Педиатрия №02 2011

Педиатрия, №02 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum »



Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum » издается с 2006 года, тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43963) и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей-педиатров, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-педиатров, в том числе специалистов в области неонатологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, аллергологии, дерматологии, ревматологии, стоматологии, клинической фармакологии, неврологии, диетологии, экстренной помощи России и стран ближнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Основные разделы:
Здоровый ребенок, неонатология, эндокринология, оториноларингология и пульмонология, аллергология, гастроэнтерология, кардиология, междисциплинарная проблема, детские инфекции, современные методы диагностики и лечения, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Кариес зубов – это инфекционный процесс, который продолжает оставаться наиболее частым хроническим заболеванием в детском возрасте. Несмотря на снижение распространенности кариеса у детей 6–18 лет в развитых странах мира, многие исследователи отмечают увеличение частоты возникновения данной патологии в раннем детском возрасте. Так, в США за последнее десятилетие распространенность кариеса зубов среди детей 2–5 лет возросла на 15,2%; при этом 8,4% 2-летних детей и около 40% 5-летних детей имеют как минимум один кариозный или запломбированный зуб [1]. В Германии 6–7-летние дети имеют в 2 раза больше кариозных поражений, чем 12-летние [2]. В Республике Беларусь 25% детей 2-летнего возраста имеют пораженные кариесом зубы [3].
Н.В.Шаковец
Номера страниц
в выпуске: 5-8
Кафедра стоматологии детского возраста БГМУ, Минск, Республика Беларусь
Понятие «иммунитет» неразрывно связано с защитой человека от острых инфекций, аутоиммунной патологии, хронических воспалительных заболеваний. В то же время известно, что иммунологический гомеостаз контролируется разными механизмами системной и местной защиты от живых и неживых антигенов, несущих на себе признаки чужеродной информации. Специфическая (иммунная) защита организма человека осуществляется комплексом факторов, которые обеспечивают «повсеместный» контроль за чужеродными агентами и местную устойчивость к антигенам. Существует много причин, способных нарушить стройно и устойчиво работающую иммунную систему. Прежде всего это: транзиторные изменения иммунитета, недостаточное питание, дефицит потребления микронутриентов, болезни органов пищеварения, повторные острые и хронические болезни, антибиотикотерапия, воздействие экопатологических факторов, нарушение состава кишечной микрофлоры.
Л.А.Щеплягина1, И.В.Круглова1, А.М.Ожегов2, Т.В.Симанова2
Номера страниц
в выпуске: 9-12
1ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, Москва; 2ГОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ
Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) обычно воспринимаются с позиции неврологов, занимающихся лечением пожилых пациентов. В этой возрастной группе сосудистые катастрофы являются одним из основных факторов, определяющих смертность и стойкую инвалидизацию, так как более 10% больных, перенесших инсульт, постоянно нуждаются в посторонней помощи и уходе [1]. В педиатрии НМК являются предметом внимания неонатологов. Собственно же педиатрическая группа пациентов под предлогом редкости этого состояния изучена недостаточно [2–4]. Хотя доля пациентов, перенесших ишемический инсульт в возрасте 15–20 лет, составляет 0,8% от общего числа таких больных. Клиническая картина НМК у ребенка нетипична, вместо рвоты, тошноты, угнетения может появляться возбуждение.
В.М.Делягин, Н.С.Зотова, М.Б.Мельникова, Б.Ю.Коновалов, А.Уразбагамбетов
Номера страниц
в выпуске: 12-15
ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, Москва
Коэнзим Q10 (CoQ10), или убихинон, относится к одним из новаторских средств современной медицины с широкой областью применения. Термин «кофермент Q» был впервые использован в 1955 г., а в 1957–1958 гг. Фредериком Крейном и Карлом Фолкерсом была установлена химическая структура убихинона и получены первые препараты. С 1965 г. CoQ10 применяется в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
CoQ10 является ключевым участником энергетического обмена всех органов и тканей человека, без которого невозможен синтез аденозинтрифосфата (АТФ). Особая роль CoQ10 в аэробном дыхании клеток и синтезе энергии заключается в активном переносе электронов в полиферментной цепи митохондрий.
А.Н.Горяйнова
Номера страниц
в выпуске: 16-19
Кафедра педиатрии РМАПО, Москва
Бронхиолит является самой распространенной вирусной инфекцией нижнего дыхательного тракта, поражающей младенцев в 1-й год их жизни. Пик заболеваемости приходится на детей в возра­сте от 3 до 9 мес. Клинический профиль бронхиолита является следствием воспалительной обструкции малых дыхательных путей. В более чем 50% случаев причиной является этиологический агент, называемый респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ).
