Педиатрия №03 2013

Педиатрия, №03 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum »



Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum » издается с 2006 года, тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43963) и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей-педиатров, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-педиатров, в том числе специалистов в области неонатологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, аллергологии, дерматологии, ревматологии, стоматологии, клинической фармакологии, неврологии, диетологии, экстренной помощи России и стран ближнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Основные разделы:
Здоровый ребенок, неонатология, эндокринология, оториноларингология и пульмонология, аллергология, гастроэнтерология, кардиология, междисциплинарная проблема, детские инфекции, современные методы диагностики и лечения, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Кожа состоит из двух слоев – эпидермиса и дермы. Эпидермис – наружная пластинка кожи – имеет роговой и базальный слои. Под эпидермисом находится дерма – слой рыхлой соединительной ткани, в котором располагаются сальные и потовые железы, а также корни волос.
О.В.Гончарова
Номера страниц
в выпуске: 5-9
Отделение охраны здоровья матери и ребенка ФГБУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, Москва
Больничная клоунада – это одна из форм социально-психологической реабилитации, она осуществляет систему психологических, педагогических и социальных мероприятий, направленных на устранение признаков психического неблагополучия, восстановление психического здоровья и успешную адаптацию к окружающей действительности. Больничная клоунада является новым видом психотерапевтического воздействия, помогающего в адаптации детей в условиях стационара (госпитализации). Больничные клоуны посещают детей, отвлекают от предстоящих операций или других болезненных процедур, помогают в последующей реабилитации.
К.С.Седов1, Л.Н.Трутаева2, К.О.Александрова3
Номера страниц
в выпуске: 10-11
1АНО «Больничные клоуны», художественный руководитель; 2ГБУЗ Тушинская детская городская больница Департамента здравоохранения г. Москвы, клинический психолог; 3Дефектологический факультет ФГБОУ ВПО Московский педагогический государственный университет, студентка
Клинический анализ крови – один из основных и обязательных лабораторных скринингов во врачебной практике [1, 2]. В последние годы практически во всех детских лечебно-профилактических учреждениях анализ крови стали выполнять с помощью автоматических гематологических анализаторов. Однако результаты тестирования врачей-педиатров свидетельствуют о недостаточной их подготовке к корректной трактовке показателей клинического анализа крови, выполненного с помощью анализатора. Это и определило необходимость рассмотрения указанных вопросов в настоящей публикации.
А.Л.Заплатников
Номера страниц
в выпуске: 12-15
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Несмотря на появление в последние годы нового поколения эффективных и относительно безопасных анестетиков, проблема выбора варианта анестезиологического пособия с позиций снижения риска развития церебральных осложнений сохраняет свою актуальность, особенно у детей. Возможное патогенное влияние общих анестетиков и наркотических анальгетиков проявляется в нарушении системной и регионарной гемодинамики, срыве ауторегуляции мозгового кровотока, прямом токсическом действии на нервные клетки и нарушении синтеза и высвобождения нейротрансмиттеров, что может привести к возникновению интра- и постоперационных церебральных осложнений у пациентов любого возраста.
А.М.Овезов1, М.А.Лобов1, А.Е.Машков1, А.В.Луговой1, М.В.Пантелеева1, А.В.Князев2, П.В.Прокошев1, М.Н.Борисова1
Номера страниц
в выпуске: 16-20
1ГБУЗ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского Минздрава РФ 2ООО «Такеда Фармасьютикалс»
Протозойные болезни и гельминтозы составляют существенную часть инфекционной патологии, в том числе у детей. По оценкам специалистов, ежегодно число заболевающих паразитарными болезнями в России превышает 20 млн и имеет тенденцию к увеличению. Таким образом, по числу больных паразитарные болезни в России уступают только острым респираторным инфекциям. Массовое распространение паразитарных болезней регистрируется во всех регионах мира.
Т.В.Кучеря
Номера страниц
в выпуске: 21-24
Кафедра педиатрии с инфекционными болезнями у детей ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
С древних времен отношение людей к избыточной массе тела было двояким: одни считали, что это беда, посланная в наказание за чревоугодие, а другие утверждали, что излишек массы тела является не чем иным, как проявлением здоровья. Сочетание ожирения с артериальной гипертензией (АГ), нарушениями углеводного обмена и подагрой одним из первых заметил российский ученый Г.Ф.Ланг в 1922 г..
