Оценка обеспеченности витамином D детей с аллергическими заболеваниями и коррекция его недостаточности/дефицита

Педиатрия №03 2018 - Оценка обеспеченности витамином D детей с аллергическими заболеваниями и коррекция его недостаточности/дефицита

Номера страниц в выпуске:113-115
Для цитированияСкрыть список
Р.М.Файзуллина1, А.Н.Нуриахметова2, З.А.Шангареева1, А.К.Ханова2. Оценка обеспеченности витамином D детей с аллергическими заболеваниями и коррекция его недостаточности/дефицита. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 03: 113-115
Авторы представили наблюдение за 65 детьми в возрасте от 1 года до 18 лет с аллергическими заболеваниями, у которых изучили концентрацию кальцидиола [25(ОН)D] в крови и показали, что 84,6% пациентов имели его уровень ниже нормы, причем до 60% пациентов имели дефицит. Терапия детей в течение 1 мес препаратом колекальциферол (Аквадетрим®) в соответствующих дозах достоверно повысила уровень витамина D в организме детей до нормальных значений.
Ключевые слова: дети с аллергическими заболеваниями, витамин D, коррекция препаратом колекальциферол, Аквадетрим.

Для цитирования: Файзуллина Р.М., Нуриахметова А.Н., Шангареева З.А., Ханова А.К. Оценка обеспеченности витамином D детей с аллергическими заболеваниями и коррекция его недостаточности/дефицита. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 3: 113–115.
DOI: 10.26442/2413-8460_2018.3.113-115

Original article

Evaluation of the provision of vitamin D in children with allergic diseases and the correction of its deficiency 

R.M.Faizullina1, A.N.Nuriakhmetova2, Z.A.Shangareeva1, A.K.Khanova2
1Bashkir State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 450008, Russian Federation, Ufa, 
ul. Lenina, d. 3;
2Clinic of Allergology and Pediatrics. 450022, Russian Federation, Ufa, ul. Aknazarova, d. 21
Fayzullina@yandex.ru

Abstract
The authors presented an observation of 65 children aged 1 to 18 years with allergic diseases, who were examined in order to assess the concentration of calcidiol [25(OH)D] in the blood. The examination showed that 84.6% of patients had its level below the norm, and to 60% of patients had a deficiency. Therapy of children for 1 month with the drug colecalciferol (Aquadetrim®) in appropriate doses significantly increased the level of vitamin D in the body of children to normal values.
Key words: children with allergic diseases, vitamin D, colecalciferol based correction therapy, Aquadetrim.

For citation: Faizullina R.M., Nuriakhmetova A.N., Shangareeva Z.A., Khanova A.K. Evaluation of the provision of vitamin D in children with allergic diseases and the correction of its deficiency. Pediatrics (Suppl. Consilium Medicum). 2018; 3: 113–115. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.3.113-115

Современные результаты изучения роли витамина D в организме ребенка изменили отношение к нему исключительно как к «рахитогенному» витамину и показали его взаимосвязь со многими патологическими состояниями у детей и взрослых, что изменило устаревшую клиническую парадигму [1, 2]. В последние годы представлены убедительные данные об эффектах витамина D в отношении иммунной системы и показано, что он ослабляет презентацию антигена дендритными клетками, тормозит Th1-клеточную дифференцировку и производство Th1-цитокинов, сдвигает баланс Th1-/Th2-клеточных ответов в направлении Th2-ответа, оказывает ингибирующее влияние на клетки Th17, способствует развитию Treg-клеток и повышению их активности, усиливает выработку «эндогенных антибиотиков», способных оказывать мощное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы и вирусы. Выясняется, что витамин D очень важен для предотвращения аутоиммунных и атопических заболеваний: рассеянного склероза, ревматоидного артрита, инсулинзависимого диабета, болезни Крона, неспецифического язвенного колита; предупреждает развитие астмы у детей, оказывается действенным средством профилактики и симптоматического лечения хронических обструктивных заболеваний легких, защищает от широкого спектра инфекций, включая туберкулез, проказу и респираторные инфекции; и препятствует развитию опухолей в ряде органов. Гиповитаминоз D, чаще скрытый, имеется почти у половины населения самых разных стран и является одной из ведущих причин ослабления иммунитета и повышенной заболеваемости [3]. 
Выявлена связь между уровнем витамина D в сыворотке и уровнем общего иммуноглобулина Е, частотой госпитализаций в связи с бронхиальной астмой, эффективностью бронходилататоров и потребностью в использовании ингаляционных кортикостероидов [4]. Более того, И.А.Ненартович и соавт. [5] показали роль витамина D в феномене ремоделирования бронхов у пациентов с бронхиальной астмой. Ранняя диагностика недостаточности витамина D возможна при определении уровня его метаболитов в крови, в частности кальцидиола [25(ОН)D] как в сыворотке, так и плазме крови [2]. Целью настоящей работы было изучение содержания кальцидиола [25(ОН)D] у детей с аллергическими заболеваниями и оценка эффективности коррекции при его недостаточности/дефиците.

