Педиатрия №03 2011

Педиатрия, №03 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum »



Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum » издается с 2006 года, тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43963) и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей-педиатров, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-педиатров, в том числе специалистов в области неонатологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, аллергологии, дерматологии, ревматологии, стоматологии, клинической фармакологии, неврологии, диетологии, экстренной помощи России и стран ближнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Основные разделы:
Здоровый ребенок, неонатология, эндокринология, оториноларингология и пульмонология, аллергология, гастроэнтерология, кардиология, междисциплинарная проблема, детские инфекции, современные методы диагностики и лечения, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Сбалансированное питание является необходимым условием для правильного формирования, достаточного функционирования, самообновления и сохранности всех органов и систем организма. Сбалансированное питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами, включая витамины, макро- и микроэлементы в количествах, соответствующих физиологическим потребностям. На здоровье, нормальном физическом развитии и росте ребенка отрицательно сказывается дефицит какого-либо из минеральных веществ. Огромное значение имеет уровень кальция и витамина D, поскольку они принимают непосредственное участие в биохимических реакциях и процессах, связанных с обменом веществ в костной ткани.
О.В.Гурьева1, С.В.Николаева2
Номера страниц
в выпуске: 5-7
1Детская инфекционная больница №5, Москва 2ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Резистентность слизистых оболочек (СО) к возбудителям инфекций осуществляется в значительной степени благодаря разнообразным биологическим свойствам секреторных антител. Главным компонентом, отвечающим за специфическую защиту, является секреторный иммуноглобулин A (sIgA).
IgА в секретах отличается от сывороточного тем, что представляет собой две молекулы сывороточного IgА (димер) и содержит секреторный компонент. Секреторный компонент обеспечивает резистентность секреторного IgA к действию протеиназ пищеварительных секретов, блокируя «точки приложения» активных групп ферментов. Другие иммуноглобулины, как правило, не обладают этими свойствами и легко расщепляются на фрагменты под их воздействием.
Л.А.Щеплягина, И.В.Круглова, В.А.Перцева
Номера страниц
в выпуске: 9-11
ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, Москва
Еще в XIX – начале XX вв. были описаны патологические изменения в незрелом легком, которые связали с поверхностно активным веществом [1–3]. В 1956 г. J.Clements [4] выделил сурфактант, а в 1959 г. M.Avery и J.Mead установили причину респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных детей – дефицит сурфактанта в легких [5].
Легочный сурфактант представляет собой смесь фосфолипидов, состоящую из 2 фаз: нижней (гипофаза), содержащей гликопротеиды и сглаживающей неровности эпителия, и поверхностной (опофаза) – мономолекулярной фосфолипидной пленки, обращенной гидрофобными участками в просвет альвеолы.
А.Ю.Рындин, О.В.Ионов, А.Г.Антонов
Номера страниц
в выпуске: 11-15
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ
Повышение качества оказания первичной реанимационной помощи и внедрение в практику неонатальной медицины современных технологий респираторной поддержки и сурфактантной терапии позволили существенно повысить выживаемость детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Существенно вырос интерес к проблемам нутритивной поддержки в этой группе пациентов. Ведь проблема адекватного питания и, соответственно, адекватного роста может оказать существенное влияние на последующий рост, физическое и нервно-психическое развитие пациента.
М.Е.Пруткин
Номера страниц
в выпуске: 15-19
ГУЗ Областная детская клиническая больница №1, Екатеринбург
Микробиоценоз кишечника оказывает влияние на жизнедеятельность растущего детского организма, особенно у детей раннего возраста, в период транзиторной иммунологической и ферментативной незрелости [1, 2]. Характер вскармливания младенца является одним из ведущих факторов, влияющих на процесс формирования кишечной микробиоты. Известно, что микрофлора детей, находящихся на грудном вскармливании, характеризуется доминированием бифидобактерий и значительно отличается от таковой у младенцев, получающих молочные смеси. Молочный сахар женского молока, представленный в виде b-лактозы, ускоряет продвижение пищевого химуса по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), в результате чего значительная часть b-лактозы успевает дойти до толстой кишки, не подвергшись гидролизу ферментами энтероцитов.
И.Н.Захарова, Ю.А.Дмитриева
Номера страниц
в выпуске: 20-24
ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития РФ
Расстройство пищеварения, возникающее в результате несоответствия объема или состава пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), называется диспепсией (греч. dys- + pepsis – «пищеварение»).
