМВ, герпеса 1, 2, 6-го типа).
Т.К.Чудакова
Номера страниц
в выпуске: 8-9
ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России
Выбор жаропонижающих препаратов у детей является сложным и ответственным шагом, который должен строго контролироваться врачом-педиатром. Однако родители зачастую пытаются применять жаропонижающие лекарственные средства самостоятельно, ориентируясь прежде всего на рекламу, органолептические свойства препаратов и цену. Это может приводить к росту числа нежелательных побочных эффектов.
О.А.Мубаракшина
Номера страниц
в выпуске: 10
ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Минздрава России

Запрет мыла, содержащего антисептики

В США продукция с антисептическими и антибактериальными ингредиентами больше не может обращаться на внутреннем рынке.

Кожные аллергопробы вводят врачей в заблуждение

Положительный результат кожных проб в большинстве случаев не означает наличие аллергии.
Номера страниц
в выпуске: 14
Как всегда осенью, а точнее, в период, когда дети массово начинают посещать детские учреждения – детские сады, школы, резко увеличивается число обращений к врачу-педиатру вследствие острых респираторных заболеваний (ОРЗ). А одним из частых симптомов ОРЗ является кашель. При ОРЗ кашель бывает разный: сухой, влажный, с густой вязкой мокротой или наоборот с обильной жидкой и т.д. 
Л.С.Старостина
Номера страниц
в выпуске: 15
ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Под хроническим бронхитом (ХБ) понимают диффузное прогрессирующее заболевание бронхиального дерева, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке, сопровождающегося гиперсекрецией мокроты, нарушением очистительной и защитной функции бронхов. Для ХБ характерно наличие у больного ребенка длительного кашля и разнокалиберных влажных и сухих хрипов в легких на протяжении не менее 3 мес в году в течение 2 последних лет. В отличие от ХБ затяжной, или подострый, бронхит характеризуется кашлем (чаще продуктивным, но он может быть и сухим) и наличием хрипов в легких, продолжающихся от 1 до 3 мес, в среднем 1,5 мес. Затяжной бронхит отмечается у детей, имеющих отягощенный преморбидный фон, а также у детей грудного и раннего возраста в силу незрелости иммунной системы.
Г.А.Самсыгина
Номера страниц
в выпуске: 16
Журнал «Педиатрия им. Г.Н.Сперанского»
А.В.Караулов
Номера страниц
в выпуске: 18
ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Инфекционный мононуклеоз (ИМ) – широко распространенное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, тонзиллитом, лимфаденопатией, гепато- и cпленомегалией, своеобразными изменениями гемограммы.
Ведущий возбудитель ИМ – вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ), представитель семейства герпесвирусов. Кроме того, развитие ИМ связывают с инфицированием цитомегаловирусом (ЦМВ) и вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6). Так называемый мононуклеозоподобный синдром может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, токсоплазмозе, аденовирусной инфекции. В этих случаях клинические проявления заболевания схожи с ИМ прежде всего наличием лимфаденопатии.
Номера страниц
в выпуске: 20-21
Вся диагностика заболевания мозга многие десятилетия строилась преимущественно на косвенных признаках – на симптомах и синдромах нарушения движений, чувствительности, координации, статики, зрения, речи, интеллекта и других мозговых функций, выявляемых неврологом путем расспроса, а также с помощью молоточка и иголки. Однако точное распознание таким путем нередко весьма затруднительно, так как большинство неврологических симптомов многозначно. Например, парез конечностей может быть обусловлен поражением лобной или теменной доли, подкорковых узлов, ствола мозга или мозжечка. Тот парез может быть первичным симптомом, симптомом «по соседству» либо «на отдалении», может зависеть от смещения мозга, отека или нарушений его кровоснабжения. Наконец, тот же парез может быть вызван десятками самых различных заболеваний как хирургического, так и нехирургического характера.

