Особенности выбора жаропонижающих препаратов при лихорадке у детей

Участковый педиатр №05 2016 - Особенности выбора жаропонижающих препаратов при лихорадке у детей

Номера страниц в выпуске:10
Для цитированияСкрыть список
О.А.Мубаракшина. Особенности выбора жаропонижающих препаратов при лихорадке у детей. Участковый педиатр. 2016; 05: 10
Выбор жаропонижающих препаратов у детей является сложным и ответственным шагом, который должен строго контролироваться врачом-педиатром. Однако родители зачастую пытаются применять жаропонижающие лекарственные средства самостоятельно, ориентируясь прежде всего на рекламу, органолептические свойства препаратов и цену. Это может приводить к росту числа нежелательных побочных эффектов.

Современные подходы  к выбору антипиретиков

рис 6-1.jpgЖаропонижающие препараты, применяющиеся в педиатрической практике, должны обладать максимально благоприятным соотношением эффективность/безопасность. Однако не все лекарственные средства, применяющиеся в нашей стране, в полной мере отвечают этим требованиям.
Основными лекарственными средствами, уменьшающими проявления лихорадки, являются нестероидные противовоспалительные препараты. Несмотря на схожесть основных фармакологических эффектов, их воздействие на организм и побочные явления могут существенно отличаться. В связи с этим ряд эффективных, но небезопасных препаратов либо вообще исключен из педиатрической практики, либо используется ограниченно. 
В настоящее время Союз педиатров России не рекомендует применение ацетилсалициловой кислоты для лечения лихорадки у детей младше 15 лет. Этот запрет связан с риском развития синдрома Рейе, проявляющегося энцефалопатией, жировой дегенерацией печени, а также другими токсическими эффектами ацетилсалициловой кислоты. В связи с возможным развитием тяжелых побочных эффектов со стороны органов кроветворения сейчас ограничивается и широкое применение метамизола натрия (Анальгина) [1, 2].
Препаратами с высоким уровнем эффективности и безопасности считаются парацетамол и ибупрофен. Согласно официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при лихорадке у детей именно эти средства следует рассматривать как препараты выбора [3].
Эффективность парацетамола и ибупрофена изучалась в ряде двойных слепых рандомизированных исследований. Сравнение терапевтического действия парацетамола и ибупрофена показало, что оба препарата эффективны, однако ибупрофен при лихорадке действует более мощно и длительно. Его эффект продолжается до 8 ч. При этом антипиретический эффект ибупрофена развивается быстро. Как и парацетамол, он начинает действовать в течение первых 30–40 мин с момента приема, а у некоторых детей температура тела после приема ибупрофена снижается уже через 15–20 мин [4].
Действие ибупрофена в дозах 7 и 10 мг/кг также сравнивали с действием парацетамола в дозе 10 мг/кг. У пациентов, получавших ибупрофен, показатели средней температуры тела были более низкими, чем у пациентов, лечившихся парацетамолом. Обнаружено также, что ибупрофен эффективнее, чем парацетамол, снижает очень высокую температуру тела у детей (выше 39,2°C) [5]. 
Исследования последних лет показали, что ибупрофен обладает двойным антипиретическим действием – центральным и периферическим. Центральное жаропонижающее действие ибупрофена возникает вследствие подавления синтеза и высвобождения простагландинов в центральной нервной системе (ЦНС). Это приводит к воздействию на центр терморегуляции в гипоталамусе и таким образом способствует уменьшению лихорадки. Периферическое антипиретическое действие ибупрофена обусловлено ингибированием синтеза простагландинов в поврежденных тканях, что снижает активность воспаления и продукцию эндогенных пирогенов, в частности интерлейкина-1. С этим связана высокая жаропонижающая активность ибупрофена.
Ибупрофен эффективнее парацетамола блокирует циклооксигеназу-2 в тканях. Это препятствует превращению арахидоновой кислоты в простагландины в очаге воспаления, за счет чего обеспечивается мощный обезболивающий и противовоспалительный эффект. Ибупрофен считается препаратом выбора при инфекциях с выраженным воспалительным компонентом, особенно если лихорадка у детей с острыми респираторными вирусными инфекциями, острым тонзиллитом и отитом сопровождается болями разной локализации [6, 7].
Необходимо отметить и тот факт, что по сравнению с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой ибупрофен имеет меньшую токсичность при передозировке и высокий порог безопасности. В отличие от парацетамола ибупрофен не образует токсичные метаболиты [8].