И.Н.Захарова1, Л.А.Звенигородская2, С.И.Малявская3, Т.М.Творогова1, С.В.Яблочкова1
Номера страниц
в выпуске: 25-31
1ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва 2ГБУЗ Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы 3ГБОУ ВПО Северный государственный медицинский университет Минздрава РФ, Архангельск
Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) является частым поражением головного мозга преимущественно у недоношенных детей, причем, чем больше степень незрелости, тем частота выше. ВЖК является нозологической единицей, включено в Международную классификацию болезней и причин смерти (МКБ), может являться непосредственной причиной смерти. Каковы базовые проблемы данной нозологии? Во-первых, проблемы понятийные и терминологические. Во-вторых, проблема выделения стадий ВЖК и его классификации.
В.В.Власюк1, И.А.Крюкова2, 3, Ю.П.Васильева1
Номера страниц
в выпуске: 32-36
1ФГБУ НИИДИ ФМБА России, Санкт-Петербург; 2ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург; 3ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава РФ
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в быту простудные заболевания, – проблема, сопровождающая человечество со времен изгнания из Рая. Первые свидетельства о заболеваниях, описания которых соответствуют нашим представлениям об ОРВИ, приведены в Эберском папирусе (Египет), датируемом XVI в. до Рождества Христова. Термин «простудные заболевания» возник в Средние века как констатация видимой связи между переохлаждением и болезнью.
В.М.Делягин
Номера страниц
в выпуске: 37-42
ФГБУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева Минздрава РФ, Москва Кафедра поликлинической педиатрии ГБОУ ВПО Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
В течение эпидемического сезона 2009–2010 гг. переболели гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) 10,6% всего детского населения Москвы, что превысило аналогичные показатели заболеваемости ОРИ детей в 2008–2009 гг. и значительно превысило (в 9,12–16,16 раза) аналогичные показатели у взрослых [1]. Среди ОРИ острый ринофарингит у детей составляет около 70% от всех заболеваний. Причем частота эпизодов острого ринофарингита может достигать у детей дошкольного возраста 6–8 раз в год, а у часто болеющих детей – 8–12 и более раз в год. И только в более старшем возрасте частота заболеваемости острым ринофарингитом снижается до 1–4 эпизодов в год.
Г.А.Самсыгина
Номера страниц
в выпуске: 43-47
ФГБУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Каждый детский врач в своей практике сталкивается с проблемой выбора лекарственного препарата для терапии кашля, являющегося одним из наиболее частых признаков заболевания органов дыхания у детей и, соответственно, причиной обращения за медицинской помощью. Так, в США от 5 до 15% амбулаторных визитов к педиатру составляют дети, у которых кашель остается единственной жалобой для обращения к врачу.
О.А.Егорова
Номера страниц
в выпуске: 48-54
Кафедра оториноларингологии ГБОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия Минздрава РФ
Начало использования морской воды с лечебной целью теряется в глубине тысячелетий. Жители Эллады сочетали купания с приемом солнечных ванн. Гиппократ обратил внимание на благотворное влияние на заживление ран у рыбаков морской воды, предупреждающей нагноение. Сведения о медицинском использовании морской воды и пены приводит Авиценна. Он рекомендовал теплой морской водой промывать раны, язвы, трещины на кожных покровах.
Г.С.Мальцева
Номера страниц
в выпуске: 54-57
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Минздрава РФ
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ПЖ) встречается часто в педиатрической практике. Она является следствием общего или изолированного снижения выработки ферментов в ПЖ вследствие разных заболеваний, а также в результате нарушения активации ферментов в тонкой кишке. Механизмы развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ разнообразны. Выделяют абсолютную панкреатическую недостаточность, обусловленную исходным снижением выработки ферментов.
И.Н.Захарова1, М.И.Пыков1, Г.Е.Зайденварг1, Е.Н.Касаткина2, Ю.А.Дмитриева1, 2
Номера страниц
в выпуске: 58-64
1ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва 2ГУЗ Тушинская детская городская больница Департамента здравоохранения г. Москвы
По современным представлениям антибиотикоассоциированная диарея (ААД) – это 3 и более эпизодов неоформленного стула в течение 2 или более последовательных дней, развившихся через 2 ч или в течение 2 мес после применения антибиотиков. При этом диагноз ААД требует тщательного исключения других причин изменения стула.
И.В.Маев, Д.Т.Дичева, Д.Н.Андреев
Номера страниц
в выпуске: 64-67
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Метеоризм (повышенное газообразование) и флатуленция (повышенное выделение газов) в настоящее время являются не только проявлениями разных патологических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), но и факторами, которые значительно снижают уровень качества жизни как у взрослых, так и у детей. Эти явления могут не только причинять социальные неудобства, но и вызывать довольно выраженные болевые ощущения в животе.
П.Л.Щербаков1, 2, Н.Д.Чернова2, Б.А.Медведев2
Номера страниц
в выпуске: 68-70
1ГБУЗ Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы 2ФГБУ Поликлиника детская Управления делами Президента РФ, Москва
Кишечная микрофлора (КМ) для человека имеет важное значение. Ученые еще в начале прошлого столетия задумались о значении КМ для организма. В последние десятилетия усовершенствовались методы микробиологической и иммунологической диагностики и изучения микробиоценоза кишечника человека. В настоящее время доказана роль КМ в осуществлении многих важных функций организма человека (пищеварительная, антиаллергическая, иммунная, обменная и др.), а также роль нарушений микробиоценоза – дисбактериоза кишечника (ДК) в развитии ряда патологических состояний (ферментопатии, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – ЖКТ, аллергические болезни и др.).
В.К.Котлуков, Л.Г.Кузьменко, Н.В.Антипова
Номера страниц
в выпуске: 71-74
Кафедра детских болезней ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов Минздрава РФ, Москва
Микробиота кишечника представляет собой сложное сообщество микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся в постоянной взаимосвязи с организмом хозяина. Состояние кишечной микробиоты оказывает большое влияние на жизнедеятельность растущего детского организма, особенно в период транзиторной иммунологической и ферментативной незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
И.Н.Захарова, Ю.А.Дмитриева
Номера страниц
в выпуске: 74-79
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Ревматические заболевания в детском возрасте в настоящее время широко распространены, и частота их неуклонно растет. По данным Минздрава Российской Федерации, в начале первого десятилетия XXI в. распространенность ревматических болезней составляла 5,7 на 100 тыс. детского населения. Согласно отечественной рабочей классификации (1988–1998 гг.) к ревматическим болезням относят ревматическую лихорадку, диффузные болезни соединительной ткани, ювенильные артриты, системные васкулиты, другие болезни суставов, костей и мягких тканей. Значительную часть этой патологии занимают заболевания суставов. Среди регистрируемых нозологических форм ревматических заболеваний в 2005 г. в Российской Федерации показатель заболеваемости ювенильным артритом у детей составил 62,3 на 100 тыс., а среди подростков – 116,4 на 100 тыс..
А.В.Мелешкина, С.Н.Чебышева, Е.С.Жолобова, Н.И.Бурдаев
Номера страниц
в выпуске: 80-84
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Болезнь Кавасаки (БК) является на сегодня актуальным заболеванием в педиатрической практике. Интерес к данной болезни обусловлен, с одной стороны, неуклонным ростом заболеваемости в России, а с другой – сложностью ранней диагностики. Нередко БК маскируется под самые разные заболевания и часто остается «нераспознанной».
О.Б.Тамразова1, А.В.Тебеньков2, Т.А.Тебенькова2
Номера страниц
в выпуске: 85-89
1ФПК медицинских работников ФГБОУ РУДН, Москва; 2ГУЗ Тушинская детская городская больница Департамента здравоохранения г. Москвы
Клинико-экономический анализ – методология сравнительной оценки качества двух и более методов профилактики, диагностики, лекарственного и нелекарственного лечения на основе комплексного взаимосвязанного учета результатов медицинского вмешательства и затрат на его выполнение. Клинико-экономический анализ является основой доказательной медицины и базой при осуществлении рационального выбора лекарственных препаратов при лечении разных заболеваний. Целью такого выбора является использование препарата, обладающего наибольшей эффективностью в расчете на единицу стоимости.
Л.В.Ловцова, В.Б.Кузин
Номера страниц
в выпуске: 90-93
Кафедра общей и клинической фармакологии ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава РФ
Лихорадка – наиболее частый симптом заболеваний и наиболее частая причина обращения за медицинской помощью в детском возрасте. Повышение температуры тела является защитно-приспособительной реакцией организма, возникающей в ответ на воздействие патогенных раздражителей. Длительное время лихорадка рассматривалась исключительно как симптом разных инфекционных и воспалительных заболеваний. В настоящее время установлено, что она представляет собой комплексный координированный ответ организма человека на воздействие разных болезнетворных факторов и относится к проявлениям острофазной реакции иммунного ответа.
И.В.Николаева
Номера страниц
в выпуске: 94-98
Кафедра детских инфекционных болезней ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздрава РФ
Боль – сенсорные и эмоциональные ощущения, которые, будучи должным образом не интерпретированы и не лечены, приводят к большим физиологическим, биохимическим и психологическим нарушениям. Болью сопровождаются многие заболевания и многие диагностические и лечебные вмешательства. Боль – сложно организованный процесс. Для нее не важна причина, ее вызвавшая. Возраст, личностно-психологические особенности пациента, характер его воспитания и культуры сказываются на пороге болевой чувствительности и экспрессивности жалоб.
В.М.Делягин1, 2, В.В.Щукин1
Номера страниц
в выпуске: 99-102
1ФГБУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева Минздрава РФ; 2Кафедра поликлинической педиатрии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва