Применение противовоспалительной терапии при острых респираторных заболеваниях у детей

Педиатрия №03 2015 - Применение противовоспалительной терапии при острых респираторных заболеваниях у детей

Номера страниц в выпуске:38-41
Для цитированияСкрыть список
Н.Г.Колосова*, А.Р.Денисова, С.И.Шаталина. Применение противовоспалительной терапии при острых респираторных заболеваниях у детей. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2015; 03: 38-41
Респираторные инфекции являются самыми распространенными заболеваниями, особенно в детском возрасте, и характеризуются поражением разных отделов дыхательного тракта, интоксикацией, присоединением бактериальных осложнений. В последнее время в терапии респираторных заболеваний используют противовоспалительные средства с целью уменьшения выраженности воспалительной реакции и сокращения сроков болезни.
Длительный опыт применения и многочисленные клинические исследования продемонстрировали эффективность и безопасность фенспирида при лечении разных проявлений респираторных инфекций у детей. Фенспирид сокращает длительность респираторных симптомов, ускоряет сроки выздоровления, уменьшает потребность в дополнительном назначении других лекарственных препаратов, обеспечивая тем самым экономию средств и способствуя снижению полипрагмазии в педиатрии.

Ключевые слова: противовоспалительная терапия острых респираторных инфекций, фенспирид.
*kolosovan@mail.ru

Для цитирования: Колосова Н.Г., Денисова А.Р., Шаталина С.И. Применение противовоспалительной терапии при острых респираторных заболеваниях у детей. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2015; 3: 38–41.

Use of anti-inflammatory therapy in acute respiratory diseases in children

N.G.Kolosova*, A.R.Denisova, S.I.Shatalina
I.M.Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 119991, Russian Federation, Moscow, ul. Trubetskaia, d. 8, str. 2.

Respiratory infections are the most common diseases, especially in childhood and are characterized by lesions of different parts of the respiratory tract, intoxication, the addition of bacterial complications. Recently in therapy of respiratory diseases professional began using anti-inflammatory agents to reduce the severity of an inflammatory reaction and shortening disease.
Long experience of numerous clinical studies have demonstrated the efficacy and safety of the treatment fenspiride different manifestations of respiratory infections in children. Fenspiride reduces the duration of respiratory symptoms, speeds recovery time, reduces the need for additional administration of other drugs, thereby saving money and helping to reduce polypharmacy in pediatric patients.

Key words: anti-inflammatory therapy of acute respiratory infections, fenspiride.
*kolosovan@mail.ru

For citation: Kolosova N.G., Denisova A.R., Shatalina S.I. Use of anti-inflammatory therapy in acute respiratory diseases in children. Consilium Medicum. Pediatrics (Suppl.). 2015; 3: 38–41.


