Биофильм (биопленки)-инфекция*

Участковый педиатр №06 2017 - Биофильм (биопленки)-инфекция*

Номера страниц в выпуске:6
Для цитированияСкрыть список
Биофильм (биопленки)-инфекция*. Участковый педиатр. 2017; 06: 6
Биофильмы (биопленки) – структурное сообщество микробных клеток, окруженных самопродуцируемым полимерным матриксом, которое может вызывать хроническое воспаление в тканях путем развития биопленок на медицинских приспособлениях – катетерах, стентах, протезах, клапанах, слингах и т.д. Биофильм-инфекция персистирует, несмотря на антимикробную терапию и врожденный/адаптивный защитный иммунный ответ.
Микроорганизмы способны расти и размножаться не только в свободной жидкости, такой как моча, но и скапливаться вместе в агрегаты клеток (биопленки). Биофильм является очагом инфекции, состоящим из одних микроорганизмов или сообщества разных микроорганизмов, которые имеют свою структуру, принципы жизнедеятельности, жизнеобеспечения и системы защиты от неблагоприятных механизмов защиты хозяина и антимикробных средств. Важно, что от поверхности биопленок до их глубоких слоев меняется потребность в питании, кислороде, уровень роста, генетика.
Традиционно клинические микробиологические лаборатории определяют планктонные (не агрегированные) растущие микроорганизмы и определяют их чувствительность к антимикробным препаратам. Микроорганизмы в биопленке тем не менее могут вызывать хроническую инфекцию в тканях и на поверхности медицинских приспособлений. Они отличаются от клинических планктонных микроорганизмов тем, что более устойчивы к действию антибиотиков и дезинфектантов.
Признаками биофильм-инфекции, помимо классических признаков инфекционно-воспалительного процесса, выраженных немного слабее, могут служить:
• наличие медицинских приспособлений (уретральный катетер, стент, протезы, слинги, а также камни в почках или мочевом пузыре);
• персистирующая инфекция более 7 дней;
• неэффективность антибактериальной терапии и возврат инфекции (особенно при одном и том же возбудителе);
• системные признаки и симптомы инфекции сразу же возвращаются, как только прекращается антибактериальная терапия.
Антибактериальное лечение биофильм-инфекции курсами, рекомендуемыми для лечения обычной острой урологической инфекции, может быть неэффективным. Микроорганизмы, растущие в биофильме, значительно более устойчивы к антибиотикам. При лечении биофильм-инфекции обычные данные культурального исследования S-I-R (чувствительные, интермиттирующие, резистентные) не могут использоваться для определения терапевтической эффективности. Однако биофильм-инфекция часто является очагом для системной инфекции – инфекции кровотока, берущей начало из внутривенного катетера, уретрального катетера или стента.
Антибактериальная профилактика у пациентов с постоянным уретральным катетером или уретральным стентом может отсрочить развитие биофильм-инфекции на 1–2 нед, однако не рекомендуется использование антибактериальной профилактики из-за суперинфекции мультирезистентными штаммами антибиотиков. При краткосрочной катетеризации мочевого пузыря покрытие или импрегнация катетеров, стентов антимикробными средствами (серебро, нитрофуразон) может отсрочить, но не предотвращает развитие биофильм-инфекции. Лечение уже развившейся биофильм-инфекции требует немедленного удаления инфицированного катетера или стента или смена его на стерильный и 7-дневный (иногда необходимо 10–14 дней) курс лечения почечно-экскретируемыми антибиотиками.
Инфекция мочевых путей (ИМП) может осложнить течение многих урологических заболеваний. Более того, внутрибольничная инфекция мочевых путей (особенно, катетер-ассоциированная ИМП) осложняет течение других неурологических заболеваний и занимает первое место среди всех видов госпитальной инфекции в отделениях интенсивной терапии и реанимации (свыше 40% всех случаев). В урологических отделениях уровень госпитальной ИМП составляет 11–12%, по данным последнего международного исследования PE и PEAP-study.
Широкое распространение устойчивых к антибиотикам микроорганизмов при практическом отсутствии разработок новых антимикробных препаратов для лечения инфекций, вызванных грамотрицательной микрофлорой, в настоящее время чревато неудачами лечения мочевой инфекции. Необходимы регулярные региональные эпидемиологичекие исследования резистентности возбудителей мочевой инфекции и строгий контроль за обоснованностью назначений антимикробных препаратов.

*Отрывок из Федеральных клинических рекомендаций «Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов». М., 2017.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 477
Предыдущая статьяО ситуации по заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией и ходом иммунизации населения в Российской Федерации
Следующая статьяПамяти профессора Калерии Сергеевны Ладодо

Поделиться ссылкой на выделенное