Ренгалин – оптимальное решение для лечения кашля у детей

Участковый педиатр №05 2016 - Ренгалин – оптимальное решение для лечения кашля у детей

Номера страниц в выпуске:23
Для цитированияСкрыть список
Ренгалин – оптимальное решение для лечения кашля у детей. Участковый педиатр. 2016; 05: 23
Кашель у детей на фоне острых респираторных инфекций (ОРИ) – частая причина обращения к педиатру. К началу сезонного всплеска заболеваемости ОРИ возникает необходимость напомнить о возможном применении комбинированного препарата с оптимальным набором свойств, необходимых для успешной борьбы с кашлем. 
Инновационный препарат для комплексного лечения кашля Ренгалин оказывает противокашлевое, противовоспалительное, бронхолитическое действие благодаря регулирующему влиянию на брадикининовые, гистаминовые и опиатные рецепторы, а также обладает антиаллергическим и аналгезирующим эффектами. Механизм действия препарата Ренгалин в первую очередь связан с регулирующим действием его компонентов на рецепторы, которые непосредственно вовлечены в формирование (возникновение и поддержание) кашлевого рефлекса с влиянием на центральные и периферические звенья кашлевого рефлекса, а также на процессы воспаления в респираторном тракте. Так, компоненты препарата Ренгалин избирательно снижают активность кашлевого центра продолговатого мозга, «разрывают» рефлекторную дугу кашля и понижают порог возбуждения ирритантных рецепторов дыхательных путей, что приводит к противокашлевому действию, которое дополняется противовоспалительным, бронхолитическим и противоотечным эффектами за счет подавления синтеза и освобождения брадикинина, простагландинов, фактора некроза опухоли a, ряда лейкотриенов и гистамина, снижения диапедеза лейкоцитов, а также модулирующего воздействия на гистаминовые рецепторы с уменьшением сосудистой проницаемости и гиперпродукции слизи.
Ренгалин обладает способностью подавлять сухой кашель, возникающий на первых этапах развития инфекционно-воспалительного процесса, за счет воздействия на опиатные рецепторы, а при наличии воспалительного процесса эффективно переводит непродуктивный кашель в продуктивный, когда становится более значимо регулирующее действие компонентов препарата Ренгалин на брадикининовые и гистаминовые рецепторы.
Стоит отметить, что при наличии кодеиноподобного действия Ренгалин лишен риска развития побочных эффектов, характерных для противокашлевых препаратов центрального действия, – он не вызывает угнетения дыхания, лекарственной зависимости, не обладает наркотическим и снотворным действием и успешно применяется в педиатрической практике у детей с 3 лет. При изучении клинической эффективности и безопасности препарата Ренгалин (Н.А.Геппе и соавт., 2014) установлено снижение тяжести кашля уже в 1-й день терапии, а к 3-му дню терапии отмечено выздоровление или значительное улучшение у 90% детей. При оценке сравнительной эффективности препарата Ренгалин выявлено, что выраженность его противокашлевой активности сопоставима с результатами применения Синекода, Фенспирида и Коделака (Н.А.Геппе и соавт., 2014; А.Л.Акопов и соавт., 2015; Г.Л.Игнатова, 2016). Ренгалин характеризуется хорошей переносимостью и отсутствием побочных эффектов, хорошо сочетается с другими препаратами для лечения ОРИ, доказанно снижает потребность в муколитической и отхаркивающей терапии (Ю.Л.Мизерницкий и соавт., 2014; Н.А.Геппе и соавт., 2014). Ренгалин рекомендован для лечения кашля на всех стадиях инфекционно-воспалительного процесса в дыхательных путях. Он выпускается в виде таблеток для рассасывания и в жидкой лекарственной форме, специально разработанной для лечения кашля у детей.
В зависимости от выраженности кашля и тяжести состояния пациента рекомендована следующая схема назначения препарата Ренгалин: в случае кратковременных эпизодов кашля, беспокоящих пациента, но не нарушающих его сон, – по 1 таблетке (1 чайной ложке, 5 мл) 3 раза в день. При частом кашле, нарушающем привычную дневную активность пациента и его сон, – по 2 таблетки (2 чайные ложки, 10 мл) 3 раза в день. В случае тяжелого, изнуряющего кашля, беспокоящего пациента и днем и ночью, первые 3 дня можно увеличить количество приемов до 6, назначая по 2 таблетки (2 чайные ложки, 10 мл) на прием, а затем перейти на схему по 2 таблетки (2 чайные ложки, 10 мл) 3 раза в день. Минимальная длительность курса приема – 3 дня, и если кашель купировался, то лечение можно завершить. Если кашель сохраняется, то прием препарата продолжается до момента, когда кашель перестает беспокоить пациента. 
рис 13-1.jpgВысокая эффективность и безопасность препарата Ренгалин позволяют рекомендовать его для лечения кашля на любой стадии инфекционно-воспалительного процесса: в продромальном, остром периоде заболевания и стадии выздоровления. Отсутствие необходимости в подборе и замене препарата в зависимости от типа кашля и стадии заболевания способствует минимизации лекарственной нагрузки, снижает стоимость лечения и делает терапию кашля при ОРИ более комфортной как для врача, так и для пациента. 
Высокая клиническая эффективность препарата Ренгалин, обусловленная его комбинированным действием, способствует снижению риска генерализации респираторной инфекции и возникновению осложнений, сочетается с отсутствием побочного действия и позволяет управлять кашлем на всех этапах лечения ОРИ у детей.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 138
Предыдущая статьяИдеальный метод диагностики в нейрохирургии
Следующая статьяОсновные аспекты терапии острых респираторных инфекций