Респираторные инфекции являются самыми распространенными заболеваниями, особенно в детском возрасте, и характеризуются поражением разных отделов дыхательного тракта, интоксикацией, присоединением бактериальных осложнений. Заболевание детей в разных возрастных группах может отличаться, но наиболее подвержены дети первых 6 лет жизни, что обусловлено отсутствием сформированного длительного стойкого и перекрестного иммунитета, большим количеством серотипов основных возбудителей. Повторные респираторные инфекции способствуют снижению общей сопротивляемости организма, развитию транзиторных иммунодефицитных состояний, формированию хронической патологии, препятствуют проведению профилактических прививок [1].
Большинство (более 90%) респираторных инфекций имеют вирусную этиологию, реже – бактериальную. В ряде случаев возможно выявление атипичной флоры (микоплазмы, хламидии, легионеллы, пневмоцисты), редко – грибковой. 
Патогенез острых респираторных заболеваний (ОРЗ) обусловлен патологическими процессами в слизистой оболочке дыхательных путей как результат воздействия возбудителей. Такая универсальная черта обусловлена тем, что основная структура слизистой оболочки едина на протяжении всего респираторного тракта.
В полости дыхательных путей, выстланной слизистой оболочкой, естественным образом вырабатывается слизь, задача которой – обеспечивать «наружный» защитный барьер от проникновения и действия патогенов.
Среди основных структурных элементов, образующих производство слизи, следует выделить бокаловидные клетки и секреторные железы, реснички (реснитчатый эпителий). Слаженная работа этих элементов приводит к производству слизи с нормальным содержанием муцина – главного компонента слизи.
Процесс производства слизи, захвата патогенов и вывода слизи с патогенами из полости называется мукоцилиарным клиренсом (рис. 1).
рис 8-1-3.jpgЗдесь же, в слизистой оболочке, сосредоточен и первый рубеж иммунной защиты. Ввиду того, что у детей адаптивный иммунитет только развивается и основная защита происходит за счет врожденного иммунитета, это приводит к частому повторению эпизодов развития респираторных инфекционных заболеваний, а как следствие – к развитию тяжелых нарушений функций слизистых оболочек.
В первую очередь происходят изменения в бокаловидных клетках, а как только система дает сбой в своем одном звене, начинают неправильно работать и остальные – вырабатываемая слизь начинает менять свой состав, она перестает своевременно выводиться из полости дыхательного тракта, что создает отличную среду для патогенных организмов к своему воздействию.
Образуется замкнутый круг, в ходе которого развившееся воспаление на фоне действия патогенов обусловливает дополнительное поражение тканей слизистой оболочки. Течение заболевания осложняется для ребенка. В этом случае важно назначение препарата фенспирид, который имеет тройное действие, тем самым разрывая «замкнутый круг» (рис. 2).
Такой разнообразный эффект действия фенспирида обусловлен точками приложения данного препарата в организме. Ключевой точкой приложения при рассмотрении каскада воспаления является фосфолипаза А2, дальнейший метаболизм которой приводит к производству опасных для тканей веществ – свободных радикалов и фактора некроза опухоли a (ФНО-a), которые воздействуют не только на пораженные ткани, но и на здоровые. Точки приложения «тройного эффекта» фенспирида представлены на рис. 3.
Простагландины и лейкотриены, метаболиты арахидоновой кислоты, высвобождаемой из фосфолипидов клеточных мембран под действием фосфолипазы А2, способствуют развитию спазма бронхов и увеличению проницаемости сосудов. Кроме того, лейкотриены инициируют хемотаксис, усиливают выработку слизи и стимулируют высвобождение цитокинов. ФНО-a в воспалительной реакции усиливает цитотоксичность макрофагов и способствует элиминации патогена, но в то же время вызывает деструкцию тканей в очаге воспаления.
Респираторные вирусы, воздействуя на a-адренорецепторы, повышают продукцию вязкого секрета в респираторном тракте, благодаря стимуляции Н1-рецепторов – усиливают отек слизистой за счет увеличения сосудистой проницаемости и бронхоконстрикции, увеличивают объем секрета. Повышение вязкости секрета способствует нарушению мукоцилиарного клиренса.
Развитие воспаления при респираторных инфекциях изначально играет защитную роль и направлено на ограничение патологического процесса и элиминацию возбудителя. Но в дальнейшем происходит нарастание воспалительной реакции за счет привлечения новых клеток, высвобождающих снова и снова медиаторы воспаления [1, 2].

Какие преимущества связаны  с использованием фенспирида  в клинической практике педиатра?

