Педиатрия №01 2014

Педиатрия, №01 2014
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum »



Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum » издается с 2006 года, тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43963) и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей-педиатров, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-педиатров, в том числе специалистов в области неонатологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, аллергологии, дерматологии, ревматологии, стоматологии, клинической фармакологии, неврологии, диетологии, экстренной помощи России и стран ближнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Основные разделы:
Здоровый ребенок, неонатология, эндокринология, оториноларингология и пульмонология, аллергология, гастроэнтерология, кардиология, междисциплинарная проблема, детские инфекции, современные методы диагностики и лечения, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Из более 250 видов известных в настоящее время в мире возбудителей гельминтозов примерно 65 зарегистрированы в Российской Федерации и других странах СНГ, из них относительно широкое распространение имеют 18–20 видов.
К.Д.Имамкулиев, А.С.Довгалёв, Т.И.Авдюхина
Номера страниц
в выпуске: 5-9
Кафедра тропических и паразитарных болезней ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва
Нейроинфекции у детей в настоящее время остаются серьезной и актуальной проблемой практической педиатрии, что связано с тяжестью их течения, трудностью диагностики, высокой частотой летальных исходов и неблагоприятных резидуальных явлений. Нейроинфекции относятся к ургентным инфекционным заболеваниям, при которых необходимы быстрая диагностика и адекватная антимикробная и патогенетическая терапия. Среди разных топических вариантов инфекционных поражений нервной системы у детей наиболее частыми являются менингиты.
И.В.Николаева
Номера страниц
в выпуске: 10-14
Кафедра детских инфекций ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздрава России
На первый взгляд кажется, что справиться с избыточной массой тела и ожирением достаточно легко. Пациенту следует рекомендовать поменьше есть и больше заниматься физическими упражнениями. На практике лечение ожирения, особенно абдоминального, отнимает много времени, приносит массу разочарований. Основой терапии является коррекция дисбаланса между потреблением и расходом энергии. Диетические пристрастия к нездоровой пище, общий недостаток физической активности играют ключевую роль в создании такого дисбаланса.
И.Н.Захарова1, Л.А.Звенигородская2, С.И.Малявская3, Т.М.Творогова1, С.В.Яблочкова1
Номера страниц
в выпуске: 15-22
1ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России; 2ГБУЗ Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы; 3ГБОУ ВПО Северный государственный медицинский университет Минздрава России, Архангельск
Атопический дерматит (АД) – очень распространенное заболевание, оно характеризуется хроническим течением, частыми рецидивами и острым зудом. Это заболевание очень часто встречается в детской дерматологии. АД имеет широкий спектр клинических проявлений – от легкой сухости кожи до тяжелого ксероза, может проявляться как в легкой форме, так и очень тяжелой, требующей госпитализации. Как правило, болезнь в течение первых 3 мес жизни не возникает. Клинические проявления и характер течения во многом зависят от возраста ребенка, а также варианта и выраженности болезни.
У.Блюм-Пейтави
Номера страниц
в выпуске: 23-27
ГБУЗ Клинический кожно-венерологический диспансер, Краснодар
Более 20% людей на земном шаре страдают разными аллергическими заболеваниями, опосредованными антителами иммуноглобулина (Ig) E: атопическим дерматитом (АД), аллергическим ринитом и конъюнктивитом, бронхиальной астмой и анафилаксией. Все они называются атопическими аллергическими заболеваниями, рост их неуклонен. Наиболее распространены эти болезни в странах с хорошим уровнем достатка, в которых развитие цивилизации создает все предпосылки для этого.
Н.Н.Мурашкин
Номера страниц
в выпуске: 27-30
ГБУЗ Клинический кожно-венерологический диспансер, Краснодар
Распространенность аллергического ринита (АР) у детей раннего и дошкольного возраста изучена недостаточно, что связано с объективными трудностями дифференциальной диагностики АР и инфекционного ринита в данной возрастной группе. Диагноз АР устанавливают преимущественно в возрасте 6–7 лет, хотя первые симптомы заболевания могут наблюдаться у 2–3-летних детей и даже у детей первого года жизни. Запоздалая диагностика АР (в среднем на 5–6 лет) приводит к неадекватной терапии, которая часто является причиной формирования тяжелого течения заболевания, оказывая влияние на когнитивные функции: память, внимание, речь, мышление; повседневную физическую активность, сон.
Н.А.Иванова, Ж.Н.Терентьева, Е.А.Черноусова
Номера страниц
в выпуске: 31-34
Кафедра детских болезней ФГБВОУ ВПО Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург
Аллергические заболевания у детей в настоящее время являются одними из самых распространенных, частота их постоянно увеличивается. Аллергия как преморбидный фон у этой группы пациентов нередко определяет особенности течения состояний, протекающих с лихорадкой и, кроме того, повышает риск возникновения аллергических реакций на применяемые медикаменты.
