Спорные и нерешенные вопросы в терапии кашля у детей в амбулаторной практике

Участковый педиатр №06 2017 - Спорные и нерешенные вопросы в терапии кашля у детей в амбулаторной практике

Номера страниц в выпуске:2-3
Для цитированияСкрыть список
Спорные и нерешенные вопросы в терапии кашля у детей в амбулаторной практике. Участковый педиатр. 2017; 06: 2-3
2018-01-16_19-25_UP6(2017)_low.pdf.jpg2018-01-16_19-26_UP6(2017)_low.pdf.jpg












2018-01-16_19-26_UP6(2017)_low.pdf(2).jpg
2018-01-16_19-27_UP6(2017)_low.pdf.jpg






















2018-01-16_19-27_UP6(2017)_low.pdf(2).jpg

Согласованное мнение экспертов

1. Заболевания органов дыхания занимают ведущие позиции во всех возрастных группах, воспалительный процесс при инфекциях респираторной системы, как правило, вызывает нарушения в системе мукоцилиарного клиренса, с развитием секреторной гиперреактивности, изменением слизистой оболочки и возникновением кашля.
2. Кашель является маркером нарушений в респираторной системе при ОРИ. Необходимо оценивать основные характеристики кашля перед назначением мукоактивной терапии: характер, длительность, продуктивность, взаимосвязь с другими симптомами.
3. Муколитические препараты, применяемые у детей при разных заболеваниях респираторной системы, включены в стандарты терапии и клинические рекомендации по ведению детей с респираторной патологией.
4. Для практических целей, научных исследований необходима систематизация мукоактивных средств, с включением новых препаратов, а также пересмотром актуальных данных по механизмам действия, побочным эффектам, возрастным ограничениям уже известных мукоактивных средств (см. таблицу).
5. Мукоактивные препараты, применяемые у детей при ОРИ, являются важным звеном комплекса медикаментозной коррекции, направленной на восстановление мукоцилиарного клиренса, эффективной экспекторации и купирование кашля.
6. Ацетилцистеин является мукоактивным препаратом комплексного действия с благоприятным профилем безопасности, хорошо изученным в ходе многочисленных клинических международных и российских исследований. Не подавляет местную иммунную защиту и не нарушает синтез секреторного IgА и лизоцима, оказывает антиоксидантное действие и, будучи предшественником глутатиона, способен уменьшать воспаление слизистой дыхательных путей и защищать ее от повреждающего действия свободных радикалов. При этом нет известных ограничений по длительности приема препарата.
7. Анализ современных данных по безопасности и эффективности показывает, что ацетилцистеин может применяться в качестве стартового муколитика с 1-го дня кашля на фоне ОРИ у детей с 
2-летнего возраста.
8. Все муколитики (амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин и др.) усиливают проникновение антибактериальных препаратов в бронхиальный секрет и слизистую оболочку бронхов, поэтому в случае необходимости их назначение совместно с антибактериальными препаратами возможно и рационально. Необходимо соблюдать временной интервал между приемами этих лекарственных средств, если это предусмотрено инструкцией по применению.
9. Оценка эффективности мукоактивной терапии в исследованиях проводится с использованием стандартных опросников и шкал, позволяющих унифицировать тактику ведения детей с кашлем.
Критерии оценки:
• динамика и характеристика кашля (продолжительность в днях);
• изменение сухого, малопродуктивного кашля на продуктивный (в днях);
• сроки исчезновения симптомов бронхообструкции;
• снижение интенсивности кашля;
• исчезновение хрипов в легких (аускультативные изменения в днях);
• частота бактериальных осложнений;
• продолжительность болезни.
10. Основные пути введения лекарственных средств у детей – энтеральный (пероральный) и ингаляционный. Выбор формы доставки препарата должен в каждом случае рассматриваться индивидуально в зависимости от заболевания, возраста и предпочтений ребенка (сиропы, растворы, шипучие таблетки и др.).
11. Муколитические средства назначаются чаще всего как компонент комплексной терапии ОРИ и хорошо сочетаются с любыми препаратами, за исключением лекарств, подавляющих кашлевой рефлекс.
Сочетание ацетилцистеина и жаропонижающих средств, например парацетамола и ибупрофена, не противопоказано.
12. «Золотым правилом» муколитической терапии является одновременное выполнение элементов кинезитерапии.

2018-01-16_19-27_UP6(2017)_low.pdf(3).jpg



1Обзор мероприятия: Терапия кашля у детей в амбулаторной практике. Обзор заседания дискуссионного клуба. Consilium Medicum. 2017; 19 (11.1): 47–55.
2Chalumeau M, Duijvestijn YCM. Acetylcysteine and carbocysteine for acute upper and lower respiratory tract infections in pediatric patients without chronic broncho-pulmonary disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 5. Art. No.: CD003124.
3Геппе Н.А., Малахов А.Б., Зайцева О.В., Дегтярева М.В., Ильенкова Н.А., Калюжин О.В., Карпова Е.П., Ковригина Е.С., Колосова Н.Г., Симонова О.И., Сорока Н.Д., Шуляк И.П., Эткина Э.И. Спорные и нерешенные вопросы в терапии кашля у детей в амбулаторной практике. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 4.

RU1712752040
















































Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 342
Предыдущая статьяУважаемые педиатры!
Следующая статьяО ситуации по заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией и ходом иммунизации населения в Российской Федерации

Поделиться ссылкой на выделенное