Длительный опыт применения и многочисленные клинические исследования продемонстрировали эффективность и безопасность фенспирида гидрохлорида при лечении разных проявлений респираторных инфекций у детей. Исследования показали, что препарат воздействует на многие звенья воспаления при респираторных инфекциях, сокращая на 2–3 дня длительность практически всех клинических симптомов заболевания.
Эффективность фенспирида была доказана в крупномасштабном многоцентровом сравнительном клиническом исследовании ЭЛЬФ (главный исследователь – профессор Н.А.Геппе), в которое был включен 5541 ребенок в возрасте от 3 мес до 14 лет с ОРЗ легкой и средней тяжести с клинической картиной ринита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита или их комбинации. Через 10 дней лечения в группе детей, получавших фенспирид, выздоровление было отмечено у всех больных в амбулаторных условиях, в то время как в группе сравнения – лишь у 50%. Достоверно быстрее отмечено уменьшение таких симптомов, как кашель, гиперемия и отек слизистой оболочки ротоглотки, заложенность и выделения из носа. Назначение фенспирида позволило более чем в 3 раза снизить количество включенных в схему терапии ОРЗ препаратов – сосудосуживающих, гомеопатических, муколитиков. В группе сравнения 66% детей получали 3 и более препаратов, в то время как в основной группе в 61,4% случаев выздоровление достигалось при использовании монотерапии. Также в группе фенспирида потребность в антибиотиках была ниже в 2 раза [3].
Во многих исследованиях терапия фенспиридом оказалось достаточной для достижения терапевтического эффекта у большинства детей с ОРЗ. Высокая эффективность препарата была отмечена у детей раннего возраста с обструктивным бронхитом, при лечении незавершенной пневмонии по окончании курса антибактериальной терапии, при обострении бронхиальной астмы у детей [4–7].
В исследовании под руководством профессора Н.А.Коровиной было показано, что применение фенспирида экономически выгодно, так как сокращается длительность заболевания и уменьшается количество используемых препаратов. Авторами было показано, что включение фенспирида в схему лечения детей с респираторными заболеваниями снижает затраты на 1/3 [8].
Изучение эффективности фенспирида у детей с рецидивирующим и хроническим бронхитом показало более быструю (на 7–12 дней) положительную динамику в группе больных, принимавших фенспирид, по сравнению с контрольной группой. В группе детей, принимавших фенспирид как в виде монотерапии, так и в комбинации с антибиотиками, наблюдалось уменьшение основных симптомов обострения рецидивирующего и хронического бронхита в виде уменьшения и исчезновения кашля, улучшения реологических свойств мокроты, уменьшения или ликвидации бронхиальной обструкции. Клинические наблюдения подтверждались результатами исследований функции внешнего дыхания (ФВД). На фоне лечения фенспиридом в 2,5 раза возросло число детей с нормальными показателями ФВД [9].
Переносимость фенспирида в проведенных исследованиях отмечена как отличная и хорошая.
Исследования применения фенспирида гидрохлорида у пациентов с хроническим экссудативным средним отитом (ЭСО) показали преобладание воспалительно-регенераторного типа цитограмм в лечении секреторной стадии хронического ЭСО, что свидетельствует о быстрой смене деструктивной стадии воспаления слизистой оболочки среднего уха на репаративную. Таким образом, применение фенспирида гидрохлорида является мерой предупреждения развития адгезивного процесса в среднем ухе [10, 11].
Высокая эффективность и безопасность фенспирида отмечена у детей раннего возраста с обструктивным бронхитом [12, 13].
Назначение фенспирида способствует достоверно более раннему излечению или улучшению состояния больных и сокращению лекарственной нагрузки на больного при обструктивном, рецидивирующем бронхите, обострении хронического бронхита и легкой форме бронхиальной астмы [14].
В настоящее время появился новый вариант фенспирида – Эриспирус («Сандоз»). Препарат назначается детям в дозе 4 мг на 1 кг массы тела. Выпускается в форме сиропа 2 мг/мл 150 мл и для детей старше 14 лет и взрослых – в форме таблеток пролонгированного действия, покрытых пленочной оболочкой, 80 мг.
Таким образом, многолетний опыт использования фенспирида гидрохлорида у детей показал возможность применения препарата у детей раннего возраста, высокий терапевтический эффект, что позволяет рассматривать его в качестве препарата выбора противовоспалительной терапии острых респираторных инфекций у детей. Фенспирид сокращает длительность кашля, ускоряет сроки выздоровления, уменьшает потребность в дополнительном назначении других лекарственных препаратов, обеспечивая тем самым экономию средств и способствуя снижению полипрагмазии в педиатрии. 

