Лечить насморк надо своевременно, быстро и эффективно!

Участковый педиатр №06 2017 - Лечить насморк надо своевременно, быстро и эффективно!

Номера страниц в выпуске:7
Для цитированияСкрыть список
С.А.Карпищенко1, Ю.Ю.Русецкий2, О.М.Колесникова1. Лечить насморк надо своевременно, быстро и эффективно! . Участковый педиатр. 2017; 06: 7
Основными причинами острой заложенности носа являются инфекции верхних дыхательных путей (простуда и грипп), аллергический и вазомоторные риниты. Из них острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространеннымы заболеваниями, с которыми приходится сталкиваться врачам общей практики и которые наблюдаются у детей до 7–10 раз в год. Эпидемиологические данные свидетельствуют о пиковой заболеваемости риновирусными инфекциями в начале осени и поздней весной. Одним из первых симптомов ОРВИ, как правило, является заложенность носа, далее присоединяются симптомы: ринорея, общее недомогание, повышение температуры, головная боль, озноб. В целом обычные симптомы ОРВИ длятся 7–10 дней, в этот период дети должны получать симптоматическое лечение. 
При заложенности носа и затруднении носового дыхания наиболее часто назначаются и применяются назальные деконгестанты. Это происходит потому, что для этих препаратов свойственны быстрая эффективность, удобство использования и их можно купить без рецепта. Самолечение и отсутствие информации о назальных деконгестантах может приводить к негативным последствиям данной терапии, несмотря на неоспоримую ее эффективность при определенной патологии.
Практически все назальные деконгестанты являются адреномиметиками и различаются чувствительностью к определенным видам адренорецепторов, производят вазоконстрикцию путем стимуляции через эндогенное высвобождение норадреналина, который действует на α-рецепторы.
При длительном применении топических назальных деконгестантов возможно развитие местных побочных эффектов: синдром «рикошета», развитие медикаментозного ринита, сухость, жжение и чувство раздражения в полости носа и развитие атрофического ринита.
Известно, что частота применения назальных деконгестантов прямо пропорциональна усилению цитотоксического и цилиотоксического эффекта на слизистую оболочку полости носа. Поэтому, топические сосудосуживающие средства с длительность действия более 8 ч (ксилометазолин и оксиметазолин) предпочтительнее для лечения заложенности носа. 
Вопрос о снижении «негативного» воздействия топических назальных деконгестантов на слизистую оболочку полости носа очень актуален. В экспериментальных работах было доказано, что добавление декспантенола к назальным деконгестантам достоверно (p<0,001) уменьшало гибель клеток и угнетение мукоцилиарной функции [1]. Клиническая эффективность сочетания назальных деконгестантов с декспантенолом (СептаНазал®) подтверждена в ряде исследований. Целью одного из отечественных крупных исследований – слепого сравнительного рандомизированного – являлась оценка эффективности лечения назальными деконгестантами симптомов риносинусита. Работа проводилась на базе Национального научно-практического центра здоровья детей [2]. Под наблюдением находилось 80 детей в возрасте от 3 до 6 лет с симптомами острого риносинусита. Одна группа пациентов лечилась ксилометазолином в дозе 1 впрыскивание в каждую половину носа 3 раза в день, другая группа детей получала комбинированный препарат ксилометазолин с декспантенолом (СептаНазал®) в аналогичной дозе (рис. 1). Терапия и наблюдение за детьми проводились в течение 7 дней. На 1, 3, 5 и 7-й день болезни родителями были заполнены анкеты, в которых необходимо было оценить имеющиеся симптомы риносинусита у их детей по 5-балльной шкале. В анкету входили наиболее часто встречающиеся симптомы риносинусита, это: заложенность носа и ушей, слезотечение, выделения из носа, кашель. Также родителям необходимо было оценить самочувствие ребенка на основании его поведения, длительности сна, эпизодов ночного пробуждения, пищевых предпочтений и т.д.
2018-01-16_19-28_UP6(2017)_low.pdf(4).jpg
При оценке полученных данных статистически значимой разницы клинических симптомов между группами до начала лечения не было. К третьему дню лечения все родители отметили уменьшение выраженности симптомов риносинусита в обоих группах, однако, статистически значимой разницы от исходных значений не наблюдалось. К 5-му дню лечения в группе, получающей ксилометазолин с декспантенолом СептаНазал®, динамика улучшения самочувствия, уменьшения заложенности носа и выделений из носа статистически значима (р<0,05) по сравнению с 1-м днем наблюдения. В группе, получавшей монотерапию ксилометазолином, статистически значимого уменьшения симптомов риносинусита на 5-й день лечения не отмечено. В данной группе, только к 7-му дню достигнуты статистически значимые показатели (р<0,05) клинического улучшения острого риносинусита. 
В данном исследовании помимо наблюдения за клиническим улучшением симптомов риносинусита производилась оценка мукоцилиарного транспорта (МЦТ) слизистой оболочки полости носа до и после лечения как одного из объективных критериев выздоровления от острого риносинусита. Скорость МЦТ определялась с помощью сахаринового теста и с применением окрашивания слизистой оболочки метиленовым синим. Обнаружено, что улучшение МЦТ к 7-му дню лечения статистически значимо было только в группе, получавшей ксилометазолин с декспантенолом (СептаНазал®); рис. 2. 
При оценке кровотока слизистой оболочки полости носа в данном исследовании было выявлено достоверное увеличение показателей лазерной допплеровской флоуметрии (Kv) в основной группе на 7-й день лечения, также отмечено достоверное увеличение показателя Kv при сравнении основной и контрольной групп на 4-м визите (7-й день лечения); см. таблицу.
2018-01-16_19-28_UP6(2017)_low.pdf(3).jpg
Таким образом, ксилометазолин с декспантенолом при остром риносинусите у детей продемонстрировал лучший клинический эффект (уменьшение заложенности носа и ринореи, улучшение самочувствия). Отмечалось более короткое время восстановления слизистой оболочки полости носа при применении комбинированного препарата ксилометазолина с декспантенолом СептаНазал® по сравнению с использованием монопрепарата. 

Список исп. литературыСкрыть список
1. Поляков Д.П. Вред и польза назальных деконгестантов: пути снижения рисков. Consilium Medicum. 2015; 17 (11): 94–8.
2. Намазова-Баранова Л.С., Русецкий Ю.Ю., Ганковский В.А.
и др. Возможности мукопротекции при лечении острого ринита и риносинусита у детей. Педиатрия. 2017; 96 (5): 119–25.
Количество просмотров: 227
Предыдущая статьяПамяти профессора Калерии Сергеевны Ладодо
Следующая статьяГрудное вскармливание предотвращает опасные для жизни осложнения

Поделиться ссылкой на выделенное