Прорезывание зубов: как помочь?

Участковый педиатр №05 2017 - Прорезывание зубов: как помочь?

Номера страниц в выпуске:10
Для цитированияСкрыть список
Прорезывание зубов: как помочь?. Участковый педиатр. 2017; 05: 10

Развитие и прорезывание зубов


Развитие и прорезывание зубов – сложный и длительный процесс, регулируемый преимущественно нервной и эндокринной системами.
Признаками физиологического прорезывания зубов являются: 
• прорезывание зубов в определенные средние сроки; 
• парность прорезывания; 
• прорезывание зубов в определенном порядке. 
Парностью прорезывания называется одновременное прорезывание одноименных зубов (правой и левой половины верхней и нижней челюстей).
Первые молочные зубы появляются в 6–8 мес в следующем порядке. Сначала появляются центральные нижние резцы. Располагаются они в самом центре нижней челюсти. Затем появляются центральные верхние резцы, которые также располагаются в центре зубного ряда. Следом за ними появляются верхние боковые резцы, располагающиеся рядом с центральными. Затем появляются такие же зубы на нижней челюсти. Обычно к 1 году у ребенка в норме должно быть 8 зубов, причем наличие 2–4 или 10 зубов в этом возрасте не является серьезным отклонением. От 1 года до 1 года и 3 мес появляются первые моляры на верхней и нижней челюсти. После полутора лет начинают прорезываться клыки. К 3 годам появляются уже вторые моляры. К 2,5–3 годам у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов. Указанные сроки прорезывания зубов являются средними.
Нередко молочные зубы располагаются асимметрично, что вызывает беспокойство у родителей. Такой способ прорезывания в большинстве случаев является нормальным. К 2–3 годам весь зубной ряд заполняется полностью. 

рис 9-1.jpg

Симптомы, которые могут сопровождать прорезывание зубов


Обычно период прорезывания каждого зуба длится от 2–3 до 8 дней, и в лучшем случае облегчить боль можно, отвлекая малышей от нее, переключая внимание. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, в дни прорезывания чаще просят грудь, и не стоит им препятствовать, это успокаивает ребенка. Следуя желаниям малышей погрызть или пожевать что-нибудь, можно дать им специальные резиновые кольца, игрушки, охладив их предварительно в холодильнике, сухарик, сушку, детское печенье, охлажденный детский йогурт, фруктовое пюре. Все это помогает снять неприятные ощущения.
В 35–60% случаев наблюдается слюнотечение, повышение температуры тела, желание кусаться, сыпь на лице от раздражения слюной, появление насморка, влажного кашля и разжиженного стула. Повышение температуры тела (обычно не превышает 37,4–38°С и держится не более 1–2 дней) при прорезывании зубов обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба/зубов. 
Насморк во время прорезывания зубов длится не более 3–5 дней и связан с повышенным образованием слизи железами полости носа. Его лечение можно проводить с помощью элиминационно-ирригационной терапии, включающей промывание носа изотоническим раствором морской воды и закапывание детских безопасных комплексных сосудосуживающих средств.
Причиной кашля во время прорезывания зубов, как правило, служит скопление в верхних дыхательных путях выделяющейся в большом количестве слюны. Кашель влажный и грубый, достаточно продуктивный, редкий, усиливающийся в положении лежа. Лечение кашля на фоне прорезывания зубов обычно не требуется, он проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба.
Вопрос по поводу того, может ли диарея быть связана с прорезыванием зубов или нет, вызывает разногласия у врачей. Тем не менее по опросу медиков и родителей примерно у 10–35% детей отмечается проявление разжиженного стула, кратностью до 3–4 раз в сутки, но длительность диареи не превышает 1–3 дней. Разжижение и учащение стула во время прорезывания зубов объясняют большим объемом выделяющейся слюны, ускоряющей перистальтику кишечника. 

Местная анестезия — ведущий метод обезболивания в стоматологии как у взрослых, так и у детей. Ни одно лекарство не применяется в стоматологической практике так часто, как местноанестезирующие средства. Местное обезболивание достигается с помощью препаратов, действующих на чувствительные нервные окончания и проводники, расположенные в зоне их введения.
Местные анестетики должны действовать только в месте введения или нанесения на ткани.
В стоматологической практике используются различные способы местного обезболивания. 
Аппликационную (от лат. applicatio – «прикладывание»), терминальную (от лат. terminus – «предел, конец») или поверхностную анестезию проводят неинвазивно путем нанесения анестезирующих средств на поверхность тканей.
Для поверхностной анестезии используются местные анестетики, хорошо проникающие в ткани и воздействующие на чувствительные нервные окончания. Через неповрежденные кожные покровы эти препараты не проходят, поэтому поверхностная анестезия используется только для обезболивания слизистой оболочки полости рта, тканей пародонта и раневых поверхностей.
По длительности действия анестетики делятся на препараты короткого действия – до 30–40 мин (прокаин), средней продолжительности действия – 45–90 мин (например, лидокаин) и длительного действия – до 90 мин и более (бупивакаин). Для поверхностной анестезии применяются бензокаин, лидокаин, бумекаин, тетракаин. Лидокаин обладает более выраженным анальгезирующим действием, чем прокаин, и наиболее часто выбирается как действующее вещество для обезболивающих гелей, применяемых для облегчения дискомфорта при прорезывании зубов.

Использование специальных местных обезболивающих гелей может потребоваться при выраженной болезненности и отечности десен, сопровождаемых плачем, беспокойством, отказом ребенка от еды. Пример такого геля – Лидент Бэби (производство компании «Акрихин»). Лидент Бэби содержит антисептик лидокаина гидрохлорид в концентрации 0,33%1, а также антисептик цетилпиридиния хлорид, эффективный против большинства возбудителей гингивита.
Лидокаина гидрохлорид имеет местный анестезирующий эффект двойного действия: блокирует проведение нервного импульса и предотвращает его образование в начальной точке. Цетилпиридиния хлорид – оральный антисептик первой категории по системе FDA2. Он обладает антибактерицидным действием, особенно в отношении грамположительных микроорганизмов; фунгицидным действием, особенно в отношении дрожжевых грибов, включая грибок рода Candida.
Преимуществом Лидент Бэби является то, что благодаря комбинированному составу анестетика и антисептика он оказывает не только обезболивающие действие, но и помогает предотвратить инфицирование воспаленных десен ребенка, а также обладает самой доступной ценой и разрешенным возрастом применения с 3 мес. 
Гель Лидент Бэби создан на основе гиетэллозы, благодаря чему обладает высокой мукоадгезивностью (способностью удерживаться на слизистой оболочке и не смываться слюной), локализированным активным действием и пролонгацией фармакологического эффекта. 
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 47
Предыдущая статьяСоставление гипоаллергенного рациона детям с АтД старше года*
Следующая статьяМестные средства по уходу за кожей. В таблицах