Короткоцепочечные жирные кислоты in vivo

Участковый педиатр №05 2017 - Короткоцепочечные жирные кислоты in vivo

Номера страниц в выпуске:22
Для цитированияСкрыть список
Короткоцепочечные жирные кислоты in vivo. Участковый педиатр. 2017; 05: 22
рис 17-1.jpgИнтервью с Еленой Александровной Корниенко – доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой гастроэнтерологии факультета последипломного и дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО СПбГПМУ, главным детским гастроэнтерологом Санкт-Петербурга

– Елена Александровна, значительную часть тела человека составляют разнообразные микроорганизмы. На Ваш взгляд, их роль скорее положительная или отрицательная?
– Она разнообразная. Человечество сосуществует с населяющими его микроорганизмами тысячелетиями. Это содружество живет по своим законам, в нем одна сторона – человек неотделима от другой – микромира. Как известно, число микробов, населяющих макроорганизм, во много раз превышает количество клеток хозяина. Благодаря современным методам исследования стало понятно, что микроорганизмы в норме присутствуют в тех местах, которые раньше считались стерильными, например в плаценте во время беременности, грудном молоке, мочевых путях здорового человека. Как стало известно из недавних исследований, состав микробиома кишечника оказывает влияние на психическое здоровье, микробиом матери влияет на здоровье ее ребенка в процессе внутриутробного развития и через грудное молоко, и т.д.
Наибольшая часть населяющих человека микробов, конечно, находится в кишечнике. Микробиоту кишечника можно расценивать как отдельный самостоятельный орган, который не отметили на анатомическом атласе, но он фактически имеет место, и его работа оказывает выраженное влияние на здоровье человека. Многое из того положительного, что привносит микробиота кишечника в жизнедеятельность человека, незаменимо. Одна из основных ее функций – метаболическая, реализующаяся через активное участие практически во всех видах обмена веществ. Мы знаем, что микробиота участвует в переваривании белков, жиров, углеводов, клетчатки и синтезирует многие вещества, среди которых витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В12, фолиевая кислота, К) и короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

– Какое влияние оказывают на состав микробиоты кишечника индивидуальные пристрастия в еде?
– Это очень интересная тема. Исследования показали, что любого человека можно отнести к одному из трех основных микробиологических энтеротипов, определяемых приверженностью хозяина к определенной пище. Для вегетарианцев характерен Prevotella-доминирующий энтеротип, для предпочитающих мясную пищу – Bacteroidetes-доминирующий, для питающихся разнообразной пищей – Ruminococci-доминирующий энтеротип. Но смена рациона довольно быстро приводит к определенным изменениям кишечной микробиоты. Интересно, что базовые ферментативные реакции в кишечнике человека сходны с таковыми у травоядных, а приверженность к мясной пище приводит к тому, что спектр бактериальных ферментов будет напоминать таковой у хищников.

– Какую пищу «предпочитает» некая усредненная микрофлора кишечника?
– Основными источниками питания и энергии для микробиоты кишечника являются неперевариваемые углеводы: пищевые волокна, резистентный крахмал, полисахариды, олигосахариды. Раньше считалось, что пищевые волокна выполняют скорее роль балласта. К настоящему времени стало понятно, что большая часть неперевариваемых углеводов полностью или частично все-таки переваривается микробиотой кишечника с образованием новых веществ. Важнейшими продуктами бактериального расщепления углеводов являются КЦЖК.

– От чего зависит количество КЦЖК в кишечнике? Что об этом известно?
– Переваривание углеводов зависит от методов выращивания, способа приготовления пищи, ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), скорости кишечного транзита, микробиоты и так далее. Количество образующихся КЦЖК определяется количеством потребляемых неперевариваемых углеводов. Легко усваиваемые углеводы, например белый хлеб, не способствуют образованию КЦЖК, и наоборот, неперевариваемые углеводы определяют количество углеводов в толстой кишке, где главным образом КЦЖК и образуются под влиянием микробиоты. Также количество образующихся КЦЖК зависит от скорости транзита углеводов по кишечнику – чем скорость выше, тем больше будет образовано КЦЖК.

