Педиатрия №02 2010

Педиатрия, №02 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum »



Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum » издается с 2006 года, тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43963) и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей-педиатров, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-педиатров, в том числе специалистов в области неонатологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, аллергологии, дерматологии, ревматологии, стоматологии, клинической фармакологии, неврологии, диетологии, экстренной помощи России и стран ближнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Основные разделы:
Здоровый ребенок, неонатология, эндокринология, оториноларингология и пульмонология, аллергология, гастроэнтерология, кардиология, междисциплинарная проблема, детские инфекции, современные методы диагностики и лечения, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Решение о проведении вакцинации ребенку принимают родители (опекуны) совместно с медицинскими работниками. Именно медицинский работник – и врач, и медицинская сестра, и фельдшер – должен донести взвешенную и достоверную информацию о каждой вакцине и о вакцинации в целом, создать положительную мотивацию у родителей, убедить их, что вакцинация как оптимальная защита малыша от тяжелых и смертельно опасных заболеваний нужна в первую очередь именно им, а не поликлинике, медработникам или государству.
С.М.Харит1, В.К.Таточенко2, Н.Ф.Снегова3
Номера страниц
в выпуске: 4-6
1ФГУ НИИДИ ФМБА России, Санкт-Петербург; 2НЦЗД РАМН, Москва; 3ФГБУ ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, Москва
Женское молоко по сравнению с его искусственными заменителями имеет важнейшие достоинства, к числу которых относятся оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ, высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка, наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов, благоприятное влияние на микрофлору кишечника, стерильность, оптимальная температура. Женское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма организма малыша на ранних этапах развития и оказывает положительное влияние на его рост, развитие, сопротивляемость инфекциям, интеллектуальный потенциал, поведенческие и психические реакции. Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни.
О.В.Гончарова
Номера страниц
в выпуске: 7-14
ФГУ «ЦНИИОИЗ Росздрава», Москва
Пристальное внимание к проблемам терапии сахарного диабета (СД) типа 1 у детей и подростков обусловлено целым рядом причин. Заболеваемость и распространенность СД типа 1 нарастает в большинстве цивилизованных стран, и в первую очередь это касается детского и подросткового возраста.
Т.Л.Кураева, В.А.Петеркова
Номера страниц
в выпуске: 15-19
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий , Москва
Проблема психосоматических взаимоотношений в детском возрасте не только чрезвычайно важна, но и имеет свои специфические особенности. Острота проблемы связана с тем, что число детей с разной степенью отклонений от нормы в соматической сфере в последнее время увеличивается. По некоторым данным, сейчас около 80% детей имеют такие отклонения. Отрицательное влияние болезни на психику в детском возрасте, как правило, ведет к более тяжелым или даже необратимым последствиям, особенно если речь идет о длительном, хроническом, серьезном заболевании.
Е.В.Свистунова
Номера страниц
в выпуске: 20-23
Кафедра клинической и специальной психологии МГПУ
Молекулярно-генетические исследования последних лет позволили уточнить генетическую основу и патогенетические механизмы спинальной мышечной атрофии. Проксимальная спинальная мышечная атрофия (СМА) – аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся дегенерацией a-мотонейронов в передних рогах спинного мозга, ведущей к прогрессирующей мышечной слабости, атрофии мышц, развитию деформаций позвоночника и суставов. Распространенность заболевания – 2–3–9 на 100 тыс. населения, среди новорожденных – 1 на 10 тыс.
С.Б.Артемьева
Номера страниц
в выпуске: 24-28
Московская областная психоневрологическая больница для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики
Важной проблемой клинической аллергологии является диагностика и лечение аллергического ринита (АР) – заболевания, вызываемого аллергенами и характеризующегося IgE-зависимым воспалением слизистой оболочки носа. В зависимости от этиологии выделяют сезонный, круглогодичный и профессиональный АР.
В.А.Ревякина
Номера страниц
в выпуске: 29-34
НИИ питания РАМН, Москва
Респираторные вирусные инфекции составляют 90% в структуре острых заболеваний у детей. Это этиологически разнородная группа инфекционных болезней, имеющих сходные эпидемиологические и клинические признаки, характеризующиеся развитием воспаления в респираторном тракте.Кашель может быть проявлением воспалительных процессов как верхних (ротоносоглотка, гортань), так и нижних (трахея, бронхи) отделов респираторного тракта, а также легочной ткани и плевры. Одной из распространенных причин кашля у детей является острый ринит или назофарингит, чаще всего вызываемые респираторными вирусами.
Е.М.Овсянникова, Н.А.Коровина
Номера страниц
в выпуске: 34-38
Кафедра педиатрии ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования, Москва
Артериальная гипертензия (АГ) настолько не характерна для здоровых доношенных новорожденных, что ни акушерами, ни неонатологами не проводится рутинное измерение артериального давления (АД). Но современные технологии выхаживания недоношенных и маловесных новорожденных, детей с врожденной патологией, возможности мониторирования их витальных функций привлекли внимание к проблеме АГ в этой возрастной группе.
В.М.Делягин
Номера страниц
в выпуске: 39-42
ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии; Российский государственный медицинский университет, Москва
Синкопе (обморок) – это эпизод внезапной кратковременной потери сознания, ассоциированный с резким ослаблением постурального мышечного тонуса и характеризующийся спонтанным восстановлением церебральных функций. Хотя этиология синкопальных состояний у детей и подростков в подавляющем большинстве случаев не связана с угрожающими жизни патологическими состояниями, некоторые из них могут быть обусловлены весьма серьезными причинами, сопряженными с риском внезапной смерти. Жизнеугрожающие причины синкопе в основном представлены кардиальной патологией.