С.Карраро, С.Занконато, Е.Баральди
Номера страниц
в выпуске: 19-24
Подразделение пневмологии и аллергологии отделения педиатрии Университета Падуи, Италия
В последние десятилетия у детей наблюдается увеличение частоты различных транзиторных или стойких дефектов иммунной системы, что определяет высокую подверженность острым респираторным заболеваниям и способствует формированию острой и хронической бронхолегочной патологии с раннего возраста [1]. В настоящее время респираторные заболевания достигают 80% в структуре детских инфекционных заболеваний [2]. Наибольшее значение в этиологии респираторных заболеваний имеют вирусы и вирусно-бактериальные ассоциации. Каждый возбудитель оказывает свое повреждающее воздействие на слизистую оболочку трахеи и бронхов, тем самым определяя тяжесть и течение заболевания.
Е.М.Овсянникова, Н.А.Коровина
Номера страниц
в выпуске: 24-27
Кафедра педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития РФ, Москва
В структуре заболеваемости детского населения на долю инфекций, включая грипп и острые респираторные заболевания, приходится более 70% [1]. Общепризнанным является факт роста числа вирусных заболеваний, среди которых все большую актуальность приобретают болезни, обусловленные семейством герпеса. Характерной особенностью всех герпес-вирусов является тропизм к эпителиальным и нервным клеткам, способность к персистенции и латенции в организме человека. Вирусы способны непрерывно или циклично размножаться (реплицировать) в клетках тропных тканей, что создает постоянную угрозу развития инфекционного процесса [2, 3].
Г.П.Мартынова, Я.А.Богвилене, Е.В.Вайцель, С.В.Евреимова, И.В.Сайбель
Номера страниц
в выпуске: 28-31
Кафедра детских инфекционных болезней с курсом ПО ГОУ ВПО КГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого; МУЗ ГКДБ №1, Красноярск
Понятие «оппортунистические инфекции» дословно обозначает заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами. Ранее к таким инфекциям относили микоплазмозы и хламидиозы, т.е. инфекционные заболевания, обусловленные бактериями семейств Mycoplasmataceae (рода Mycoplasma и рода Ureaplasma) и Chlamydiaceae. Возможно, такое отношение было связано с тем, что данные микробы – несомненные патогенные микроорганизмы – чаще не вызывают активную иммунологическую реакцию, не демонстрируют специфических клинических проявлений. В большинстве случаев заболевания протекают в латентной форме, постепенно переходящей в хроническую форму. Другим объяснением может быть сложность выявления этих бактерий микробиологическим методом, а также их способность участвовать в образовании сочетанных инфекций с бактериями, грибами, вирусами.
И.Г.Ахапкина
Номера страниц
в выпуске: 32-34
НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, Москва
В гастроэнтерологической практике под диареей подразумевают изменения стула с утратой твердой консистенции или увеличением его частоты и объема. Отличительным признаком принято считать не только кратность стула и суточную массу кала, а прежде всего увеличение содержания воды в нем до 95%
(в оформленном кале – 60–75%).
Следует помнить, что у подростков, детей старше 3 лет под понятием «диарея» понимают учащение стула от 3 и более раз в сутки с выделением жидких или кашицеобразных испражнений, иногда с патологическими примесями в виде крови, гноя, остатков непереваренной пищи. У детей 1-го года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме опорожнение кишечника может происходить 7 и более раз. В этом случае учащение стула до 10 и более раз позволяет говорить о диарее.
О.М.Антоненко
Номера страниц
в выпуске: 35-37
Консультативно-диагностическое отделение ОАО «ЭТИРК», Москва
Кишечные колики встречаются практически у 90% детей раннего возраста, с различной интенсивностью и длительностью, и у большинства детей полностью купируются в возрасте 3–4 мес. Однако эта проблема по-прежнему вызывает неослабевающий интерес педиатров, неонатологов, гастроэнтерологов и даже невропатологов. Ведение таких детей вызывает большие сложности у специалистов, потому что пищеварительная система ребенка наиболее сложно адаптируется к внеутробному существованию и очень многие факторы влияют на это.
А.И.Хавкин
Номера страниц
в выпуске: 38-39
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ
Аллергические заболевания (АЗ) у детей занимают первое место среди всей неинфекционной патологии. В структуре аллергопатологии детского возраста преобладают аллергодерматозы – аллергические заболевания кожи, запускаемые иммунологическими или псевдоаллергическими механизмами. По данным ISAAC, распространенность аллергодерматозов в детской популяции колеблется в широких пределах и составляет: в Австралии от 9,7 до 19,9%, в Латвии от 5,4 до 6,5%, в Польше от 13,2 до 15,5%, в Финляндии от 15 до 19%, в Швеции от 46,9 до 48,8%, в России от 5,9 до 40% [1].
