Младенческие кишечные колики в практике участкового врача-педиатра

Участковый педиатр №05 2016 - Младенческие кишечные колики в практике участкового врача-педиатра

Номера страниц в выпуске:31
Для цитированияСкрыть список
В.К.Котлуков. Младенческие кишечные колики в практике участкового врача-педиатра. Участковый педиатр. 2016; 05: 31
В практике врача-педиатра, работающего в амбулаторно-поликлинических условиях, достаточно часто встречаются дети грудного и раннего возраста, у которых наблюдаются кишечные колики. При наличии приступов кишечных колик приходится решать вопрос – можно ли назвать происходящее патологическим процессом или оно является проявлением функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)? Если врач исключает патологический процесс, то в таком случае необходимо прибегать к симптоматической коррекции данного состояния, учитывая анатомо-физиологические особенности развития детей данной возрастной группы.

Функциональные нарушения ЖКТ занимают ведущее место в структуре заболеваний органов пищеварения у детей первых лет жизни. Дисфункции ЖКТ у маленьких детей наиболее часто клинически проявляются срыгиваниями, периодической рвотой, явлениями метеоризма в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком, нерегулярным стулом со склонностью к запорам и периодическими периодами послабления. Все эти проявления требуют проведения разных корригирующих мероприятий [1]. По данным большинства авторов, рекуррентные абдоминальные боли у детей раннего возраста в 90–95% случаях носят функциональный характер и лишь в 5–10% случаев обусловлены органической патологией. У детей первого года жизни диагноз функциональной абдоминальной боли не формулируется, а состояние с похожими симптомами называют детскими кишечными коликами (от греческого слова «коликос», что означает «боль в толстой кишке»). В первые 3 мес жизни более чем у 70% детей отмечаются кишечные колики функционального характера. 
Патогенетически кишечная колика у детей грудного и раннего возраста – полиэтиологический болевой синдром функционального происхождения, приводящий к нарушению качества жизни ребенка. 

Причинами кишечных колик в этой возрастной группе детей могут быть: 
• ранний перевод на искусственное вскармливание; 
• нарушение рациона питания матери при грудном вскармливании, когда используются пищевые продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике самой матери и младенца; 
• недостаток выработки или особенности метаболизма в материнском организме прогестерона; 
• незрелая ферментная система кишечника ребенка; 
• негативная реакция организма на некоторые компоненты искусственных смесей; 
• нельзя исключить аллергические и псевдоаллергические реакции, включение в рацион питания кормящей матери биологически активных пищевых добавок. 

Возникновение болевого синдрома преимущественно связывается с нарушением двигательной функции кишечника и повышенным газообразованием. При этом перистальтическая волна охватывает не все отделы кишечника, а лишь некоторые его участки, что приводит к резкому спазму в определенных отделах тонкого кишечника; вследствие этого и возникает боль в виде колики. Незрелость ферментной системы и дисбиотические нарушения в кишечнике определяют неполное расщепление жиров и углеводов, что приводит к более выраженному газообразованию и раздуванию некоторых участков тонкой кишки и также возникновению колики. Курение матери во время беременности и в процессе кормления грудным молоком увеличивает риск возникновения кишечных колик у ребенка более чем в 2 раза. У недоношенных детей по сравнению с доношенными кишечные колики, как правило, более выражены и носят более затяжной характер. Таким образом, кишечные колики определяются совокупностью причин, среди которых ведущими являются морфофункциональная незрелость кишечника, дисфункция центральной регуляции деятельности ЖКТ, поздний старт ферментативной системы кишечника, нарушения микробиоценоза кишечника.
Клинически у детей боли носят спастический характер. Приступ, как правило, начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или вскоре после кормления, сопровождается длительным плачем. Ребенок пронзительно кричит, беспокоится, сучит ножками, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. Живот вздут и напряжен, могут наблюдаться нечастые срыгивания. Для функциональных колик не характерны болезненность при пальпации живота, отсутствуют напряжение мышц брюшной стенки и затруднение при глубокой пальпации. Кишечные колики у ребенка могут проявляться чаще и быть более выраженными в следующих клинических ситуациях: если грудного молока недостаточно и ребенка докармливают искусственной молочной смесью; если ребенок родился недоношенным; если у матери были компрометированные роды; наблюдается изменение погодных условий. После дефекации или отхождения газов сразу наступает заметное облегчение. Вне приступа кишечной колики дети имеют хороший аппетит и прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный эмоциональный настрой.

Терапия кишечной колики у детей грудного и раннего возраста должна носить этапный характер [2]. В первую очередь обращается внимание на психоэмоциональную обстановку в семье и состояние здоровья кормящей матери. Нередко кишечные колики являются негативной реакцией ребенка на неблагоприятную эмоциональную обстановку в семье. Необходимо объяснить кормящей матери технику правильного прикладывания ребенка к груди. После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животом вниз) в течение 10–15 мин для отхождения воздуха. Важное значение придается коррекции питания кормящей матери, очень полезным может быть переход матери на безмолочную диету. При искусственном вскармливании рекомендуются смеси на основе частично гидролизованного молочного белка, обогащенные пребиотиками (олигосахаридами), пробиотиками (в частности, L. Reuteri), при их неэффективности – смеси на основе полного гидролизованного белка [3]. В некоторых ситуациях необходимо использовать низколактозные смеси, обогащенные про- и пребиотиками.

Для снятия остроты боли в момент колики используются последовательно следующие действия: 
1) тепло на область живота;
2) поглаживание живота по часовой стрелке и массаж живота;
3) изменение положения тела, выкладывание на живот;
4) при повышенном газообразовании – препарат на основе симетикона. 

В случае выраженного газообразования рекомендуется использование препаратов симетикона, который при приеме внутрь снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз, что приводит к разрушению газовых пузырьков в кишечном содержимом. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника рис 18-2.jpgили выводиться из кишечника благодаря его активной перистальтике. 
Один из примеров препарата симетикона – Саб® Симплекс производства компании «Пфайзер», свидетельствует о его успешном применении в мировой практике более 20 лет. Саб® Симплекс обладает химической инертностью, он не всасывается и выводится в неизмененном виде. Действие препарата основано на физическом, а не химическом взаимодействии действующего вещества с пузырьками газа, поэтому рис 18-3.jpgпрепарат безопасен для пациентов и может использоваться у детей с первых дней жизни (см. рисунок). Саб® Симплекс выпускается в удобном для практического применения виде – флакон с капельницей, в котором содержится 50 доз препарата (для младенцев доза составляет 15 капель на прием, а во флаконе 750 капель). Прием не связан с едой, препарат применяется симптоматически: до, во время или после еды, для снятия боли.
Кроме удобства в применении для родителей, обладает приятными вкусовыми качествами для ребенка, что делает его удобным для длительного применения. Можно отметить, что препарат Саб® Симплекс как ветрогонное средство эффективен и у более старших детей; он может применяться и у взрослых – в соответствующих дозировках, указанных в инструкции по применению.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Хавкин А.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Пособие для врачей. М., 2001: 16–7.
2. Анастасевич Л.А. Кишечные колики у детей раннего возраста: причины, диагностика, лечение. РМЖ. 2008; 16 (3): 154.
3. Диагностика и лечение младенческих кишечных колик: мнение экcпертов ESPGHAN. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2016; 2: 10–7.
4. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Современные подходы к ведению детей раннего возраста с синдромом кишечных колик. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2015; 1: 54–8.
Количество просмотров: 224
Предыдущая статьяПреждевременные роды: аспекты проблемы
Следующая статьяЧто могло сделать Беликова счастливым