Монотерапия или комбинация?

В последние годы ряд исследований показал, что возможно комбинированное применение парацетамола и ибупрофена. Однако целесообразность использования этой комбинации до сих пор остается под большим вопросом. 
Общим правилом применения лекарственных препаратов при лихорадке с точки зрения клинической фармакологии считается стартовое использование одного действующего вещества в адекватной дозе. И лишь при неэффективности монотерапии рекомендуется поиск более действенных комбинаций. 
При этом практика показывает, что в большинстве случаев монотерапия ибупрофеном является достаточной в ситуациях, которые на сегодняшний день являются согласованными показаниями к снижению температуры с помощью жаропонижающих средств у детей:
• ранее здоровых в возрасте старше 3 мес – температура выше 39,0°С и/или мышечная ломота, головная боль;
• с фебрильными судорогами в анамнезе – выше 38–38,5°С;
• с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, ЦНС – выше 38,5°С;
• первых 3 мес жизни – выше 38°С [9].
рис 6-2.jpgПри этом данные последних клинических исследований свидетельствуют, что комбинация парацетамола и ибупрофена может приводить к повышению риска осложнений со стороны почек. Таким образом, в большинстве клинических ситуаций препаратом выбора является монотерапия ибупрофеном. В педиатрической практике наиболее изученным и часто применяемым препаратом ибупрофена является Нурофен для детей.

Эффективность  и безопасность

Нурофен для детей – оригинальный препарат, выпускается в Англии в двух удобных лекарственных формах: суспензия и суппозитории. При этом в суспензии отсутствуют красители, сахар и экстракты натуральных фруктов.
Суспензия Нурофен для детей содержит ибупрофена в дозе 20 мг/мл, разрешена к безрецептурному применению у детей в возрасте от 3 мес до 12 лет.
Суппозитории Нурофен для детей содержат 60 мг ибупрофена и могут использоваться у детей в возрасте от 3 мес до 2 лет. Режим дозирования препарата зависит от возраста и массы тела ребенка. Разовая доза препарата Нурофен для детей составляет 5–10 мг/кг массы тела ребенка, кратность использования – до 3–4 раз в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг массы тела ребенка.
Таким образом, Нурофен для детей является препаратом выбора при лечении жара как при лихорадке инфекционного генеза, так и для купирования поствакцинальных реакций.

Список исп. литературыСкрыть список
1. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Вып. XI. М.: Эхо, 2010.
2. Кетова Г.Г. Особенности использования жаропонижающих препаратов у детей. РМЖ. 2008; 18: 1170–2.
3. The management of fever in young children with acute respiratory infections in developing countries. WHO. Geneva, 1993.
4. Sidler J et al. A double-blind comparison of ibuprofen and paracetamol in juvenile pyrexia. Br J Clin Pract 1990; 44 (Suppl. 70): 22–5.
5. Walson PD, Galletta G, Braden NJ, Alexander L. Ibuprofen, acetaminophen, and placebo treatment of febrile children. Clin Pharmacol Ther 1989; 46 (1): 9–17.
6. Bertin L et al. Randomised, double-blind, multicenter, controlled trial of ibuprofen versus acetaminophen (paracetamol) and placebo for treatment of symptoms of tonsillitis and pharyngitis in children. J Pediatr 1991; 119 (5): 811–4.
7. Bertin L et al. A randomised, double-blind, multicentre controlled trial of ibuprofen versus acetaminophen and placebo for symptoms of acute otitis media in children. Fundam Clin Pharmacol 1996; 10: 387–92.
8. Геппе Н.А. К 40-летию создания ибупрофена. Первая международная конференция по применению ибупрофена в педиатрии. Рус. мед. журн. 2002; 10 (18).
9. Таточенко В.К. Ребенок с лихорадкой. Лечащий врач. 2005; 1: 16–20.
10. Zhihua Yue, Pengli Jiang, He Sun, Jing Wu. Association between an excess risk of acute kidney injuryand concomitant use of ibuprofen and acetaminophen in children,retrospective analysis of a spontaneous reporting system. Eur J Clin Pharmacol. DOI: 10.1007/s00228-014-1643-8.
11. Инструкция по применению препарата Нурофен для детей.
В избранное 0
Количество просмотров: 176
Предыдущая статьяСиндром тонзиллофарингита при острых респираторных инфекциях у детей
Следующая статьяНовости