Педиатрия №01 2011

Педиатрия, №01 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum »



Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum » издается с 2006 года, тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43963) и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей-педиатров, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-педиатров, в том числе специалистов в области неонатологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, аллергологии, дерматологии, ревматологии, стоматологии, клинической фармакологии, неврологии, диетологии, экстренной помощи России и стран ближнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Основные разделы:
Здоровый ребенок, неонатология, эндокринология, оториноларингология и пульмонология, аллергология, гастроэнтерология, кардиология, междисциплинарная проблема, детские инфекции, современные методы диагностики и лечения, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Своевременное формирование основных санитарно-гигиенических навыков – важный момент в развитии детей раннего возраста. Этой проблеме на протяжении последнего десятилетия посвящено немало публикаций отечественных и зарубежных авторов [1–8]. Особое внимание хотелось бы обратить на обзор, представленный D.Mota и A.Barros (2008 г.) из Бразилии, обобщивших международные данные по рассматриваемому вопросу за период с 1960 по 2007 г. [4]. В этой работе подробно и последовательно рассматриваются различные методы туалетного обучения, стандартные представления и ожидания родителей (из разных стран, этнических и социальных сословий), а также многие другие аспекты.
В.М.Студеникин
Номера страниц
в выпуске: 6-8
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Ценность молока как продукта состоит в том, что в нем содержатся пищевые вещества, необходимые для роста, развития и поддержания важнейших жизненных функций человеческого организма. В нем в сбалансированном состоянии и в легко усваиваемой форме содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Тем не менее питание детей раннего возраста – это исключительно грудное вскармливание, которое обеспечивает ребенка всем самым необходимым, включая витамины и микроэлементы, причем в доступной для организма ребенка форме [1].
Л.И.Елезова1, Е.Н.Кожевникова1,2, С.В.Николаева3
Номера страниц
в выпуске: 8-12
1ФГУ Центральный клинический санаторий «Малаховка» для детей с родителями ФМБА России, Московская область; 2НИИ биомедицинской химии РАМН им. В.Н.Ореховича, Москва; 3ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Неуклонный рост числа аллергических заболеваний в последнее столетие позволяет говорить о «марше» аллергии по земному шару. В этой связи особенно актуальна профилактика аллергических заболеваний. В регламентирующем документе по аллергическому риниту – ARIA (Allergic rhinitis and its impact on asthma, 2008) [1] выделяют первичную, вторичную, третичную профилактику. Первичная профилактика направлена на предотвращение, предупреждение развития каких-либо симптомов заболевания у ребенка с наличием наследственной предрасположенности. Первичная профилактика начинается с антенатального периода, когда будущая мать должна соблюдать режим рационального питания и придерживаться адекватной диеты.
Т.М.Желтикова
Номера страниц
в выпуске: 12-15
НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, Москва
Главным поводом для подготовки этого материала послужила часто встречающаяся ситуация: у ребенка раннего возраста – в 1,5–2 года – выявляется кариес зубов. Но вместо оказания своевременной помощи «сочувствующие» советуют родителям: зачем мучить ребенка, зубы-то молочные, все равно выпадут.
Да, они выпадут, но… перед этим они должны сослужить долгую, добрую службу.
Простая арифметика: прорезывание центральных зубов происходит в 6–8 мес, а физиологическая смена начинается около 6 лет; жевательные зубы (вторые моляры, «пятерки») прорезываются примерно в 2,5 года, а выпадают после 11 лет.
И.А.Хощевская
Номера страниц
в выпуске: 15-17
Кафедра детской стоматологии НОУ ДПО СПбИСПО
Современные технологии выхаживания новорожденных позволили существенно повысить выживаемость глубоко недоношенных детей. Однако, несмотря на все технологические достижения в этой области, респираторная терапия остается основной в лечении этого контингента новорожденных. Качество проводимой дыхательной терапии во многом определяет исходы детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Незрелость легочной ткани у недоношенных пациентов, а зачастую и наличие сопутствующего инфекционного процесса в легких дают предпосылки для формирования бронхолегочной дисплазии, особенно при некорректно проводимой респираторной терапии.