С.Ю.Терещенко, Л.С.Эверт, В.А.Лыткин, Е.И.Боброва
Номера страниц
в выпуске: 42-49
НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярский региональный центр синкопальных состояний и нарушений сердечного ритма у детей и подростков
В результате эволюционного процесса все органы человека, сообщающиеся с внешней средой, населены микроорганизмами: кожа, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), слизистые оболочки, вагина. В норме эта ассоциация находится в состоянии экологического равновесия – эубиоза и характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. При различных неблагоприятных воздействиях на организм человека его микрофлора реагирует изменениями своего количественного и качественного состава, в крайних проявлениях приводя к нарушению равновесия – дисбактериозу.
Н.Н.Таран
Номера страниц
в выпуске: 50-54
Клиника НИИ питания РАМН, Москва
В педиатрической практике диарея является одним из частых поводов для обращения родителей за медицинской помощью. Изменения стула у детей в отличие от взрослых встречаются значительно чаще и могут сохраняться в течение длительного времени. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), проявляющиеся в виде диареи, в детском возрасте столь выражены, что обусловливают необходимость врачебной помощи и проведения экстренных лечебных мероприятий.
И.М.Щербенков
Номера страниц
в выпуске: 55-59
Консультативно-диагностический центр многопрофильной клиники «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
Зудящие дерматозы – группа гетерогенных заболеваний, характеризующихся одним общим признаком – кожным зудом. К зудящим дерматозам относятся атопический дерматит (АД), крапивница, аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит, псориаз, чесотка и многие другие. Вопросы классификации, этиологии и патогенеза обширной группы зудящих дерматозов еще далеки от разрешения. АД и хроническая крапивница в силу высокой распространенности, рецидивирующего течения, торпидности к терапии и значительного влияния на качество жизни пациента (в сторону его ухудшения) остаются серьезной медико-социальной проблемой.
К.С.Павлова
Номера страниц
в выпуске: 60-64
ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», Москва
Одной из важных функциональных систем организма человека, позволяющей достичь первичного баланса с окружающей средой, являются кожные покровы. Кожа человека является органом защиты благодаря своей прочности и способности выдерживать растяжение, давление, сжатие. У детей, особенно раннего возраста, эта функция кожи существенно слабее, о чем свидетельствуют более легкая ее ранимость, подверженность частой инфицированности, которая связана с недостаточной кератинизацией рогового слоя, его тонкостью, незрелостью местного иммунитета.
В.К.Котлуков, Л.Г.Кузьменко, Н.В.Антипова
Номера страниц
в выпуске: 64-67
Кафедра детских болезней РУДН, Москва
Атопический дерматит (АД; атопическая экзема, синдром атопической экземы или дерматоза) – хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, возрастной морфологией высыпаний и стадийностью. Распространенность АД среди детей в экономически развитых странах достигает 20–28%, в России – от 6 до 15%. Дебют АД в большинстве случаев приходится на 1-й год жизни (до 60–70% пациентов) [6]. Диагностика АД основывается преимущественно на клинических данных.
Ю.В.Черненков, О.И.Гуменюк, Е.Е.Раскина
Номера страниц
в выпуске: 68-71
Кафедра поликлинической, социальной педиатрии и неонатологии ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Росздрава»
Повышение температуры тела (ТТ) – наиболее частый и, несомненно, один из важнейших симптомов, сопровождающих детские болезни. Состояния с повышением ТТ (СПТТ) продолжают оставаться ведущей причиной обращения за неотложной медицинской помощью в детской практике и основным поводом для вызова бригад скорой медицинской помощи (СМП).
П.В.Рык1, С.А.Царькова2
Номера страниц
в выпуске: 72-77
1МУ ССМП им. В.Ф.Капиноса, г. Екатеринбург 2ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Росздрава
Во всех странах мира происходит неуклонный рост заболеваний, обусловленных нарушением кальций-фосфорного обмена. В первую очередь это касается патологии костно-мышечной системы. ВОЗ объявила 2000–2010 гг. «декадой борьбы с заболеваниями костей и суставов». Эпидемиологические исследования практически здоровых детей в возрасте 5–16 лет показали, что снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в зависимости от возраста имеют 10–30% обследованных.
Л.И.Елезова1, Н.А.Шмаков1, Г.Е.Смирнова1, В.И.Свинцицкая2
Номера страниц
в выпуске: 78-81
1ФГУ Центральный клинический санаторий «Малаховка» для детей с родителями ФМБА России; 2кафедра педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, Москва
В XXI в., как и в прошлом, более половины заболеваний человека носит инфекционный характер. Инфекционные болезни представляют наибольшую угрозу для здоровья людей. Поэтому остается актуальным использование противоинфекционных, прежде всего противомикробных, средств. Около 20% от всех лекарств, применяемых в клинической практике, относят к этой группе. Рациональная противоинфекционная терапия позволяет снизить частоту инфекционных осложнений, необходимость хирургических санаций, в том числе повторных, уменьшить вероятность гематогенного распространения инфекции (сепсиса), снизить инвалидизацию, улучшить качество жизни и конечные результаты лечения больных, снизить общие расходы на лечение
И.М.Косенко
Номера страниц
в выпуске: 82-87
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется 27,3–41,2 млн больных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), 45–60% из них – дети.
Нередко ОРВИ сопровождаются сочетанным поражением респираторного и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Ю.Б.Белан, М.В.Старикович
Номера страниц
в выпуске: 88-90
Кафедра детских инфекционных болезней Омской государственной медицинской академии