Клинические проявления диспепсии многообразны, врачи-педиатры, неонатологи и гастроэнтерологи часто встречаются с ее проявлениями в своей практической деятельности. Связано это с анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ детей раннего возраста и более всего 1-го года жизни. Трудно представить ребенка, у которого никогда не было колик, срыгивания, неустойчивого стула, в виде послабления или запоров. Такие проявления могут встречаться однократно, длительно или быть первыми симптомами заболевания не только ЖКТ, но и других органов и систем [1–5].
Н.Н.Таран
Номера страниц
в выпуске: 24-29
Научно-консультативное отделение с педиатрической группой НИИ питания РАМН
Заболевания органов дыхания в детском возрасте имеют наибольший удельный вес в структуре общей заболеваемости. У детей с респираторными заболеваниями, особенно раннего возраста, нередко в патологический процесс вовлекаются нижние дыхательные пути с развитием обструктивного синдрома. Следует иметь в виду, что в раннем возрасте возможно развитие транзиторной бронхиальной обструкции, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями на фоне вирусных инфекций. Транзиторная бронхиальная обструкция исчезает к 6 годам и не ведет к формированию какой-либо нозологической формы болезни в более позднем возрасте. Однако рецидивирующая бронхиальная обструкция является фактором риска снижения легочной функции. Повторные эпизоды респираторных заболеваний, сопровождающихся бронхиальной обструкцией, формируют или усугубляют бронхиальную гиперреактивность и создают условия к формированию рецидивирующих и хронических форм бронхитов или бронхиальной астмы (БА). Поиск оптимальных лечебно-диагностических технологий, позволяющих проводить своевременную коррекцию нарушений проходимости бронхов, является актуальной проблемой в клинической практике педиатра и пульмонолога.
Н.А.Геппе, А.Б.Малахов
Номера страниц
в выпуске: 29-34
ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Внебольничные пневмонии (J12–J18) до настоящего времени остаются актуальной проблемой педиатрии и пульмонологии. Это связано с их высокой распространенностью, отсутствием четких стандартов диагностики и лечения, высокой смертностью. Последняя особенно высока среди детей первых лет жизни, в отдаленных регионах, в сельской местности [1]. Ежегодно от пневмонии в Российской Федерации умирают около 1000 детей. Поэтому так важна унификация подходов к диагностике и терапии пневмоний, особенно у детей. Эта востребованность недавно нашла свою реализацию в разработке новой Рабочей классификации основных клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей (2009 г.) и национального стандарта – научно-практической программы «Внебольничная пневмония у детей: распространенность, диагностика, лечение и профилактика» (2010 г.).
Ю.Л.Мизерницкий
Номера страниц
в выпуске: 35-38
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ
Острые и хронические заболевания респираторной системы занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости детей всех возрастных групп. По данным официальной статистики их доля в структуре общей заболеваемости составляет около 60% [1]. Поэтому большая часть рабочего времени педиатра в первичном звене здравоохранения посвящается респираторным инфекциям, которые ухудшают самочувствие пациентов, нарушают их повседневную активность, снижают качество жизни детей и их родителей, наносят значительный экономический ущерб семьям и обществу. Современная клиническая практика располагает стандартизированными подходами (клинические рекомендации, клинико-диагностические протоколы, медико-экономические стандарты и пр.) к ведению этой категории пациентов.
А.Б.Малахов1, Т.Н.Елкина2, Е.Г.Кондюрина2, М.А.Малахова-Капанадзе3, О.А.Грибанова2
Номера страниц
в выпуске: 39-43
1ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ 2ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ 3Центральная районная больница, г. Коломна, Московская область
Физиологическое значение носового дыхания очень важно для детского организма. Воздух в носу очищается, увлажняется, согревается. Полость носа, являясь мощной рефлексогенной зоной, связана с другими органами и системами. Воздушная струя, попадая в нос, тонизирует и нормализует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, способствуя слаженной деятельности всех ее звеньев за счет реализации ринобронхиального и ринокардиального рефлексов. При отсутствии этих рефлексов дыхание становится поверхностным, развивается «куриная» грудная клетка, анемия [1]. Раздражение рецепторов слизистой оболочки носа оказывает регулирующее действие на ликвородинамику в полости черепа.