Сведения об авторах

Колосова Наталья Георгиевна – канд. мед. наук, доц. каф. детских болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова. E-mail: kolosovan@mail.ru
Денисова Анита Робертовна – канд. мед. наук, ассистент каф. детских болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Шаталина Светлана Игоревна – канд. мед. наук, ассистент каф. детских болезней болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Список исп. литературыСкрыть список
1. Богомильский M.P., Самсыгина Г.А. Инфекции верхних дыхательных путей. Педиатрия. Национальное руководство. В 2 т. Т. 2. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009; с. 55–85. / Bogomil'skii M.P., Samsygina G.A. Infektsii verkhnikh dykhatel'nykh putei. Pediatriia. Natsional'noe rukovodstvo. V 2 t. T. 2. M.: GEOTAR-Media, 2009; s. 55–85. [in Russian]
2. Козлов B.C. Роль воспаления в патогенезе респираторных заболеваний. Consilium Medicum. 2003; 5 (10): 213–25. / Kozlov B.C. Rol' vospaleniia v patogeneze respiratornykh zabolevanii. Consilium Medicum. 2003; 5 (10): 213–25. [in Russian]
3. Геппе НА. Программа «Эльф»: эффективность и безопасность использования Эреспала при острых респираторных заболеваниях у детей. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2005; 1: 29–32. / Geppe NA. Programma «El'f»: effektivnost' i bezopasnost' ispol'zovaniia Erespala pri ostrykh respiratornykh zabolevaniiakh u detei. Consilium Medicum. Pediatrics (Suppl.). 2005; 1: 29–32. [in Russian]
4. Романова Т.А., Сысоева Н.Я., Руднева Е.Я. и др. Клиническая эффективность препарата эреспал в комплексном лечении острого обструктивного бронхита у детей. Педиатрия. 2013; 92 (5): 98–102. / Romanova T.A., Sysoeva N.Ia., Rudneva E.Ia. i dr. Klinicheskaia effektivnost' preparata erespal v kompleksnom lechenii ostrogo obstruktivnogo bronkhita u detei. Pediatrics. 2013; 92 (5): 98–102. [in Russian]
5. Лебеденко А.А., Мальцев С.В. Эффективность использования фенспирида (эреспал) при обострении бронхиальной астмы у детей. Вестн. оториноларингологии. 2011; 4: 66–7. / Lebedenko A.A., Mal'tsev S.V. Effektivnost' ispol'zovaniia fenspirida (erespal) pri obostrenii bronkhial'noi astmy u detei. Vestn. otorinolaringologii. 2011; 4: 66–7. [in Russian]
6. Муратова И.Г., Попова И.В., Беляков В.А., Вязникова М.Л. Опыт применения фенспирида гидрохлорида (эреспала) в лечении острых внебольничных пневмоний у детей раннего возраста. Педиатрия. 2011; 90 (3): 114–7. / Muratova I.G., Popova I.V., Beliakov V.A., Viaznikova M.L. Opyt primeneniia fenspirida gidrokhlorida (erespala) v lechenii ostrykh vnebol'nichnykh pnevmonii u detei rannego vozrasta. Pediatriia. 2011; 90 (3): 114–7. [in Russian]
7. Сорока Н.Д., Коршунова Е.В., Гомозова С.П. и др. Опыт применения фенспирида в раннем реабилитационном периоде при пневмонии у детей. Пульмонология. 2010; 1: 93–8. / Soroka N.D., Korshunova E.V., Gomozova S.P. i dr. Opyt primeneniia fenspirida v rannem reabilitatsionnom periode pri pnevmonii u detei. Pul'monologiia. 2010; 1: 93–8. [in Russian]
8. Коровина Н.А., Овсянникова Е.М., Данилова Н.Е. Комплексная терапия обструктивного бронхита с применением Эреспала (фенспирида) у детей раннего возраста. Клин. фармакология и терапия. 2001; 5: 1–4. / Korovina N.A., Ovsiannikova E.M., Danilova N.E. Kompleksnaia terapiia obstruktivnogo bronkhita s primeneniem Erespala (fenspirida) u detei rannego vozrasta. Klin. farmakologiia i terapiia. 2001; 5: 1–4. [in Russian]
9. Середа Е.В., Волков И.К., Лукина О.Ф. и др. Фенспирид (эреспал) в терапии бронхитов у детей (пособие для педиатра). М., 2001. / Sereda E.V., Volkov I.K., Lukina O.F. i dr. Fenspirid (erespal) v terapii bronkhitov u detei (posobie dlia pediatra). M., 2001. [in Russian]
