Роль противовоспалительной терапии в лечении острых респираторных заболеваний

Участковый педиатр №05 2017 - Роль противовоспалительной терапии в лечении острых респираторных заболеваний

Номера страниц в выпуске:20
Для цитированияСкрыть список
Роль противовоспалительной терапии в лечении острых респираторных заболеваний . Участковый педиатр. 2017; 05: 20
Несмотря на разнообразие этиологических факторов, в основе клинических проявлений острых респираторных заболеваний (ОРЗ) лежит инфекционное воспаление. Развитие воспаления слизистой оболочки верхних и нижних отделов респираторного тракта способствует гиперсекреции вязкой слизи, формированию отека слизистой оболочки респираторного тракта, нарушению мукоцилиарного транспорта, а также возникновению бронхиальной обструкции. Это приводит к типичным симптомам ОРЗ. Роль воспаления при респираторной инфекции состоит в захвате и уничтожении патогенов, однако выраженная воспалительная реакция приводит к повреждению тканей и процесс приобретает характер замкнутого патологического круга.


Повреждающие факторы активируют каскад иммунологических реакций, способствующих дегрануляции тучных клеток и базофилов и выходу из них гистамина, серотонина и других медиаторов воспаления. Из цитокинов необходимо отметить участие фактора некроза опухоли a (ФНО-a) в воспалительной реакции, которое имеет как положительную сторону в виде усиления цитотоксичности макрофагов, способствуя элиминации патогена, так и отрицательную, связанную с деструкцией тканей в очаге воспаления. Основная же роль в патогенезе воспаления отводится клеточным медиаторам – эйкозаноидам, источником которых является арахидоновая кислота. Гистамин и эйкозаноиды увеличивают проницаемость сосудов, способствуют появлению отека слизистой оболочки дыхательных путей (ДП), гиперсекреции вязкой слизи, развитию бронхоспазма и обструкции ДП. Кроме того, респираторные вирусы, стимулируя a-адренорецепторы, также способствуют повышенной продукции вязкой слизи, а благодаря активации Н1-рецепторов усиливают отек слизистой оболочки за счет увеличения сосудистой проницаемости и бронхоконстрикции, а также увеличивают объем секрета. Повышенная продукция вязкого секрета в свою очередь приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса.
Увеличение вязкости бронхиального секрета способствует повышенной адгезии патогенных микроорганизмов на слизистых респираторного тракта, что создает благоприятные условия для развития бактериальной суперинфекции. В свою очередь микроорганизмы и их токсины ухудшают движение ресничек эпителия, нарушают дренажные функции бронхиального дерева, снижают бактерицидные свойства бронхиального секрета и местную иммунологическую защиту ДП с высоким риском развития затяжного и хронического течения воспалительного процесса. Поврежденный эпителий бронхов имеет повышенную чувствительность рецепторов к внешним воздействиям, что значительно повышает вероятность развития бронхоспазма и суперинфекции.
Таким образом, воспаление на любом уровне респираторного тракта (от ринита до пневмонии) может привести к нарушению самочувствия ребенка и типичным клиническим симптомам, развитию серьезных осложнений и ухудшению качества жизни.
Поэтому ребенку (начиная со 2-й группы здоровья) с симптомами ОРЗ необходимо как можно раньше назначить эффективную и безопасную терапию. 
рис 16-1.jpg

Противовоспалительный компонент терапии ОРЗ

В основе симптомов респираторной инфекции лежит воспаление, поэтому противовоспалительная терапиярис 16-2.jpg ОРЗ патогенетически обоснована. В лечении респираторных инфекций любой этиологии и локализации в настоящее время важное место занимает фенспирид.
По своему химическому строению и фармакологическим свойствам фенспирид не является ни стероидом, ни нестероидным противовоспалительным препаратом. Противовоспалительный механизм действия фенспирида обусловлен блокированием Н1-гистаминовых и a-адренергических рецепторов, уменьшением образования лейкотриенов, ФНО-a и других медиаторов воспаления, подавлением миграции эффекторных воспалительных клеток и активации клеточных рецепторов. Следовательно, фенспирид уменьшает действие основных патогенетических факторов, которые способствуют развитию воспаления, гиперсекреции слизи, гиперреактивности бронхов и обструкции бронхов.
Действие фенспирида направлено на все фазы воспалительного процесса и эффективно в отношении рис 16-3.jpgслизистой оболочки ДП. Таким образом, фенспирид обладает широкими фармакологическими свойствами, оказывает выраженное противовоспалительное действие, делает кашель эффективным и препятствует развитию бронхоконстрикции.
Эффективность и безопасность фенспирида были подтверждены многочисленными клиническими исследованиями. Результаты исследований показали, что назначение фенспирида гидрохлорида позволяет быстрее купировать клинические симптомы ОРЗ, сократить продолжительность заболевания, предупредить развитие бактериальных осложнений, уменьшить медикаментозную нагрузку.
Высокий профиль безопасности и хорошая переносимость препарата позволяют использовать фенспирид у детей с 2-летнего возраста. Фенспирид можно назначать как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными средствами (антибактериальные, жаропонижающие и др.) благодаря отсутствию метаболизма с участием системы Р450.

По материалам журнала 
«Педиатрия. Consilium Medicum» 
и газеты «Участковый педиатр»


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 27
Предыдущая статьяВОЗ призывает страны улучшить превентивные мероприятия в здравоохранении и применять антибиотики надлежащим образом
Следующая статьяКороткоцепочечные жирные кислоты in vivo