Преждевременные роды: аспекты проблемы

Участковый педиатр №05 2016 - Преждевременные роды: аспекты проблемы

Номера страниц в выпуске:30
Для цитированияСкрыть список
Преждевременные роды: аспекты проблемы. Участковый педиатр. 2016; 05: 30
Преждевременные роды являются медико-социальной проблемой и связаны с низким социально-экономическим, образовательным статусом женщины, нередко стрессом, тяжелым физическим трудом. Изучена роль разных факторов в возникновении преждевременных родов, но в 40–50% случаев причину установить не удается. В последнее время особый интерес представляет поиск предикторов преждевременных родов для того, чтобы выявить группы риска по развитию этого осложнения и предупредить его.

По определению Всемирной организации здравоохранения, преждевременными считаются роды, произошедшие на сроке от 22 до 37 нед беременности (от 154 до менее 259 дней). Их делят на:
• очень ранние – 22–27 нед;
• ранние – 28–33 нед;
• преждевременные роды на сроке 34–37 нед.
По результатам научных исследований, около 5% преждевременных родов происходит при сроке до 28 нед беременности, около 15% – в 28–31-ю неделю, около 20% – в 32–33-ю неделю, 60–70% – в 34–37 нед.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра «Преждевременные роды» имеют самостоятельную рубрику О60 – начало родов (спонтанное) ранее 37 полных недель беременности. Учет преждевременных родов в нашей стране осуществляется по ежегодной статистической отчетной форме Минздрава России №32 «Отчет о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам». В Российской Федерации до последнего времени учет преждевременных родов проводился с 28 нед беременности, а в экономически развитых странах – с 22 нед, в этой связи показатели перинатальных потерь были не сопоставимы.

Этиопатогенез

рис 17-1.jpgПреждевременные роды в 22–27 нед (масса плода от 500 до 1000 г) чаще всего вызваны истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием нижнего полюса плодного пузыря и преждевременным его разрывом. Преждевременные роды при сроке гестации 28–33 нед (масса плода 1000–1800 г) и преждевременные роды при сроке гестации 34–37 нед (масса плода 1900–2500 г и более) обусловлены возрастом женщины (до 20 лет и после 35 лет), преэклампсией, многоплодной беременностью и т.д. Наибольший процент прерывания беременности приходится на сроки 34–37 нед беременности, тогда как в сроки беременности 22–27 нед – в 12 раз реже.
Известный неонатолог, автор исследования в области проблем, касающихся новорожденных и недоношенных детей, Ола Дидрик Заугстад считает, что на сегодняшний день о причинах преждевременных родов известно недостаточно. Вместе с тем он отмечает следующие причины преждевременных родов: кровотечение во время беременности, стресс, осложнения беременности, тяжелую физическую работу, слабость шейки матки, многоплодие, раннее отхождение вод, наследственность.
В руководстве под редакцией В.М.Сидельниковой и Г.Т.Сухих (2011 г.) были проанализированы механизмы и выделены 4 основные причины развития преждевременных родов:
• инфекция – острая, хроническая, системная, восходящая, бактериальная и/или вирусная;
• стресс матери и/или плода, обусловленный наличием экстрагенитальной патологии, осложнений беременности и плацентарной недостаточности;
• тромбофилические нарушения, ведущие к отслойке плаценты, тромбозам в плаценте;
• перерастяжение матки при многоплодии, многоводии, пороках развития матки, инфантилизме.

Факторы риска

Большое внимание исследователи уделяли изучению медицинских факторов риска – акушерского анамнеза и рис 17-2.jpgособенностей репродуктивной функции. Преждевременным родам способствуют заболевания щитовидной железы, бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. У женщин с преждевременными родами в 2,5 раза повышен риск их повтора при следующей беременности. Изучение всех этих факторов дает возможность предсказать вероятность возникновения преждевременных родов у женщин, не имеющих клинических признаков заболевания. Речь идет не о раннем выявлении заболевания, а о прогнозе степени вероятности его развития. Среди факторов риска не последнюю роль играет интервал между родами: следующие одна за другой беременности и роды истощают материнский организм, снижают его сопротивляемость, тем самым способствуют повышению заболеваемости.
Значительные успехи в изучении факторов преждевременных родов были достигнуты французским ученым Е.Papiernik. Группе исследователей под его руководством за 15 лет удалось снизить частоту преждевременных родов в 2–2,5 раза.

Принципы терапии

Тактика ведения и лечения угрозы преждевременных родов учитывает возможные их причины и определяется сроком гестации, состоянием матери и плода, наличием целого плодного пузыря, характером сократительной деятельности матки, степенью изменений шейки матки, наличием кровотечения и его тяжестью. Основными задачами при ведении женщин с угрозой преждевременных родов являются:
• пролонгирование беременности до оптимального срока родов;
• своевременная профилактика и коррекция возникающих осложнений;
• наблюдение за состоянием и развитием плода;
• правильный выбор метода родоразрешения;
• рациональное ведение родов и послеродового периода.
Для понимания причин и более раннего лечения преждевременных родов, а не их последствий, остро ставится вопрос о внедрении в клиническую практику маркеров преждевременных родов. Известно, что им сопутствует дисбаланс про- и антиангиогенных факторов, являющийся, по-видимому, результатом активности определенных аллелей. С прогрессом молекулярной биологии появилась возможность выделить ДНК практически любого белка из биологических жидкостей (околоплодные воды, моча, цервикальная слизь, влагалищные выделения, сыворотка, плазма, слюна) с помощью полимеразной цепной реакции. Проводится попытка найти молекулярные предикторы преждевременного развития родовой деятельности, что позволит подобрать рациональную этиопатогенетически обоснованную терапию.

По материалам статьи: Баранов И.И., Скрипниченко Ю.П., Токова З.З. Медицинские и социальные аспекты преждевременных родов. Гинекология. 2014; 16 (5).
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 133
Предыдущая статьяК вопросу об эффективности комплексной терапии инфекций мочевых путей
Следующая статьяМладенческие кишечные колики в практике участкового врача-педиатра