Часто задаваемые вопросы клинических врачей: ответ иммунолога

Участковый педиатр №05 2016 - Часто задаваемые вопросы клинических врачей: ответ иммунолога

Номера страниц в выпуске:18
Для цитированияСкрыть список
А.В.Караулов . Часто задаваемые вопросы клинических врачей: ответ иммунолога . Участковый педиатр. 2016; 05: 18

¤ Что такое иммунитет и как он борется с инфекциями?

Под иммунитетом понимают сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам и его избавление от всех живых и неживых субстанций, несущих признаки чужеродности, включая собственные ткани, клетки и молекулы, измененные в результате внешних и внутренних воздействий и/или уже выполнивших свои физиологические функции.
Противоинфекционная защита организма включает врожденные и адаптивные механизмы, ключевые особенности которых представлены в таблице. 
рис 10-1.jpg
Врожденный иммунитет является первой и оперативной линией защиты от инвазии патогенов. Эта линия начала формироваться не менее 1 млрд лет назад и является наиболее древней системой защиты организма от проникновения болезнетворных микробов; в том или ином виде она обеспечивает противоинфекционную защиту не только у человека, но и у других позвоночных и беспозвоночных животных, а также у растений. 
Факторы врожденного иммунитета эффективно противостоят заражению человека со времени его рождения, они относительно неспецифичны и одновременно направлены на различные чужеродные агенты. Кроме того, для функционирования этих защитных механизмов не требуется предварительной встречи с возбудителем.
Адаптивный (или приобретенный) иммунитет формируется в результате встречи с конкретным возбудителем и обеспечивается Т- и В-лимфоцитами, специфически обнаруживающими патоген с помощью соответствующих антигенраспознающих рецепторов. Т-лимфоциты реализуют клеточные адаптивные реакции, ведущие к разрушению (цитолизу) вирусинфицированной или трансформированной клетки. Активированные В-лимфоциты дифференцируются в плазмоциты, вырабатывающие антитела, что обеспечивает гуморальную адаптивную защиту. В отличие от врожденного ответа, для активации которого требуются минуты, приобретенные иммунные реакции формируются в течение нескольких дней, необходимых для формирования клонов цитотоксических 
Т-лимфоцитов или клеток-антителопродуцентов. При повторной встрече с болезнетворным микробом сформированная в результате первичной встречи с этим же штаммом патогена иммунная память обеспечивает более скорый и эффективный защитный ответ, специфичный в отношении конкретного возбудителя. В основе адаптивной иммунной памяти лежит формирование клонов Т(CD4+ и CD8+)- и В-клеток памяти, а также пула циркулирующих антител против определенных штаммов патогенов. Приобретенный иммунитет часто дает пожизненную защиту от реинфекции тем же возбудителем.

¤Кому важно улучшить  иммунитет?

В первую очередь пациентам с частыми острыми и рецидивирующими хроническими инфекционными заболеваниями респираторного тракта и другими клиническими признаками вторичной иммунной недостаточности. Во многих случаях оправдано применение иммунотропных средств и у лиц с нормально функционирующей иммунной системой, например на этапах иммунореабилитации после перенесенного инфекционного заболевания, а также сезонной и экстренной, в том числе постконтактной, иммунопрофилактики.

¤Чем отличаются иммуномодуляторы, иммуно- стимуляторы и индукторы  интерферона (ИФН)?