Ввиду широкой распространенности, тяжести течения, резкого снижения качества жизни пациентов, огромных финансовых затрат на лечение и реабилитацию больных, атопический дерматит (АтД) составляет не только важную медицинскую, но и медико-социальную проблему. Например, в США лечение АтД у детей обходится в сумму, превышающую 364 млн дол. США [2], а общие расходы на лечение АтД у детей и взрослых в Великобритании составляют примерно 465 млн фунтов стерлингов [3].
Л.В.Лусс
Номера страниц
в выпуске: 40-44
ФГБУ ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, МГМСУ
Независимо от пола у каждого ребенка с рождения можно обнаружить зачатки молочных желез. Молочная железа представляет собой структуру, состоящую из фрагментов железисто-протокового эпителия, окруженного жировой тканью.
У 90% новорожденных молочные железы могут увеличиваться в размерах к 3–10-м суткам жизни и уменьшаться до исходных размеров через 2–3 нед. Но у 1,5–2% младенцев увеличение молочных желез сохраняется до 3–6 мес, а в некоторых случаях до 8–10 мес жизни [1]. При пальпации мягкоэластичное уплотнение под соском не превышает 1 см в диаметре. На эхограммах увеличенные молочные железы у новорожденных детей представлены овальным изоэхогенным образованием без дифференциации отдельных структурных элементов, размеры которых в среднем составляют 12х5 мм.
М.Л.Травина, А.Б.Ресненко
Номера страниц
в выпуске: 45-47
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Частота генитальной патологии у девочек и девушек-подростков значительно выше, чем об этом привыкли думать педиатры. Проблема еще больше обострилась после того, как под наблюдение педиатров передали подростков до 18 лет. По нашим данным, распространенность дисменореи у девочек в возрасте 12–18 лет составляет 19,79‰. По зарубежным данным, до 50% всех девочек-подростков в той или иной степени переживают эпизоды менструальных дисфункций: дисфункциональные маточные кровотечения, дисменорея, аменорея, предменструальный синдром [1, 2].
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод выбора в детской и подростковой гинекологии.
В.М.Делягин1, К.А.Тониян1, С.В.Мясникова1, Н.Б.Сенякович2, Т.Г.Дядик2
Номера страниц
в выпуске: 48-53
1ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, Москва; 2Российская детская клиническая больница, Москва
Псориатический артрит (ПсА) – это хроническое воспалительное заболевание суставов, которое развивается примерно у трети больных псориазом. Впервые описание артрита, связанного с псориазом, было дано во Франции в 1818 г. Но до 50-х годов прошлого столетия ПсА рассматривается как вариант ревматоидного артрита (РА). И только открытие ревматоидного фактора, анализ клинических особенностей ПсА и результатов эпидемиологических исследований, подтвердивших связь псориаза и суставного синдрома, позволили отделить ПсА от РА в самостоятельное заболевание [1].
С.Н.Чебышева, Е.С.Жолобова, Н.А.Геппе, А.В.Мелешкина, О.С.Розвадовская
Номера страниц
в выпуске: 53-56
Кафедра детских болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Термин «малые аномалии развития сердца» (МАРС) был предложен Ю.М.Белозеровым (1993 г.) и С.Ф.Гнусаевым (1995 г.). Согласно данному этими авторами определению под МАРС понимают анатомические изменения архитектоники сердца и магистральных сосудов, не приводящие к грубым нарушениям функций сердечно-сосудистой системы и выраженным изменениям гемодинамики. МАРС – одно из проявлений дисплазии соединительной ткани (ДСТ), поэтому они могут сочетаться с другими признаками ДСТ. ДСТ – врожденная аномалия структуры ткани, которая приводит к снижению ее прочности. В основе ДСТ лежит нарушение синтеза или распада компонентов внеклеточного матрикса [1].
МАРС у детей – достаточно распространенное состояние. По данным разных авторов, МАРС встречаются от 2,2 до 10% случаев, у детей с патологией сердечно-сосудистой системы – в 10–25% случаев (до 68,9% в зависимости от контингента обследуемых). Частое выявление МАРС в последние годы связано с широким использованием эхокардиографии с хорошим разрешением. Обнаружение МАРС у ребенка ставит перед педиатром целый ряд вопросов, касающихся тактики его ведения и объема дальнейшего обследования.
Захарова Ю.В.
Номера страниц
в выпуске: 57-61
Городской кардиологический центр, Нижний Новгород

Поделиться ссылкой на выделенное