Материал и методы

Под наблюдением находились 65 детей в возрасте от 1 года до 18 лет с аллергическими заболеваниями, обратившиеся в клинику по причине частых обострений на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). В комплекс клинико-анамнестических и лабораторных исследований входило определение уровня кальцидиола [25(ОН)D]. Оптимальным уровнем считали концентрацию 25(ОН)D выше 30 нг/мл [2, 6]. При этом недостаточность устанавливали при концентрации 25(ОН)D 21–30 нг/мл; дефицит – менее 20 нг/мл [2]. У пациентов со сниженным уровнем кальцидиола для его коррекции назначали препарат витамина D колекальциферол (Аквадетрим®) в течение 1 мес в дозе: при уровне 25(ОН)D 21–30 нг/мл – 2000 МЕ/сут; 10–20 нг/мл – 3000 МЕ/сут; менее 10 нг/мл – 4000 МЕ/сут. Концентрацию 25(ОН)D в крови у наблюдаемых детей определяли повторно после лечения через 1 мес. 
Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета программы Statistica 10.0. С учетом отсутствия нормальности распределения по критериям Колмогорова–Смирнова и Лиллиефорса, Шапиро–Уилка большинства переменных для оценки результатов исследования использовали непараметрический критерий Манна–Уитни и Колмогорова–Смирнова. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Средний возраст наблюдаемых нами детей составил 11,16±3,31 года, при этом девочек было несколько больше, чем мальчиков: 35 (55,84%) и 30 (46,16%) соответственно. Все дети имели аллергическое заболевание с частыми обострениями на фоне ОРВИ. У 27 (41,53%) пациентов диагностирован аллергический ринит, 26 (40,0%) – бронхиальная астма, 7 (10,76%) – атопический дерматит, 5 (7,69%) – крапивница. Изучение концентрации 25(OH)D в крови у наблюдаемых пациентов показало, что его уровень менее 30 нг/мл был у 55 (84,6%) из них, причем это были все пациенты с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, а также 2 ребенка с атопическим дерматитом. Большую долю детей в зависимости от концентрации 25(OH)D составили пациенты с дефицитом витамина (59,99%). Исходное содержание витамина D в крови у наблюдаемых детей представлено в табл. 1.
Всем пациентам с недостаточностью и дефицитом витамина D назначали лечебную дозу препарата колекальциферол (Аквадетрим®) в течение 1 мес, а остальным – профилактическую. Колекальциферол (Аквадетрим®) представляет собой водный раствор витамина D3, в 1 капле которого содержится 500 МЕ. Водный раствор всасывается лучше благодаря мицеллярной форме, он состоит из мицелл – наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой. Естественный механизм усвоения витамина D требует образования мицеллярного раствора в организме человека, который зависит от состояния пищеварительной системы, приема и состава пищи. Водная форма витамина D (Аквадетрим®) поступает в организм уже в готовом для усвоения состоянии, поэтому его усвоение не зависит от ряда дополнительных факторов, и относится к оптимальным препаратам для лечения и профилактики витамин D-дефицитных состояний. Концентрация витамина D в крови у наблюдаемых детей через 1 мес после проведенной терапии представлена в табл. 2. 
Анализ полученных данных показал, что прирост концентрации 25(OH)D у детей с его исходно нормальным и недостаточным уровнем составил 7,30±0,74 и 11,63±0,59 нг/мл в месяц, а при его дефиците – 18,05±0,74 и 24,51±0,83 нг/мл в месяц соответственно в зависимости от исходного уровня (р<0,05); см. табл. 1, 2.
45.jpg

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что большая доля (84,6%) детей с аллергопатологией имеют сниженную концентрацию 25(OH)D, причем в 60% случаев обнаружен дефицит. Терапия детей препаратом колекальциферол (Аквадетрим®) в течение 1 мес в дозах, подобранных в соответствии с исходным уровнем кальцидиола [2] компенсирует снижение витамина D, причем прирост концентрации был выше при исходном дефиците витамина, чем при его недостаточности. Полученные данные показывают необходимость в клинической практике у всех детей с аллергическими заболеваниями исследовать концентрацию кальцидиола и проводить ее коррекцию. 

Сведения об авторах
Файзуллина Резеда Мансафовна – д-р мед. наук, проф. каф. факультетской педиатрии с курсами педиатрии, неонатологии и симуляционным центром ИДПО ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. E-mail: Fayzullina@yandex.ru 
Шангареева Зилия Асгатовна – канд. мед. наук, доц. каф. факультетской педиатрии с курсами педиатрии, неонатологии и симуляционным центром ИДПО ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. E-mail: shangareeva2001@mail.ru 
Нуриахметова Аниса Наурузовна – канд. мед. наук, аллерголог-иммунолог ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии». 
E-mail: anisa13061950@yandex.ru 
Ханова Айритта Каримовна – канд. мед. наук, глав. врач, аллерголог-иммунолог ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии». 
E-mail: airitta.hanova@mail.ru 
Список исп. литературыСкрыть список
1. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D. Смена парадигмы. Под ред. Е.И.Гусева, И.Н.Захаровой. М.: Гэотар-Медиа, 2017. / Gromova O.A., Torshin I.Yu. Vitamin D. Smena paradigmy. Pod red. E.I.Guseva, I.N.Zakharovoi. M.: Geotar-Media, 2017. [in Russian]
2. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. Национальная программа. Союз педиатров России и др. М.: ПедиатрЪ, 2018. / Nedostatochnost' vitamina D u detei i podrostkov Rossiiskoi Federatsii: sovremennye podkhody k korrektsii. Natsional'naia programma. Soiuz pediatrov Rossii i dr. M.: Pediatr", 2018. [in Russian]
3. Снопов С.А. Механизм действия витамина D на иммунную систему. Медицинская иммунология. 2014; 16 (6): 499–530. / Snopov S.A. Mekhanizm deistviia vitamina D na immunnuiu sistemu. Meditsinskaia immunologiia. 2014; 16 (6): 499–530. [in Russian]
4. Brehm JM, Celedo JC, Soto-Quiros MЕ et al. Serum vitamin D levels and markers of severity of childhood asthma in Costa Rica. Am J Resp Critical Care Med 2009; 10: 765–71.
5. Ненартович И.А., Жерносек В.Ф. Ремоделирование бронхов при бронхиальной астме и возможности его коррекции. Рецепт. 2010; 3 (71): 77–89. / Nenartovich I.A., Zhernosek V.F. Remodelirovanie bronkhov pri bronkhial'noi astme i vozmozhnosti ego korrektsii. Retsept. 2010; 3 (71): 77–89. [in Russian]
6. Chun RF, Adams JS, Hewison M. Back to the future: a new look at vitamin D. J Endocrin 2008; 198 (2): 261–9
Количество просмотров: 61
Предыдущая статьяСиндром дефицита внимания с гиперактивностью у детей и подростков: возможности современной терапии
Следующая статьяКрасный плоский лишай в детской практике

Поделиться ссылкой на выделенное