Уважаемые педиатры!

Участковый педиатр №06 2017 - Уважаемые педиатры!

Номера страниц в выпуске:1
Для цитированияСкрыть список
Уважаемые педиатры!. Участковый педиатр. 2017; 06: 1
Осенью 2017 г. Правительство Российской Федерации утвердило важнейший документ, касающийся, среди прочего, повседневной медицинской практики педиатров, – Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 г.

Этот документ будет определять государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам.
Напомним несколько положений Стратегии.
Распространение антимикробной резистентности является одной из самых острых проблем современности, несущей биологические и экономические угрозы для всех стран.
Антимикробная резистентность снижает эффективность мероприятий по профилактике и лечению инфекционных и паразитарных болезней человека, животных и растений (приводят к увеличению тяжести и длительности течения этих заболеваний, что способствует повышению смертности и ухудшению показателей здоровья среди населения, гибели животных и растений).
Проблема антимикробной резистентности приобрела особую актуальность в странах с развитой системой здравоохранения и ведением интенсивного сельского хозяйстваза последние 20 лет.
Одной из основных причин появления и распространения антимикробной резистентности названо нерациональное и (или) бесконтрольное применение противомикробных препаратов, химических и биологических средств в здравоохранении, сельском хозяйстве, в том числе животноводстве, растениеводстве, при разведении аквакультуры, а также в пищевой промышленности.
Длительный период фактически бесконтрольного применения противомикробных препаратов в здравоохранении, ветеринарии и сельском хозяйстве привел к распространению форм микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний с генетическими особенностями, определяющими устойчивость к противомикробным препаратам, включая антибиотики, противотуберкулезные, противовирусные, противопаразитарные и противогрибковые препараты, а также к дезинфекционным средствам, включая стерилизующие, дезинфицирующие, антисептические, инсектицидные и акарицидные средства.
В здравоохранении при оказании медицинской помощи в стационарных условиях ситуация усугубляется ускоренной селекцией внутрибольничных штаммов патогенных микроорганизмов с устойчивостью к широкому спектру противомикробных препаратов, обусловленной их массовым применением по медицинским показаниям, а также развитием устойчивости внутрибольничных штаммов микроорганизмов к дезинфекционным и антисептическим средствам, что снижает эффективность терапевтических и профилактических мероприятий в медицинских организациях и является важным фактором, способствующим распространению инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Средняя стоимость полного цикла от создания до внедрения нового антибиотика (10 и более лет) может составлять от десятков до 200–300 млрд рублей. В связи с заметным снижением темпов создания новых антибиотиков в последние 10 лет в странах Западной Европы и Соединенных Штатах Америки предприняты беспрецедентные меры по государственной поддержке исследований, направленных на решение этой задачи. Однако необходимо учесть, что эффект от внедрения новых антибиотиков ограничен, на что указывают результаты проведенных за последние 20 лет исследований, которые свидетельствуют о выявлении устойчивости микроорганизмов к новым антибиотикам в течение одного года с момента их внедрения.
Целью Стратегии является предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории Российской Федерации.
Для достижения цели Стратегии необходимо решить ряд задач, среди которых две наиболее актуальны для практических врачей:
• информирование населения по вопросам применения противомикробных препаратов и проблемам антимикробной резистентности;
• повышение уровня подготовки специалистов в соответствующих отраслях по вопросам, связанным с антимикробной резистентностью, включая рациональное применение противомикробных препаратов, химических и биологических средств.
Напомним, что с 1 марта 2017 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России, в соответствии с которым антибактериальные препараты должны продаваться аптеками только по рецепту.
2018-01-18_16-55_UP6(2017)_low.pdf.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 405
Следующая статьяСпорные и нерешенные вопросы в терапии кашля у детей в амбулаторной практике

Поделиться ссылкой на выделенное