10. Торопова Л.А., Жуйкова Т.В., Марышева Н.Я. и др. Опыт применения фенспирида в лечении детей с хроническим экссудативным средним отитом после тимпаностомии. Вопр. соврем. педиатрии. 2009; 4: 113–6. / Toropova L.A., Zhuikova T.V., Marysheva N.Ia. i dr. Opyt primeneniia fenspirida vlechenii detei s khronicheskim ekssudativnym srednim otitom posle timpanostomii. Vopr. sovrem. pediatrii. 2009; 4: 113–6. [in Russian]
11. Мезенцева О.Ю., Завьялов Ф.Н., Воробьева А.А. и др. Цитологические особенности применения препарата фенспирид в лечении хронического экссудативного среднего отита. Вопр. соврем. педиатрии. 2012; 11 (2): 80–4. / Mezentseva O.Iu., Zav'ialov F.N., Vorob'eva A.A. i dr. Tsitologicheskie osobennosti primeneniia preparata fenspirid v lechenii khronicheskogo ekssudativnogo srednego otita. Vopr. sovrem. pediatrii. 2012; 11 (2): 80–4. [in Russian]
12. Самсыгина Г.А. Фенспирид при лечении респираторной инфекции у детей раннего возраста. Вопр. соврем. педиатрии. 2007; б (5): 49–53. / Samsygina G.A. Fenspirid pri lechenii respiratornoi infektsii u detei rannego vozrasta. Vopr. sovr. ped. 2007; b (5): 49–53. [in Russian]
13. Овсянникова Е.М., Глухарева Н.С. Эффективность и безопасность применения Эреспала (фенспирида гидрохлорида) при лечении острых респираторных инфекций у детей первых месяцев жизни. Педиатрия. 2009; 87 (1): 101–4. / Ovsiannikova E.M., Glukhareva N.S. Effektivnost' i bezopasnost' primeneniia Erespala (fenspirida gidrokhlorida) pri lechenii ostrykh respiratornykh infektsii u detei pervykh mesiatsev zhizni. Pediatriia. 2009; 87 (1): 101–4. [in Russian]
14. Самсыгина Г.А. Фенспирид: что показал 16-летний опыт использования у детей. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2014; 4: 36–8. / Samsygina G.A. Fenspirid: chto pokazal 16-letnii opyt ispol'zovaniia u detei. Consilium Medicum. Pediatrics (Suppl.). 2014; 4: 36–8. [in Russian]
15. Комплексный подход к лечению и профилактике острых респираторных инфекций у детей. Практическое руководство для врачей. Под ред. проф. Н.А.Геппе, проф. А.Б.Малахова. М., 2012. / Kompleksnyi podkhod k lecheniiu i profilaktike ostrykh respiratornykh infektsii u detei. Prakticheskoe rukovodstvo dlia vrachei. Pod red. prof. N.A.Geppe, prof. A.B.Malakhova. M., 2012. [in Russian]
16. Мизерницкий Ю.Л., Сорокина Е.В. Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике острых респираторных заболеваний у детей (ОРИ, бронхиты, пневмонии). Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. Под ред. Ю.Л.Мизерницкого, А.Д.Царегородцева. М., 2013; 121–37. / Mizernitskii Iu.L., Sorokina E.V. Sovremennye podkhody k diagnostike, lecheniiu i profilaktike ostrykh respiratornykh zabolevanii u detei (ORI, bronkhity, pnevmonii). Pul'monologiia detskogo vozrasta: problemy i resheniia. Pod red. Iu.L.Mizernitskogo, A.D.Tsaregorodtseva. M., 2013; 121–37. [in Russian]
17. Спичак Т.В. Место противовоспалительной терапии при острых респираторных заболеваниях у детей. Педиатрия. 2012; 91 (5): 67–73. / Spichak T.V. Mesto protivovospalitel'noi terapii pri ostrykh respiratornykh zabolevaniiakh u detei. Pediatrics. 2012; 91 (5): 67–73. [in Russian]
18. Evrard Y, Kato G, Bodinier MC at al. Fenspiride and inflammation in experimental pharmacology. Eur Resp Rev 1991; 1 (Rev. 2): 93–100.
Количество просмотров: 402
Предыдущая статьяИнфекционно-воспалительная патология глотки у детей: диагностика и лечение
Следующая статьяИрригационная терапия при ринитах

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир