Комбинированная терапия бронхитов у детей

Участковый педиатр №05 2017 - Комбинированная терапия бронхитов у детей

Номера страниц в выпуске:19
Для цитированияСкрыть список
Комбинированная терапия бронхитов у детей. Участковый педиатр. 2017; 05: 19
Интервью с кандидатом медицинских наук, пульмонологом, ассистентом кафедры детских болезней ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова» Минздрава России Ладой Сергеевной Старостиной


– Лада Сергеевна, на кафедре пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России под руководством сотрудника кафедры профессора Т.Г.Маланичевой проведено исследование эффективности комбинированного препарата Кашнол® у детей от 3 до 12 лет с острым бронхитом и трахеобронхитом. Препарат показал свой положительный клинический эффект в 86,7% случаев, при этом очень высокая и высокая клиническая эффективность отмечалась у 73,2% наблюдаемых пациентов. Состав препарата Кашнол®: бромгексин + гвайфенезин + сальбутамол + рацементол. Пожалуйста, прокомментируйте состав препарата и поясните механизм его действия.
– Да, исследование интересное, и выявлен хороший клинический эффект. И связан он, конечно, с составом препарата. Комбинированный состав препарата – это уже плюс: в один прием пациент получает сразу несколько действующих веществ, что улучшает приверженность лечению. Это особенно важно в педиатрии – проще ребенку дать один препарат, чем несколько и в разное время. Кроме того, в комбинированном препарате достигается суммация эффектов, что позволяет снизить дозу составляющих активных веществ, т.е. уменьшить фармакологическую нагрузку на организм, а также и проявление возможных побочных эффектов. Теперь подробнее по составу. Препарат Кашнол® содержит 4 активных компонента.
Бромгексин оказывает муколитическое (секретолитическое), отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Литическое действие на густой секрет происходит в связи с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон. Кроме разжижения мокроты бромгексин активирует реснитчатый эпителий, что улучшает мукоцилиарный клиренс, облегчая выведение мокроты. Обратите внимание, что доза бромгексина меньше в 2 раза (всего 2 мг) по сравнению с обычной дозой в таблетированных препаратах бромгексина (детская доза 4 мг, для взрослых – 8 мг).
Следующий компонент – сальбутамол, известный и широко применяемый b-адреномиметик, основное влияние которого направлено на b2-адренорецепторы (их локализация – бронхи, миометрий, кровеносные сосуды), предупреждает и купирует бронхоспазм вследствие снижения сопротивления стенок бронхов в дыхательных путях, в свою очередь это приводит к увеличению жизненной емкости легких. По сравнению с другими препаратами этой группы оказывает менее выраженное хроно- и инотропное влияние на миокард; вызывает расширение коронарных артерий и практически не снижает артериальное давление.
Обратите внимание на дозу препарата – 1 мг, это в 2 раза меньше таблетированной дозы! То есть и этого компонента пациент получает в 2 раза меньше, риск развития побочных эффектов также уменьшается в 2 раза, как и фармакологической нагрузки. Но снижение эффективной дозы не приводит к уменьшению терапевтического эффекта, что и показано в проведенном исследовании.
Гвайфенезин. В препарате Кашнол® гвайфенезин стимулирует секреторные клетки слизистой оболочки бронхов, в результате вырабатываются нейтральные полисахариды, а кислые мукополисахариды деполимеризуются. Вследствие этого снижается вязкость мокроты и увеличивается ее объем – сухой непродуктивный кашель переходит в продуктивный. Кроме того, гвайфенезин активирует реснитчатый эпителий бронхов, способствуя выведению мокроты. Есть и еще один эффект гвайфенезина – миорелаксирующий. Напряжение дыхательных мышц при сухом кашле вызывает боль, а действие гвайфенезина купирует ее. И вновь применена уменьшенная доза компонента.
И последний активный компонент – это рацементол. Свойства ментола описаны еще 2 тыс. лет назад в Японии, встречается в трудах Авиценны. Рацементол обладает несколькими свойствами – раздражающим, анестезирующим и дезинфицирующим. 
В основном эти действия обусловлены рефлекторными реакциями: раздражение чувствительных нервных окончаний слизистых оболочек полости рта стимулирует образование и высвобождение эндогенных биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции болевых ощущений, проницаемости сосудов, что и обеспечивает обезболивающее, отвлекающее и противозудное действие. Раздражающий (отвлекающий) эффект способствует понижению болевых ощущений. Воздействуя на слизистую оболочку местно, рацементол вызывает сужение сосудов, появляется ощущение холода, что оказывает успокаивающий и обезболивающий эффект на мышцы гортани.

– На Ваш взгляд, каким группам пациентов в наибольшей степени может быть показан препарат Кашнол®?
– Учитывая все перечисленные эффекты препарата, можно сделать вывод, что препарат показан пациентам с заболеваниями респираторного тракта разного уровня. Действуя на мышцы гортани и верхних дыхательных путей, он может быть эффективен при ларингите, трахеите. Улучшая мукоцилиарный клиренс, работу клеток реснитчатого эпителия, облегчая переход непродуктивного кашля в продуктивный, – при всех вариантах бронхитов. Бронхолитический эффект полезен при обструктивных синдромах, возникающих при целом ряде заболеваний – т.е. в комплексной терапии бронхиальной астмы, при обструктивном бронхите, бронхиолите, хронической обструктивной болезни легких. Комплекс эффектов препарата Кашнол® может быть полезен и при острой пневмонии.

– Лада Сергеевна, благодарим Вас за интервью!

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 45
Предыдущая статьяОстрый риносинусит Краткий обзор клинических рекомендаций. 2017
Следующая статьяВОЗ призывает страны улучшить превентивные мероприятия в здравоохранении и применять антибиотики надлежащим образом