Антибактериальная терапия бактериального риносинусита у детей

Участковый педиатр №05 2016 - Антибактериальная терапия бактериального риносинусита у детей

Номера страниц в выпуске:7
Для цитированияСкрыть список
О.А.Егорова. Антибактериальная терапия бактериального риносинусита у детей. Участковый педиатр. 2016; 05: 7
В условиях современного фармацевтического рынка, перенасыщенного широко рекламируемыми антимикробными средствами для лечения ЛОР-органов, выбор оптимального антибактериального препарата (АБП) далеко не всегда является легким. Для ведения пациентов с детской ЛОР-патологией в разное время предлагались практически все классы АБП. Однако сегодня многие из них почти утратили свое значение и уже не рассматриваются как оптимальные средства терапии. Рекомендации по рациональной антибактериальной терапии (АБТ) регулярно пересматриваются в связи с регистрацией новых АБП, а также накоплением информации об особенностях течения детской патологии ЛОР-органов и сравнительной эффективности разных АБП.

Цефалоспорины и бактериальный риносинусит

Цефалоспорины наравне с пенициллинами занимают ведущее место в практике врача-оториноларинголога. Цефалоспориновые антибиотики применяются в клинической практике с начала 1960-х годов, и за эти годы синтезировано более 50 препаратов этой группы. В настоящее время цефалоспорины могут выступать на первый план при лечении острого бактериального риносинусита (ОБРС) как в стационаре, так и в амбулаторной практике; в большинстве случаев им отдается предпочтение в схемах начальной эмпирической терапии у взрослых и детей.
Успех терапии цефалоспоринами объясняется наличием широкого спектра их антимикробной активности, бактерицидным механизмом действия, лучшей защищенностью препаратов от b-лактамаз по сравнению с некоторыми другими группами АБП, хорошей переносимостью, простотой и удобством дозирования.
В последние годы внимание врачей привлечено к полусинтетическому оральному цефалоспориновому антибиотику III поколения цефиксиму. Цефиксим – первый пероральный цефалоспорин III поколения, применяемый в медицине с 1987 г. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке цефиксим представлен фармацевтической компанией «Алкалоид АО» (Республика Македония) под торговым названием Панцеф.
Данные отечественной и зарубежной литературы подтверждают высокую клиническую и бактериологическую эффективность, а также хорошую переносимость цефиксима, и, в частности, препарата Панцеф, у больных с ЛОР-заболеваниями. 

Возможности цефиксима

Панцеф высокоэффективен против основных возбудителей ОБРС. По данным многочисленных исследований, ОБРС вызывают так называемые респираторные патогены – S. pneumoniae, H. influenzae и M. catarrhalis, выявляемые у детей в 30–66%, 20–30% и 2–10% случаев соответственно. Реже в качестве этиологических агентов выступают S. pyogenes, S. aureus, некоторые анаэробы и грибы. Наиболее значимым из этих микроорганизмов является пневмококк – S. pneumoniae.
Имеющиеся на сегодняшний день данные по антибиотикорезистентности перечисленных возбудителей существенно разнятся не только для разных стран мира, но и даже отдельных областей внутри страны. Именно эти различия в распространенности антибиотикорезистентных штаммов объясняют отсутствие консенсуса между Европейскими и Американскими рекомендациями по терапии РС. В Российской Федерации ситуацию с антибиотикорезистентностью респираторных возбудителей можно рассматривать как относительно благополучную. 
рис 4-2.jpgАктивность цефиксима в отношении пневмококка достаточно высокая. В то же время цефиксим эффективно подавляет жизнедеятельность исключительно чувствительных к пенициллину штаммов. 
При лечении пациентов с ОБРС, вызванным H. influenzae, следует иметь в виду, что спонтанная эрадикация патогена (при применении плацебо) достигает 50%. На этом фоне активность амоксициллина (38–63% эрадикации при приеме в дозах 40–80 мг/кг в сутки) недостаточна для подавления возбудителя. Если H. influenzae продуцирует b-лактамазы, эффективность амоксициллина составляет лишь 62% случаев. Высокая активность цефиксима против H. influenzae установлена достаточно давно. C течением времени антигемофильная активность цефиксима в отличие от ряда других b-лактамов не уменьшилась. О высоком потенциале цефиксима свидетельствуют многие исследования, которые показывают, что, например, за период 2002–2004 гг. по антигемофильной активности цефиксим не уступает респираторным фторхинолонам, входя в группу лидеров. Активность цефиксима в 32 раза превышает таковую цефуроксима и в 128 раз – цефаклора [1].
Цефиксим является эффективным АБП для терапии ОБРС, вызванного редкими возбудителями, такими как стрептококки группы А и С, зеленящие стрептококки, пептострептококки, другие моракселлы и Eikenella corrodens. 
При хроническом синусите АБТ не играет ведущей роли, а является лишь дополнением к хирургической терапии. Обязательны проведение пункции пазухи и восстановление нормальной вентиляции околоносового синуса. АБТ желательно начинать с препаратов расширенного спектра, способных преодолевать действие b-лактамаз. Наиболее предпочтительны амоксициллин/клавуланат, цефиксим. В исследовании, проведенном в Индии, клиническая эффективность лечения цефиксимом у пациентов с обострением хронического синусита составила 99,9% [2].
В 2014 г. были опубликованы актуальные для российской клинической практики рекомендации по антибиотикотерапии взрослых и детей [3]. В 2016 г. экспертами скорректирован ряд положений по антибиотикотерапии у детей [4]. Рекомендации по антибиотикотерапии ОБРС у детей приведены в таблице. 
рис4-1.jpg

Список исп. литературыСкрыть список
1. Гучев И.А., Рафальский В.В., Мелехина Е.В. Роль цефиксима в терапии обострения хронической обструктивной болезни легких. Клин. микробиология и антимикробная химиотерапия. 2008; 10 (3): 271–89.
2. Dongre N, Ghai H, Kulkarni S et al. Mumbai 400022 Study of efficacy and tolerability of cefixime in sinusitis. Indian Practitioner 2002; 55 (2): 87–91.
3. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Российские практические рекомендации. Под. ред. С.В.Яковлева, С.В.Сидоренко, В.В.Рафальского, Т.В.Спичак. М.: ПРЕ100 ПРИНТ, 2014.
4. Об изменениях в педиатрическом разделе Российских практических рекомендаций по выбору антибиотиков у детей при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей в амбулаторной практике. Педиатрия. 2016; 2: 6–9.
В избранное 0
Количество просмотров: 243
Предыдущая статьяАллергический ринит: чем может помочь участковый педиатр
Следующая статьяСиндром тонзиллофарингита при острых респираторных инфекциях у детей