– Какие КЦЖК имеют наибольшее значение для здоровья человека?
– К наиболее важным КЦЖК относятся, в частности, уксусная, пропионовая и масляная кислоты.
Ацетат – производное уксусной кислоты – является основным метаболитом брожения, свойственного бифидобактериям. Он выполняет важные энергетические задачи, всасываясь в кровь и попадая в клетки разных органов и тканей, обеспечивая от 5 до 15% общего количества калорий. Нужно сказать, что КЦЖК обладают выраженным трофическим эффектом на слизистую оболочку кишечника. Бутират – производное масляной кислоты – оказывает прямое воздействие на процессы регенерации кишечного эпителия, укрепляя его барьерные функции. Бутират быстро метаболизируется колоноцитами и является для них главным источником энергии. Также он обладает выраженным противовоспалительным действием, его заметное снижение происходит, например, при язвенном колите. 
Известно, что КЦЖК снижают уровень кислотности (рН) кишечного содержимого, тем самым препятствуя росту патогенных бактерий и обеспечивая лучшее всасывание электролитов. Чем выше продукция КЦЖК, тем меньше число патогенов. Образование КЦЖК и их абсорбция уменьшает потерю жидкости. Все это объясняет, почему, например, КЦЖК помогают в лечении инфекционной и антибиотикоассоциированной диареи.
Образующиеся в кишечнике КЦЖК поступают через портальный кровоток в печень и могут влиять на моторику верхних отделов ЖКТ, оказывая тормозящее действие. Замедление пассажа пищи способствует лучшему перевариванию пищи. При этом расширение сосудов и улучшение кровоснабжения способствуют увеличению секреции ферментов и всасыванию. 
Таким образом, основные положительные эффекты КЦЖК, важные для педиатрической практики, состоят в стимуляции роста бифидобактерий; подавлении патогенов; снижении рН и усилении всасывания Ca2+, Mg2+, Zn2+; нормализации моторики ЖКТ; энергообеспечении и ряде других.

– Елена Александровна, какое влияние оказывает дополнительное назначение КЦЖК?
– Прежде всего нужно сказать, что повышению образования собственных КЦЖК в кишечнике способствует рациональное питание с употреблением продуктов, богатых резистентным крахмалом и ферментируемыми пищевыми волокнами. Что касается применения препаратов, содержащих КЦЖК, то этой теме посвящено большое количество клинических и экспериментальных работ. Было показано, в частности, что прием готовых КЦЖК увеличивает число лакто- и бифидобактерий в кишечнике, улучшает кровоснабжение кишки. При полном парентеральном питании введение КЦЖК препятствует развитию атрофии.
Необходимо отметить, что применение препаратов, содержащих КЦЖК, может быть показано в ряде клинических ситуаций, ассоциированных с нарушением функционального состояния кишечной микробиоты: при функциональных расстройствах ЖКТ, инфекционной и антибиотикоассоциированной диарее, хронических заболеваниях кишечника, ожирении и метаболическом синдроме. Для лечения этих состояний необходимы препараты, которые способны не просто корректировать состояние кишечной микробиоты, но позитивно менять ее функциональное состояние, обусловленное спектром микробных метаболитов.

– Елена Александровна, препарат Хилак форте содержит активные метаболиты кишечных бактерий. В каких клинических ситуациях, на Ваш взгляд, этот препарат может рекомендоваться?
– Препарат Хилак форте относится к так называемым метабиотикам, иными словами, к препаратам, рис 17-2.jpgсодержащим активные метаболиты кишечных бактерий. Он содержит продукты жизнедеятельности кишечных бактерий: Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, преимущественно КЦЖК. В исследованиях была показана клиническая эффективность Хилак форте у детей с заболеваниями кишечника и аллергией, но результат не ограничивался повышением уровня КЦЖК, он имел и иммуномодулирующее действие. Препарат может быть использован в любом возрасте как для монотерапии, так и в комплексном лечении заболеваний, требующих коррекции кишечной микробиоты. 

– Елена Александровна, благодарим Вас за интервью.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 18
Предыдущая статьяРоль противовоспалительной терапии в лечении острых респираторных заболеваний
Следующая статьяАспекты диагностики мочекаменной болезни