О.В.Ионов, А.Г.Антонов, О.А.Борисевич, Д.С.Крючко, А.А.Ленюшкина
Номера страниц
в выпуске: 18-22
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ
В России в последние годы наблюдается ежегодный рост числа детей и подростков с различными формами хронической патологии, а также увеличение показателя инвалидности среди детского населения. Более половины современных детей и подростков имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья или факторы риска заболеваний (2-я группа здоровья), 16% – хронические заболевания (3, 4 и 5-я группы здоровья) [1].
Несмотря на программы иммунизации, другие противоэпидемические мероприятия, значение инфекционной патологии в структуре детской заболеваемости остается очень высоким. А пациенты с хроническими заболеваниями переносят любые инфекции значительно тяжелее с присоединением осложнений и ухудшением течения основного заболевания (табл. 1).
М.Г.Галицкая, Л.С.Намазова-Баранова
Номера страниц
в выпуске: 22-24
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Наиболее часто диагностические и лечебные задачи, встающие перед педиатром и ЛОР-врачом, касаются жалоб на боль в горле, затруднение носового дыхания, длительный кашель.
Боль в горле может быть вызвана инфекционно-воспалительными заболеваниями полости рта и глотки, воспалительными процессами, возникшими под влиянием неинфекционных факторов, травм, инородных тел, а также неинфекционной патологией (рис. 1).
М.В.Субботина
Номера страниц
в выпуске: 25-30
ГОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ
Накопленные к концу XX в. знания об этиологии и патогенезе оториноларингологической патологии, а также технологические возможности фарминдустрии обеспечили появление на рынке большого количества препаратов местного действия для лечения оториноларингологической патологии, что сыграло особую роль в педиатрической практике [1–3]. Среди препаратов местного действия для эндоназального применения наиболее используемыми стали α-адреномиметики и глюкокортикостероиды, обеспечивающие противоотечное и противовоспалительное действие. В качестве этиотропной терапии стали применять растворы антибиотиков и антисептиков. Однако эффект препаратов местного действия был незначительный без предварительного туалета полости носа.
Е.П.Карпова, Е.Е.Вагина
Номера страниц
в выпуске: 31-33
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Наиболее частой патологией детского возраста являются острые респираторные инфекции, среди которых, в зависимости от топики поражения и максимальной выраженности клинических проявлений, выделяют заболевания верхних – ВДП (ринит, назофарингит, тонзиллит) и нижних – НДП (ларинготрахеит, трахеит, трахеобронхит, бронхит, пневмония) дыхательных путей [1–4]. Установлено, что этиология заболевания во многом определяет клинические особенности инфекционного воспаления. Тропность подавляющего большинства респираторных вирусов к эпителию слизистой ВДП определяет клиническую картину острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), при которых на протяжении всего заболевания преобладает местная симптоматика в виде вирусного назофарингита, в то время как общие проявления (лихорадка, головная боль, вялость, недомогание, чувство разбитости и др.) кратковременны и при отсутствии бактериальных осложнений купируются в течение нескольких дней.
А.Л.Заплатников, Н.С.Глухарева, Н.В.Кароид, А.А.Мингалимова, Ю.А.Дмитриева
Номера страниц
в выпуске: 33-38
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Проблема синуситов актуальна для педиатров и оториноларингологов. Синуситы составляют распространенную группу заболеваний верхних дыхательных путей, разнородную по этиологии и патогенезу, что вызывает трудности в подборе адекватного лечения. Осмотреть околоносовые пазухи и провести забор материала для бактериологического исследования невозможно во время традиционного ЛОР-осмотра (в отличие от ротоглотки, например). Сложно определить и причину возникновения, так как к воспалению могут привести различные химические агенты (поллютанты, продукты горения, газы), инфекции (вирусная, бактериальная) или аллергическое воспаление. Другие сложности возникают в ходе прогрессирования заболевания и связаны с усилением воспаления и решением вопроса о способе санации полости пазух(и) и слизистой.
Е.Ю.Радциг, Д.В.Шкляр
Номера страниц
в выпуске: 39-40
Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Минздравсоцразвития РФ, Москва
Внебольничные инфекции дыхательных путей (ИДП) – самая распространенная инфекционная патология человека и, вероятно, самая частая причина обращения за медицинской помощью. Согласно данным отчета экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ряду основных причин смерти во всех возрастных и гендерных группах респираторные инфекции занимают 3-е место, уступая только заболеваниям сердца и цереброваскулярным заболеваниям, а как причина инвалидности занимают 2–3-е место [1]. При этом врачам чаще приходится сталкиваться с инфекциями верхних дыхательных путей (200/1000 населения в течение года) по сравнению с инфекциями нижних дыхательных путей (74/1000 населения в течение года). Значительной представляется и распространенность синусита.
Е.Г.Кондюрина, Н.В.Кухтинова, М.Г.Шаблий
Номера страниц
в выпуске: 41-47
Кафедра педиатрии ФПК и ППВ, Новосибирский государственный медицинский университет
Носовая полость – комплексная анатомическая и функциональная структура, которая обеспечивает увлажнение, согревание и фильтрацию вдыхаемого воздуха. Эффективная работа данной структуры необходима для обеспечения оптимальной деятельности дыхательных путей. Черепные пазухи представляют собой комплексные костные структуры, соединенные реснитчатым псевдомногослойным кубическим эпителием, который простирается без нарушения целостности на всю синоназальную систему. Микротурбулентность при прохождении воздуха через носовую полость повышает его контакт со слизистой. Это неспецифическая защитная система, в которой мукоцилиарный клиренс играет основную роль. Истинно слизистые, бокаловидные клетки и серозные железы продуцируют слизь (нижний солевой слой и верхний гелевый слой), которая захватывает поступающие с воздухом частицы (вирусы, бактерии, пыль и пр.).
М.Касати1, М.Пикка1, Р.Маринелло1, Дж.Квартароне2
Номера страниц
в выпуске: 47-51
1Департамент постоянной подготовки семейных педиатров, FIMP Ломбардия; 2Департамент медицинских дел, Новартис СН, Ориджио, Варезе, Италия
Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре общей заболеваемости, а удельный вес данной патологии составляет у взрослых 27,6%, у подростков – 39,9% и у детей – 61% [1]. Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей характеризуются разнообразием клинических проявлений и многофакторным патогенезом. В ряде осложнений острых респираторных вирусных заболеваний ведущее место занимают острые и хронические гнойные средние отиты, острые и хронические гнойные синуситы, а также хронический тонзиллит и его осложнения. Чаще всего больные с указанной патологией начинают лечение в амбулаторных условиях.
Е.П.Карпова, М.П.Емельянова
Номера страниц
в выпуске: 52-55
Кафедра оториноларингологии ГОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития РФ, Москва
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются самой частой инфекционной патологией у детей и взрослых. Максимальная частота ОРЗ приходится на период раннего детства. В последние годы установлено четкое повышение заболеваемости детей острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом (в 2004 г. – 66 471 случай на 100 тыс. детского населения, в 2005 г. – 71 115, в 2006 г. – 73 677, в 2007 г. – 77 445) [1]. Учитывая это, вполне закономерно то особое внимание, которое в нашей стране уделяется вопросам профилактики и лечения острых респираторных инфекций у детей [2–5].
Н.В.Кузьмина, Ф.П.Романюк
Номера страниц
в выпуске: 56-60
Кафедра педиатрии и неонатологии ГОУ ДПО СПбМАПО
Атопический дерматит (АД) является одним из наиболее распространенных заболеваний, удельный вес которого в структуре аллергических болезней составляет от 20 до 73% [1]. АД является первым проявлением так называемого «атопического марша» и значимым фактором развития в последующем бронхиальной астмы. Начало заболевания у большинства детей приходится на 1-й год жизни. Более высокая заболеваемость наблюдается у детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах [2]. Загрязнение реактивными химическими соединениями промышленных предприятий и автотранспорта обусловливают превышение показателя заболеваемости АД в 1,5 раза по сравнению с экологически благополучными районами.
