Сухой кашель как повод для размышлений

Участковый педиатр №05 2016 - Сухой кашель как повод для размышлений

Номера страниц в выпуске:15
Для цитированияСкрыть список
Л.С.Старостина. Сухой кашель как повод для размышлений. Участковый педиатр. 2016; 05: 15
Как всегда осенью, а точнее, в период, когда дети массово начинают посещать детские учреждения – детские сады, школы, резко увеличивается число обращений к врачу-педиатру вследствие острых респираторных заболеваний (ОРЗ). А одним из частых симптомов ОРЗ является кашель. При ОРЗ кашель бывает разный: сухой, влажный, с густой вязкой мокротой или наоборот с обильной жидкой и т.д. 

В практике врача амбулаторного звена широко распространены различные лекарственные средства, используемые при кашле. Наиболее часто применяются мукоактивные препараты в сочетании с антибактериальными средствами [1]. К сожалению, далеко не всегда эти препараты устраняют причину кашля.
Грамотное лечение кашля заключается в первую очередь в устранении его причины. Важными являются и характеристики кашля, обычно оценивают его по таким показателям, как ритм, тембр и характер, время его появления и положение тела [2]. Существует большое количество очень разнообразных причин, вызывающих сухой кашель. В некоторых случаях, особенно если сухой кашель длится более 10–14 дней, для определения причин кашля маленькому пациенту необходимо пройти целый ряд обследований, который требует некоторого времени. В течение этого времени ребенок испытывает значительный дискомфорт: нарушаются режим дня и сон, общее самочувствие, появляется боль в грудной клетке.

В зависимости от причин сухого кашля методы лечения (как и при любом другом кашле) варьируют:
1. ОРЗ. Сухой кашель характерен для начала заболевания, а также для остаточных явлений болезни.
2. Назобронхиальный рефлекс. Сухой кашель вызывается раздражением кашлевых рецепторов в носоглотке стекающей слизью из носовых ходов, от воспаленной аденоидной железы. В этом случае может появиться поперхивание или навязчивый раздражающий кашель. Санация полости носа и/или лечение воспаления аденоидной железы даст хороший результат.
3. Гастроэзофагеальный рефлюкс, возникший вследствие попадания кислоты из желудка в пищевод. Кашель связан с приемом пищи. В этом случае лечение назначит гастроэнтеролог.
4. Вдыхание раздражающих веществ (табачный дым, продукты горения в воздухе, агрессивные химические вещества). Кашель возникает в момент вдыхания. Устранение раздражающего агента, увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей улучшат состояние пациента. 
5. Аспирация инородного тела в верхние дыхательные пути. Кашель возникает неожиданно, на фоне полного здоровья. Такое состояние требует экстренной помощи оториноларинголога или хирурга.
6. Повышенная нервно-рефлекторная возбудимость. Психогенный или невротический кашель. Обычно купируется, когда пациент спит, но во время бодрствования может быть спровоцирован самыми неожиданными причинами.
7. Отогенный кашель: может возникать и при воспалительном процессе в ухе, и при образовании серной пробки, и при чистке ушей. 
И так далее…
Для улучшения качества жизни пациентов в острую фазу ОРЗ, сопровождающуюся сухим навязчивым кашлем, коклюше, в ряде случаев для купирования кашля как проявления назобронхиального рефлекса и острого отита в комплексную терапию стоит добавить купирующие кашель препараты.
Какие именно препараты? Это средства, направленные на угнетение (подавление) кашлевого рефлекса, и их эффект связан с тем, что они воздействуют на периферические рецепторы респираторного тракта, снижая их чувствительность (препараты периферического действия), или же угнетают кашлевой центр в продолговатом мозге (препараты центрального действия). 
Препараты периферического действия оказывают местно-анестезирующее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Обладают также расслабляющим действием на гладкие мышцы. Ограничение применения данной группы препаратов в педиатрической практике связано с тем, что официальные источники информации рекомендуют применять их с осторожностью в детском возрасте, не дают четких указаний по дозировкам в зависимости от возраста, а также не содержат информации, с какого возраста возможно их применение.
Препараты центрального действия делятся на наркотические и ненаркотические. Применение наркотических (содержащих кодеин и другие действующие вещества) противокашлевых средств противопоказано у детей до 12 лет, поскольку их передозировка может привести к блокаде дыхательного центра и остановке дыхания.
Из ненаркотических препаратов хорошо известен бутамирата цитрат, обладающий и противокашлевым, и бронхолитическим действием. Противокашлевой эффект обусловлен воздействием на кашлевой центр в продолговатом мозге, снижающим его способность к возбуждению. Бронхолитический эффект, выражающийся в улучшении данных спирометрии, связан с действием на слизистую оболочку бронхов. При применении бутамирата цитрата повышается степень насыщения крови кислородом. 
На российском рынке присутствует препарат Омнитус, содержащий бутамирата цитрат. Эффективность и безопасность препарата Омнитус были подтверждены в клиническом исследовании, проведенном на кафедре оториноларингологии ПФ РНИМУ им. Н.И.Пирогова [2]. В исследование были включены 40 детей от 3 до 12 лет, страдающих сухим кашлем на фоне острых респираторных вирусных инфекций. Лечение проводилось амбулаторно. Исследование показало, что все формы препарата Омнитус (сироп, таблетки от кашля) эффективны в отношении всех форм кашля – сухого, ночного, приступообразного. Комплаентность к препарату отмечена в 100% случаев. Переносимость препарата оценена как хорошая, поскольку при его применении не были отмечены какие-либо нежелательные явления. 
Существующие формы выпуска препарата Омнитус удобны для применения в детской практике – сироп для детей с 3 лет с мерной ложкой в 5 мл. Учитывая, что максимум концентрации в крови наступает через 1,5 ч и действие сохраняется в течение 6 ч, применять препарат можно перед сном, что обеспечит ребенку и его родителям спокойную ночь [3].
Стоит обратить внимание на таблетки c модифицированным высвобождением действующего вещества, покрытые пленочной оболочкой. Такая лекарственная форма увеличивает время действия Омнитуса до 13 ч, уменьшая кратность его приема [3]. Длительное действие препарата и удобство применения позволяют повысить комплаентность назначенной врачом терапии и улучшают качество жизни пациентов: обеспечат спокойный сон без просыпаний, нивелирование утомляемости пациента из-за длительного навязчивого кашля. 
Таким образом, применение препарата Омнитус оптимально как при сухом кашле уже выявленной этиологии, так и в процессе диагностического поиска.

Список исп. литературыСкрыть список
1. Ключников С.О. Препараты от кашля в амбулаторной практике педиатра. Рос. мед. журн. 2011; 3: 134–8.
2. Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р., Котова Е.Н., Пивнева Н.Д. Новые возможности симптоматической терапии кашля у детей. Педиатрия. 2012; 91 (6): 111–6.
3. Инструкция к применению препарата Омнитус. medsovet.info/herb/22610
В избранное 0
Количество просмотров: 125
Предыдущая статьяНовости
Следующая статьяПодходы к лечению хронического бронхита у детей