М.В.Субботина
Номера страниц
в выпуске: 43-49
ГОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ
В детском возрасте респираторные заболевания являются, пожалуй, самыми широко распространенными болезнями и занимают до 70% всей инфекционной заболеваемости у детей и подростков [1]. Установлено также, что от 5 до 40% детей (в зависимости от возраста) болеют респираторными инфекционными заболеваниями значительно чаще, чем их сверстники. Это так называемые часто болеющие дети, и на их долю приходится до 67,7–75% всех случаев острых респираторных заболеваний (ОРЗ) [1, 2].
Надо сказать, что под термином ОРЗ принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания респираторного тракта вне зависимости от их локализации, вплоть до пневмонии. Итак, ОРЗ – это группа заболеваний со сходными эпидемиологическими и во многом сходными клиническими чертами, но крайне разнообразной этиологией: вирусной, вирусно-бактериальной, бактериальной. Поэтому в качестве клинического диагноза термин ОРЗ требует расшифровки: указания на органные поражения респираторного тракта (ринит, отит, тонзиллит, бронхит, фарингит и т.д.) и этиологию.
Г.А.Самсыгина
Номера страниц
в выпуске: 49-53
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Среди симптомов острых заболеваний нижних дыхательных путей кашель занимает первое место. С физиологической точки зрения кашель – это защитная реакция организма, способствующая восстановлению проходимости дыхательных путей [1]. Однако при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) он приобретает патологический характер. Это объясняется нарушением механизма мукоцилиарного транспорта вследствие избыточного образования и повышения вязкости бронхиального секрета. При этом перистальтические движения мелких бронхов и «мерцание» реснитчатого эпителия крупных бронхов и трахеи не в состоянии обеспечить необходимый дренаж бронхиального дерева [2–4].
Характер кашля и его интенсивность находятся в зависимости от этиологического фактора, периода респираторного заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Р.Ш.Якупова¹, М.А.Скачкова², С.Б.Чолоян¹
Номера страниц
в выпуске: 54-56
¹МАУЗ Детская городская клиническая больница, Оренбург; ²ГОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Термином «бронхит» обозначают поражения бронхов любого калибра, «бронхиолит» – преимущественно мелких бронхов и бронхиол. Бронхиты являются самой частой формой поражения органов дыхания у детей. В последние 3 года отмечается ежегодное увеличение числа детей (на 3%), госпитализированных в стационар по поводу острого бронхита, осложняющего течение острого респираторного заболевания [1].
Д.С.Суханов, А.Н.Смагина
Номера страниц
в выпуске: 56-61
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург
Кашель – один из наиболее частых признаков заболевания органов дыхания у детей и частая причина обращения за медицинской помощью. По статистике в США от 5 до 15% амбулаторных визитов к педиатру составляют дети, у которых кашель остается единственным поводом для обращения к врачу. Количество детей с хроническим кашлем возрастает от 10 до 38% [1]. Кашель – это рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей (ДП), является защитной реакцией организма, способствует выведению из дыхательных путей чужеродных частиц, микроорганизмов или патологического бронхиального секрета, что обеспечивает очищение бронхов. По продолжительности кашель делят на острый (до 3 нед), подострый (3–6 нед), хронический (больше 6–8 нед).
Кашель у детей – это не самостоятельное заболевание, а симптом патологического процесса.
О.А.Егорова
Номера страниц
в выпуске: 61-66
Кафедра оториноларингологии СГМА, Смоленск
С проблемой повышенного газообразования педиатры и гастроэнтерологи сталкиваются практически с рождения ребенка. Эта проблема остается актуальной и в дальнейшем, поскольку многие заболевания желудочно-кишечного тракта протекают с повышенным газообразованием.
Л.А.Полещук
Номера страниц
в выпуске: 66-69
ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ
Лечение атопического дерматита (АД) часто вызывает трудности как у медиков, так и у пациентов. Это связано с тем, что терапия АД должна быть комплексной, включающей соблюдение гипоаллергенной диеты с учетом индивидуальной непереносимости пищевых продуктов; организацию гипоаллергенного быта; современную наружную терапию; фармакотерапию, в том числе использование антигистаминных препаратов.