Номера страниц
в выпуске: 22-24
Кашель у детей на фоне острых респираторных инфекций (ОРИ) – частая причина обращения к педиатру. К началу сезонного всплеска заболеваемости ОРИ возникает необходимость напомнить о возможном применении комбинированного препарата с оптимальным набором свойств, необходимых для успешной борьбы с кашлем. 
Номера страниц
в выпуске: 23
На протяжении многих лет ОРВИ и грипп занимают лидирующее место в структуре инфекционных заболеваний. В настоящее время отмечается рост числа заболеваний, вызываемых различными вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами, коронавирусами и др. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. заболеваемость ОРВИ выросла на 21,6% (23 430,6 на 100 тыс. населения), а гриппом – в 1,9 раза (416,8 на 100 тыс. населения). В литературе приводятся различные данные по структуре основных респираторных вирусных заболеваний. Удельный вес вирусов гриппа составляет 35–50%, в межэпидемический период заболеваемость падает до 15–20%. На долю парагриппозных вирусов приходится от 7–12% и до 35%, РС-вирусов – 8–10% и даже до 20%, аденовирусов – 10–12% до 20% и более. Среди населения инфицированность вирусом герпеса составляет 60–90%. Нередко, выступая в симбиозе с любым вирусом респираторной группы, герпесвирус утяжеляет его течение.
Е.М.Овсянникова, М.Б.Шабат, Г.Н.Красева, О.В.Караштина
Номера страниц
в выпуске: 25
ОКДЦ ПАО «Газпром», Москва
По данным европейских экспертов, частота доказанной аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) у младенцев составляет 2–3% [1], снижаясь до уровня менее 1% к 6 годам [2]. Вариабельность клинической картины, сложность интерпретации результатов лабораторных тестов, трудности дифференциальной диагностики между иммуноглобулином (Ig) E- и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ, а также высокая частота гастроинтестинальной формы пищевой аллергии у детей первых лет жизни определили необходимость разработки унифицированного протокола ведения пациентов, основанного на принципах доказательной медицины. В 2012 г. группой экспертов Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) опубликован протокол диагностики и лечения АБКМ у детей грудного и раннего возраста [3]. В рамках протокола особый акцент авторами сделан на разнообразии клинических проявлений АБКМ, требующем повышенной настороженности врачей для своевременного выявления пациентов. В таблице систематизированы возможные проявления АБКМ в зависимости от возраста пациентов, сроков появления патологических симптомов и топики поражения. Авторы отмечают, что вовлечение в патологический процесс более чем двух систем повышает вероятность наличия у ребенка АБКМ [3].

И.Ванденплас1, И.Н.Захарова2, Ю.А.Дмитриева2
Номера страниц
в выпуске: 26-28
Ю.А.Дмитриева2 1Университетская клиника Брюсселя, Свободный университет Брюсселя, Брюссель, Бельгия; 2ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России
Нам хорошо известно, что инфекция мочевыводящих путей (ИМП) представляет собой рост микроорганизмов в различных участках почек и мочевыводящих путей, способный вызывать воспалительный процесс, локализация которого соответствует клиническому эквиваленту заболевания (пиелонефрит, цистит, уретрит и т.д.). В детском возрасте инфекции мочевой системы в 80% случаев развиваются на фоне врожденных аномалий верхних и нижних мочевых путей, при которых имеются нарушения уродинамики. 
Среди этих аномалий наиболее часто встречается пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), до 30–40% случаев. Второе место занимает мегауретер, далее нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. При гидронефрозе инфицирование почки происходит значительно реже. 
С.Н.Зоркин
Номера страниц
в выпуске: 29
ФГАУ «Научный центр здоровья детей»
Преждевременные роды являются медико-социальной проблемой и связаны с низким социально-экономическим, образовательным статусом женщины, нередко стрессом, тяжелым физическим трудом. Изучена роль разных факторов в возникновении преждевременных родов, но в 40–50% случаев причину установить не удается. В последнее время особый интерес представляет поиск предикторов преждевременных родов для того, чтобы выявить группы риска по развитию этого осложнения и предупредить его.
Номера страниц
в выпуске: 30
В практике врача-педиатра, работающего в амбулаторно-поликлинических условиях, достаточно часто встречаются дети грудного и раннего возраста, у которых наблюдаются кишечные колики. При наличии приступов кишечных колик приходится решать вопрос – можно ли назвать происходящее патологическим процессом или оно является проявлением функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)? Если врач исключает патологический процесс, то в таком случае необходимо прибегать к симптоматической коррекции данного состояния, учитывая анатомо-физиологические особенности развития детей данной возрастной группы.
В.К.Котлуков
Номера страниц
в выпуске: 31
ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России
Наши пациенты удивительны в своем разнобразии. Их поведение, жалобы заставляют вспоминать книги, прочитанные в ранней молодости, когда мечта стать психиатром еще не зародилась, но что-то необычное в облике героя уже притягивало и будоражило. Еще нет мыслей о болезни, но есть ощущение загадки, которую хочется каким-то образом разгадать. Став профессионалом, ты уже невольно оцениваешь нюансы поведения, поступки, речь, внешний облик человека. Появляются клиническая картина, диагноз, а вслед за ним проскальзывает мысль, а как ему помочь, чем попытаться его лечить. Иногда в облике и характере героя видишь подсматривающего из-за угла автора. Или сравниваешь литературного героя с другими, уже реальными, своими пациентами.

А.Н.Богдан
Номера страниц
в выпуске: 32
Кафедра психиатрии ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Обычная медицина, которую в пику гомеопатии называют аллопатией, часто бывает медициной с приставкой «анти»: она использует антибиотики, антипиретики, антигистамины, антисептики, антиаритмики и еще массу «анти»-препаратов. Частица «анти» подчеркивает, что такие препараты действуют против чего-то. Гомеопатические средства действуют в организме более «деликатно», они настраивают организм на активное сопротивление болезни и усиливают именно те механизмы, которые нужны для ее излечения. В отличие от аллопатических лекарств, полученных путем химического синтеза, гомеопатические препараты очень редко вызывают побочные действия. Не в последнюю очередь это связано и с особенностями их дозировки. Напомним, «закон малых доз» – основа гомеопатической фармакологии. А где малые дозы – там, естественно, редко бывают осложнения и побочные эффекты.
Номера страниц
в выпуске: 33