О.В.Зайцева
Номера страниц
в выпуске: 35-39
Кафедра педиатрии ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Когда насморк возникает в холодное время года, все привыкли связывать его с инфекцией – вирусной или реже бактериальной. Если насморк возникает летом да еще сопровождается чиханьем, зудом в носу и глазными симптомами, то чаще всего врач и пациент подумают об аллергическом процессе на пыльцу растений. Но если насморк возникает весной, то о его причине нужно задуматься, тем более если нет выраженных симптомов интоксикации: повышения температуры тела, ломоты в теле и конечностях, головной боли.
М.В.Субботина
Номера страниц
в выпуске: 40-44
Кафедра оториноларингологии ГБОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России
Кашель является ведущим симптомом при заболеваниях респираторной системы и самым частым поводом для обращения за медицинской помощью в педиатрической практике. Кашель представляет резкий и сильный рефлекторный выдох. Основная часть рецепторов, раздражение которых приводит к возникновению кашлевого рефлекса, расположена в респираторном тракте – гортани, трахее, бронхах, легких, а также в плевре. В то же время кашель может возникать и при раздражении рефлексогенных зон, расположенных вне респираторного тракта, в частности, плевры, наружного слухового прохода, желчных путей и др..
А.Б.Малахов, И.А.Дронов
Номера страниц
в выпуске: 45-49
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Удельный вес респираторных заболеваний занимает около 90% в общей структуре инфекционной заболеваемости детей. Эта группа включает сходные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые большим количеством разнообразных возбудителей, устойчивость к которым определяется общими защитными свойствами организма. Очевидно, именно физиологическими особенностями иммунобиологической резистентности детского организма, несовершенством противоинфекционной защиты и объясняется высокая заболеваемость детей респираторными заболеваниями, которая, по данным официальной статистики, в эпидемический период в 3–4 раза превышает заболеваемость среди взрослого населения, а самые высокие показатели отмечаются среди детей первых 3 лет жизни.
В.К.Котлуков, Т.В.Казюкова, Н.В.Антипова
Номера страниц
в выпуске: 50-54
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
Острые респираторные инфекции (ОРИ) в настоящее время занимают стойкое лидирующее положение в структуре детской заболеваемости. Назначение антибиотиков при ОРИ – сложная задача для врача-педиатра, так как в рутинной клинической практике возможности дифференциальной диагностики между вирусными, вирусно-бактериальными и бактериальными ОРИ весьма ограничены. Нередко желание врача назначить ребенку антибиотик при предполагаемой вирусной респираторной инфекции продиктовано страхом получить бактериальные осложнения. Углубленные исследования этиологической структуры ОРИ показывают, что только 5–10% детей с ОРИ нуждаются в антибактериальной терапии. При этом частота необоснованного назначения антибиотиков достигает 50–80%.
Н.И.Зрячкин, С.А.Хмилевская, О.А.Макарова, Е.С.Щербатюк, Г.В.Зайцева
Номера страниц
в выпуске: 56-61
Кафедра педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздрава России
В последнее 10-летие отмечается резкий рост распространенности болезней органов пищеварения у детей. Это связано как с истинным ростом числа больных вследствие действия на ребенка неблагоприятных факторов, так и с улучшением и усовершенствованием методов диагностики заболеваний органов пищеварения у детей.
М.Л.Бабаян, А.И.Хавкин
Номера страниц
в выпуске: 61-63
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
Сочетанная патология органов верхнего отдела пищеварительного тракта в детском возрасте широко распространена. В силу анатомо-физиологических особенностей наиболее уязвимой является билиарно-панкреатическая зона. Воспалительные изменения в желудке и/или двенадцатиперстной кишке приводят к тем или иным моторно-эвакуаторным нарушениям желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы и системных сфинктеров, в большинстве случаев на фоне дисфункции периферической вегетативной нервной системы. Большинство исследователей сходятся во мнении, что подобные нарушения связаны с расстройством моторно-тонической функции желчевыводящей системы, в основе которой лежит несогласованное (чрезмерное или недостаточное) сокращение желчного пузыря и/или сфинктеров вследствие изменения взаимодействия иннервационной и паракринной систем, координирующих последовательность их сокращения и расслабления.
М.Ю.Денисов
Номера страниц
в выпуске: 64-67
ФГБОУ ВПО Новосибирский национальный исследовательский государственный университет Минобрнауки России
Согласно этиопатогенетической модели воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) эти заболевания представляются как каскад самоподдерживающихся патофизиологических реакций: иммунного воспаления, дисбиотических, адаптационно-микроциркуляторных и гипоксическо-метаболических нарушений, развивающихся на фоне генетических особенностей организма под влиянием неблагоприятных воздействий факторов внешней среды.
Э.Н.Федулова
Номера страниц
в выпуске: 68-72
ФГБУ Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии Минздрава России
В практической работе врачей-педиатров дети, больные острой кишечной инфекцией (ОКИ), являются частыми пациентами. С одной стороны, это обусловлено широким распространением и разнообразием возбудителей, с другой – высокой восприимчивостью детей, особенно раннего возраста, к кишечным патогенам. За последние десятилетия общая заболеваемость ОКИ остается на высоком уровне: так, в 2002 г. заболели 685 136, а в 2012-м – 808 585 человек.