И.В.Макарова
Номера страниц
в выпуске: 70-72
Кафедра ФПДО «Аллергология и клиническая фармакология» СПбГПМА
Термин «демодекоз» – дословный перевод на русский язык латинского названия клещей, паразитирующих на млекопитающих, относящихся к роду Demodex. Часто кожные заболевания, обусловленные паразитированием этих клещей, называют демодекозом (демодикозом). В настоящее время нет единого мнения по поводу существования самостоятельного заболевания «демодекоз». Кроме того, имеется много неточностей и ошибочных представлений о жизнедеятельности этих клещей, их патогенном воздействии на человека.
Т.М.Желтикова
Номера страниц
в выпуске: 73-76
НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, Москва
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) развиваются в популяции при снижении потребления йода ниже рекомендуемых норм и являются естественным экологическим феноменом, который встречается во многих регионах мира.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. В мире около 31% детей не защищены от йодного дефицита; в Европе эта цифра значительно больше и составляет 52% [1].
Ф.М.Абдулхабирова
Номера страниц
в выпуске: 76-82
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва
Как известно, качество фармакотерапии определяет сочетание максимальной эффективности и безопасности с наименьшей стоимостью лечения. Для осуществления качественной фармакотерапии необходим рациональный выбор лекарств, основанный прежде всего на знаниях о клинико-фармакологической характеристике лекарств, а не на авторитете врача, рекламе или клиническом опыте. Поскольку «авторитет доктора не может повлиять на фармакодинамику или фармакокинетику лекарств; реклама дает неполную, выборочную информацию о препарате; клинический опыт никогда не бывает всеобъемлющим, а часто он просто мал или его еще совсем нет» [1].
Не является исключением и фармакотерапия заболеваний, сопровождающихся кашлем.
И.М.Косенко
Номера страниц
в выпуске: 82-87
ГБОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Минздравсоцразвития РФ
Избыточная активация реакций свободнорадикального окисления (СРО) представляет типовой патологический процесс, встречающийся при разных заболеваниях и повреждающих воздействиях на организм человека. Доказано участие свободных радикалов в патогенезе очень многих заболеваний (шок различного генеза; атеросклероз; нарушения мозгового, коронарного и периферического кровообращения; сахарный диабет и диабетическая ангиопатия; ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы; поражения глаз; легочные заболевания; онкологическая патология; термические поражения; разные интоксикации и др.) и преждевременного старения [1, 2].
Л.В.Козлова, В.В.Бекезин
Номера страниц
в выпуске: 88-90
ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ
Периферическая лимфаденопатия (ПЛА) является очень частой диагностической находкой в рутинной педиатрической практике. Большинство случаев увеличения периферических лимфоузлов у детей не сопряжено с серьезными, угрожающими жизни заболеваниями. Вместе с тем измененные лимфатические узлы могут быть легко доступным для ранней диагностики признаком серьезной болезни, своевременное выявление которой зачастую может сохранить ребенку здоровье и даже жизнь [1, 2]. Все, что требуется врачу в этом случае, – это проявить элементарные навыки физикального осмотра, внимательность и тщательность обследования. В то же время уже обнаруженное увеличение лимфоузлов требует грамотного, часто мультидисциплинарного подхода, способности к «синдромальному мышлению», оперирования четкими алгоритмами дифференциальной диагностики.
С.Ю.Терещенко
Номера страниц
в выпуске: 91-98
НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН; Красноярский филиал гематологического научного центра Минздравсоцразвития РФ
Боли в спине – существенная проблема здоровья и качества жизни с тяжелыми социально-экономическими последствиями. 90% случаев болей в спине у взрослых рассматриваются как неспецифические, без признаков каких-либо патологических изменений. Боли в спине у взрослых ассоциируются с возрастом, образом жизни, избыточным весом, курением, силой мышц спины и брюшного пресса. В качестве психологических факторов называют страх, депрессию, эмоциональную нестабильность, индивидуальный болевой порог. Существенное значение имеют профессиональные факторы: подъем тяжестей, наклоны, круговые движения торсом. Рассматриваются и социально-экономические условия возникновения болей в спине и нарушенной осанки. До недавнего времени проблема болей в спине рассматривалась как проблема взрослых.
С.М.Чечельницкая1, В.М.Делягин1, Л.И.Котик2
Номера страниц
в выпуске: 98-101
1ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития РФ, Москва; 2Тульская областная детская больница