Иммуномодуляторы – лекарственные препараты, в терапевтических дозах восстанавливающие функции иммунной системы. Эффективность иммуномодуляторов определяется исходным состоянием иммунной системы пациента: они нормализуют как повышенные, так и пониженные иммунные показатели. Термин «иммуномодулятор» исторически вырос из понятия «адъювант». Обычно под адъювантом (от лат. ad + juvare jut, что означает «помощь») подразумевают любую субстанцию, которая при введении с антигеном неспецифически стимулирует антиген-специфический иммунный ответ или вызывает его поликлональную активацию. Вскоре выяснилось, что любые вещества и агенты, обладающие адъювантной активностью, при определенных дозах способны проявлять и иммуносупрессивные свойства. Тогда в научной литературе утвердился термин «неспецифический модулятор иммунологической реактивности» или «иммуномодулятор», который уже учитывал двойственный характер воздействия адъювантов на иммунную систему. К сожалению, не все врачи понимают, что практически любой иммуномодулятор имеет предельно допустимую дозу, превысив которую, можно вместо ожидаемой стимуляции иммунного ответа получить иммуносупрессию.
Под иммуностимуляторами подразумеваются лекарственные средства или фармакологические субстанции, которые при использовании в терапевтических дозах преимущественно усиливают иммунный ответ, активируют иммунные реакции или отдельные их звенья при различных физиологических и патологических состояниях. Понятно, что иммуностимуляторы – это часть группы иммуномодуляторов.
Аналогично и индукторы ИФН как отдельный класс иммуномодуляторов выделены только в отечественной классификации в связи с созданием нашими учеными перспективной группы антивирусных препаратов. Принято считать, что это является альтернативным подходом, который расширяет возможности интерферонотерапии в профилактике и лечении вирусных инфекций. Некоторые отечественные ученые рекомендуют применять индукторы ИФН – интерфероногены, а не препараты самих ИФН, в том числе рекомбинантные. Во-первых, экзогенный ИФН после введения в организм способен подавить синтез эндогенного ИФН по принципу механизма обратной связи и вызвать дисбаланс в системе ИФН. Во-вторых, рекомбинантные ИФН антигенны и могут быстро инактивироваться. Напротив, индукторы ИФН стимулируют синтез эндогенного ИФН (что достаточно физиологично, да и активность эндогенного ИФН сохраняется дольше), а также в большинстве случаев запускают синтез и продукцию других цитокинов, прежде всего именно Th1-ряда. Тем не менее среди некоторых педиатров и иммунологов существует мнение о возможности развития феноменов аутоиммунитета на фоне применения индукторов ИФН. В этой связи наиболее безопасной группой для применения в педиатрии считается группа иммуномодуляторов микробного происхождения и дипептид – пидотимод. 
С позиций доказательной медицины эти препараты также предпочтительны для применения в педиатрии. 

¤Что собой представляют бактериальные лизаты?

Бактериальные лизаты, пожалуй, наиболее изученная и при этом весьма эффективная и перспективная группа иммуномодуляторов. Именно с бактериальными лизатами были связаны первые успехи иммунотерапии заболеваний человека, в частности злокачественных опухолей, еще на рубеже XIX–XX вв. Эти препараты содержат большое количество не только микробных антигенов, но и молекулярных паттернов, благодаря чему способны активировать одновременно адаптивный и врожденный иммунный ответ, что подтверждено во многих рандомизированных исследованиях. 
Применение лизатов бактерий-возбудителей инфекций верхних и нижних дыхательных путей направлено на предотвращение и/или снижение тяжести этих заболеваний, а также ассоциированных с ними обострений хронических легочных заболеваний. 

¤Возможно ли «перегрузить» иммунитет?

Теоретическая возможность избыточной стимуляции иммунитета при использовании многих иммуностимуляторов существует. Это несет в себе потенциальные риски, с одной стороны, обострения/индукции аутоиммунных заболеваний, а с другой – истощения и угнетения противоинфекционной защиты. Однако эти риски при использовании препаратов, имеющих хорошую доказательную базу, длительный период практического применения и назначаемых в рекомендованных дозах и режимах, практически отсутствуют.

¤Существует ли опасность, что иммунитет перестанет работать самостоятельно, если ему постоянно помогать?

Повторные короткие курсы приема иммунотропных препаратов нельзя назвать «постоянной» иммуностимуляцией. Они являются своеобразными импульсами, реактивирующими и поддерживающими адекватную противоинфекционную защиту. Постоянно помогать иммунной системе надо лишь в случае первичного иммунодефицита, например, когда требуется пожизненная заместительная терапия иммуноглобулинами для внутривенного введения. В большинстве других случаев применять иммуностимулирующие препараты постоянно нецелесообразно, впрочем, это никто из специалистов и не рекомендует. 
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 112
Предыдущая статьяПодходы к лечению хронического бронхита у детей
Следующая статьяОшибки диагностики инфекционного мононуклеоза у детей