С.Е.Чащина1, Ю.В.Константинова2
Номера страниц
в выпуске: 72-76
1Кафедра детских инфекционных болезней и клинической иммунологии ГБОУ ВПО Уральский государственный медицинский университет Минздрава России; 2МБУ ДГБ №15 г. Екатеринбурга
Кожа является многофункциональным органом, который покрывает организм человека и служит границей, отделяющей его от внешней среды, и теснейшим образом взаимосвязан со всеми другими органами и системами. Для маленьких детей кожа играет важнейшую роль в развитии организма: отношение площади кожного покрова к общей массе тела у детей значительно выше, чем у взрослых. Правильный ухода за кожей грудного ребенка невозможен без знаний об анатомическом строении и функциональных особенностях кожи маленьких детей.
О.Б.Тамразова
Номера страниц
в выпуске: 77-82
Кафедра дерматовенерологии факультета повышения квалификации медицинских работников ФГОУ ВПО Российский университет дружбы народов, Москва
Периоральный дерматит (ПД), или dermatitis perioralis, стероидиндуцированный дерматит лица, розацеаподобный дерматит, светочувствительный дерматит, аллергический периоральный дерматит, периоральный себорейный дерматит, болезнь стюардесс, – это хронический рецидивирующий розацеаподобный дерматоз неясного генеза с периоральной локализацией полусферических мелких папул, папуло-везикул и редко папуло-пустул на диффузно-воспаленной эритематозной коже. Термин ПД был введен R.Mihan и S.Ayres в 1964 г., когда они описали 21 пациента с таким заболеванием.
В.П.Адаскевич
Номера страниц
в выпуске: 83-85
УО Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, Республика Беларусь
Слизисто-кожный лимфонодулярный синдром (Кавасаки) – остро протекающее системное заболевание, характеризующееся морфологически преимущественным поражением средних и мелких артерий с развитием деструктивно-пролиферативного васкулита, а клинически – лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов, возможным поражением коронарных и других висцеральных артерий. В литературе и практической медицине заболевание называют по имени автора, впервые его описавшего в 1967 г., – синдром Кавасаки (СК) или болезнь Кавасаки.
Г.А.Лыскина
Номера страниц
в выпуске: 86-89
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
В настоящее время антимикробная терапия инфекционных заболеваний существенно осложняется резистентностью возбудителей к антибактериальным препаратам. Сложившаяся ситуация имеет большое социально-экономическое значение и рассматривается как угроза здоровью пациентов. При неэффективности стартовой антибиотикотерапии клиницисты вынуждены использовать антибактериальные препараты второго и третьего ряда, которые часто характеризуются более высокой стоимостью, нередко менее благоприятным профилем безопасности и не всегда доступны. В связи с этим с каждым годом все более и более актуальным становится рациональное использование имеющихся антибактериальных препаратов с учетом спектра их активности и профиля антибиотикорезистентности основных патогенов.
Совет экспертов1 В совете экспертов приняли участие д.м.н., проф. Т.И.Гаращенко, д.м.н., проф. Н.А.Геппе, д.м.н., проф. М.А.Гомберг, д.м.н., доц. В.Н.Зимина, д.м.н., проф. Е.П.Карпова, д.м.н., проф. Р.С.Козлов, д.м.н., доц. Т.Л.Лапина, д.м.н., проф. А.Ю.Овчинников, д.м.н., проф. С.В.Рязанцев, д.м.н., проф. В.М.Свистушкин, д.м.н., проф. А.И.Синопальников.
Номера страниц
в выпуске: 90-93
Группа детей, которые относятся к так называемым часто болеющим детям (ЧБД), или страдающим рецидивирующими, рекуррентными заболеваниями, заслуживает особого внимания, поскольку в их лечении принимают участие врачи разных специальностей – педиатры, инфекционисты, аллергологи и т.д. Дети данной категории получают большое количество антибактериальных препаратов. Кроме этого, назначаемые курсы антибактериальных препаратов без знания этиологии, дополнительных серологических анализов в ряде случаев оказываются неэффективными, а в качестве альтернативы предлагаются препараты из группы иммуномодуляторов. Однако назначение этих препаратов детям, которые предварительно длительно лечились разными средствами, в том числе антибактериальными и иммуномодулирующими, должно быть также обоснованным.
М.С.Савенкова, М.П.Савенков, Н.А.Абрамова, Г.Н.Красева
Номера страниц
в выпуске: 96-99
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
На прием к педиатру нередко приходят родители с жалобами на отсутствие аппетита у ребенка. При уточнении жалоб иногда эти сообщения являются результатом излишней тревожности родителей или более старшего поколения, неадекватного восприятия должного объема и качества пищи, нарушения режима и организации питания.
В.М.Делягин
Номера страниц
в выпуске: 100-102
ФГБУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева Минздрава России, Москва

Поделиться ссылкой на выделенное