И.А.Ларькова, Л.Д.Ксензова
Номера страниц
в выпуске: 60-65
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Атопический дерматит (АД) традиционно рассматривается большинством врачей как аллергическое заболевание, поэтому поиск аллергенов, провоцирующих обострения болезни – главным образом пищевых, и «диетотерапия», наряду с мероприятиями по ограничению концентрации пылевых, грибковых и эпидермальных аллергенов, занимают основное место в рекомендациях педиатров и аллергологов. Для многих специалистов обязательным также считается обследование ребенка на дисбактериоз и назначение пробиотических препаратов, несмотря на то что их эффективность научно не доказана. Вместе с тем, терапии, направленной на конкретные, хорошо изученные патологические процессы при АД, уделяется недостаточное внимание. К этим основным компонентам патогенеза заболевания относятся воспаление и повреждение функции гидролипидного слоя кожи.
А.А.Чебуркин
Номера страниц
в выпуске: 66-70
Кафедра детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Под менингитом понимают обычно воспаление мягкой мозговой оболочки (Leptomeninx = Pia mater и бессосудистая Arachnoidea с ликворопроводящим субарахноидальным пространством). Воспаление твердой мозговой оболочки (Dura mater) известно как пахименингит.
Наиболее частыми причинами менингита являются инфекционные заболевания, но менингит или менингизм развивается при интракраниальной локализации экстрамедуллярных очагов патологического кровообразования при лейкозах, при метастазах опухолей, при сосудистых катастрофах, васкулитах, побочном действии таких препаратов, как котримаксозол и некоторых антиревматических.
В.М.Делягин
Номера страниц
в выпуске: 71-75
Кафедра поликлинической педиатрии РГМУ; ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, Москва
Паразитарные инвазии известны людям с древних времен. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 5 млрд человек поражены протозойными болезнями и гельминтозами. Некоторые исследователи полагают, что в России практически каждый человек, в основном в детском возра­сте, переносит паразитарное заболевание [1].
Видовое разнообразие, в частности, гельминтов (червей) велико, по разным источникам составляет по крайней мере более 250 представителей двух классов: круглые черви – класс Nematoda и плоские – классы Cestoidea и Trematoda. Основная часть этих паразитов была описана еще в XIX в. Однако яйца остриц (нематода Enterobius vermicularis) находили в кишечном камне, возраст которого составлял более 10 тыс. лет. Полагают, что термин «аскаридоз» ввел Гиппократ. Описание поражения печени, сходное с клинической картиной эхинококкоза, также было обнаружено в трудах Гиппократа.
И.Г.Ахапкина
Номера страниц
в выпуске: 75-78
НИИВС им. И.И.Мечникова РАМН, Москва
Острые респираторные инфекции (ОРИ) являются наиболее частыми болезнями детского возраста, на их долю приходится до 90% в структуре всей заболеваемости [1]. Проблема терапии ОРИ у детей в современном российском здравоохранении остается актуальной, несмотря на огромный выбор лекарственных препаратов и новые медицинские технологии. Среди причин ОРИ выделяют вирусы, бактерии, внутриклеточные микроорганизмы, микст-инфекции. Несмотря на разнообразные этиологические факторы, ОРИ – группа заболеваний, имеющих сходные эпидемиологические и клинические особенности.
Э.Э.Локшина1, О.В.Зайцева1, Е.С.Кешишян2, C.В.Зайцева1, Г.Ю.Семина2
Номера страниц
в выпуске: 79-83
1ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет 2Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий
Заболевания верхних отделов респираторного тракта занимают ведущее место (41,6%) в структуре инфекционной патологии у детей первых лет жизни. Прежде всего это касается группы детей, часто болеющих респираторными инфекциями (90%). Взрослый человек болеет острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в среднем не реже 2–3 раз в течение года, ребенок – до 6–10 раз. По данным министерства здравоохранения Великобритании ежегодно один врач общей практики принимает около 300–600 человек с жалобой на боль в горле и инфекциями верхних дыхательных путей. Ведущей причиной поражения слизистой оболочки полости рта и глотки является инфекция. Эти инфекции вызываются, как правило, вирусами, но нередко в ассоциации с микроорганизмами: хламидиями, микоплазмами, патогенными грибками.
М.Д.Великорецкая, Л.С.Старостина
Номера страниц
в выпуске: 83-85
Кафедра детских болезней ГОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова