Педиатрия №04 2011

Педиатрия, №04 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum »



Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum » издается с 2006 года, тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43963) и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей-педиатров, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-педиатров, в том числе специалистов в области неонатологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, аллергологии, дерматологии, ревматологии, стоматологии, клинической фармакологии, неврологии, диетологии, экстренной помощи России и стран ближнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Основные разделы:
Здоровый ребенок, неонатология, эндокринология, оториноларингология и пульмонология, аллергология, гастроэнтерология, кардиология, междисциплинарная проблема, детские инфекции, современные методы диагностики и лечения, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Осанка – привычная поза человека, находящегося в покое или движении. Осанка формируется постепенно по мере роста ребенка, становления опорно-двигательного аппарата.
По нашим данным, распространенность нарушений осанки составляет в среднем 47,3‰ у мальчиков, среди девочек, чей мышечный корсет развит слабее, чем у мальчиков, – 66,3‰. Максимальная возрастная частота и для мальчиков (113,8‰; прирост признака по отношению к предыдущему году на 53,1%), и для девочек (98,4‰; прирост на 38,4%) приходилась на возраст 9 лет. Среди учащихся гимназии, проводивших много времени за рабочим столом, нарушения осанки встречались в 2–5 раз чаще (108,8‰), чем в наиболее переполненных общеобразовательных школах (21,0–65,6‰). Среди детей, которых доставляют в школу на машинах, нарушения осанки встречаются в 3–4 раза чаще, чем среди тех, кто проделывает путь до школы пешком.
С.М.Чечельницкая1, Л.И.Котик2, В.М.Делягин1
Номера страниц
в выпуске: 5-7
1ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития РФ; 2Тульская областная детская больница
Проблема нарушений интеллектуального развития у детей в последнее время привлекает все большее внимание психиатров, психологов, неврологов и педиатров. Число детей, имеющих нарушения интеллекта, продолжает увеличиваться. Так, в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, грубые нарушения умственного развития имеют 15% детей. Проблема когнитивных расстройств в настоящее время является одной из наиболее актуальных и значимых с медико-социальной точки зрения. В литературе широко обсуждаются когнитивные расстройства у взрослого населения не только как синдромальные проявления заболеваний, но и как естественный возрастной процесс [1, 2].
Н.В.Пизова
Номера страниц
в выпуске: 8-10
ГБОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ
Острые респираторные инфекции – наиболее частые заболевания у детей, особенно в первые годы жизни. Именно этим определяется их медицинская и социальная значимость. В Российской Федерации болезни органов дыхания у детей в возра­сте 0–17 лет занимают третье место в структуре причин смерти после внешних причин и пороков развития [1].
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – этиологически разнородная группа инфекций со сходными клиническими характеристиками в виде воспаления слизистых оболочек респираторного тракта.
Ю.Л.Мизерницкий
Номера страниц
в выпуске: 11-15
ФГБУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ
Муковисцидоз (МВ) – частое наследственное заболевание детского возраста, обусловленное мутациями гена CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator – трансмембранный регулятор проводимости) и характеризующееся полиорганным поражением, прогрессирующим течением и тяжелым прогнозом [1–4]. В основе патогенеза поражения отдельных органов и систем при МВ лежит выделение экзокринными железами секретов повышенной вязкости с измененными физико-химическими свойствами: увеличением концентрации электролитов и белков при уменьшении водной фазы [5]. МВ протекает с сочетанным нарушением функции органов дыхания, поджелудочной железы, гепатобилиарной системы, урогенитального тракта, слюнных желез [4].
А.В.Цыганок1, Т.В.Симанова1, А.М.Ожегов2, Л.А.Щеплягина3, И.В.Круглова3
Номера страниц
в выпуске: 15-19
1ГУЗ Республиканская детская клиническая больница Минздрава Удмуртской республики, Ижевск 2ГБОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ 3ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития РФ, Москва
Острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – наиболее частая патология, встречающаяся в детском возрасте. Дети старшей возрастной группы заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в среднем от 2 до 5 раз в год, в то время как у детей дошкольного возраста (3–6 лет) регистрируется и до 10 случаев заболеваний за аналогичный календарный период. Даже ОРВИ легкой степени тяжести и средней продолжительности может вызывать ряд тяжелых осложнений и вести к серьезным экономическим затратам. По данным информационных источников, ежегодно в разных странах тратится более 8 млн дол. США на закупку лекарств, при этом более половины из этой суммы идет на приобретение антибактериальных средств вследствие осложненного течения инфекций верхних дыхательных путей [1].
Е.Ю.Радциг, Д.В.Шкляр
Номера страниц
в выпуске: 19-23
Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ
Инфекции респираторного тракта занимают первое место в детской инфекционной патологии и доставляют много проблем врачам-педиатрам, родителям и самим детям. Но особенно много проблем от рецидивирующих респираторных инфекций, например, рецидивирующих ринофарингитов. Это особенно частое заболевание у детей первых 6 лет жизни, и они могут повторяться каждые 1–1,5 мес. Категория таких детей в нашей стране с 1986 г. получила название часто болеющих детей (ЧБД) [1]. В Великобритании и США авторы обычно используют для обозначения этой категории детей термин «пациенты с рекуррентными (т.е. повторными) острыми респираторными заболеваниями» (ОРЗ) [2]. При этом, например в Великобритании, к группе детей с рекуррентными респираторными инфекциями относят пациентов, у которых ОРЗ повторяются в течение года более 8 раз [2].
Г.А.Самсыгина
Номера страниц
в выпуске: 24-26
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Невозможно представить современную медицину без применения антибактериальных средств. Антибиотикотерапия является важным аспектом в практике врача, позволяя достичь быстрого результата в лечении инфекционных болезней. В качестве примера можно привести данные по частоте использования антибактериальных препаратов при лечении осложнений острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которая в педиатрической практике нашей страны составляет от 30 до 80% [1]. Та же тенденция характерна и для других стран.
А.В.Горелов, Д.В.Усенко, А.А.Плоскирева
Номера страниц
в выпуске: 27-30
ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Аллергический ринит (АР) представляет собой глобальную проблему здравоохранения. В мире АР страдают по крайней мере 10–25% населения, среди школьников, по данным российских авторов, – 20–24%, однако АР достаточно часто наблюдается и в раннем возрасте [1–4]. В возрастной группе до 5 лет распространенность АР наиболее низкая, подъем заболеваемости отмечается в раннем школьном возрасте. Хотя АР не расценивается как тяжелое заболевание, тем не менее он оказывает существенное влияние на качество жизни, на социальную активность, когнитивные функции и на общее развитие ребенка.
Т.А.Сидорова, В.П.Алфёров, Ф.П.Романюк, А.В.Орлов
Номера страниц
в выпуске: 31-34
ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития РФ
Атопический дерматит (АД) относится к одной из важнейших проблем современной педиатрии. Это обусловлено ранним дебютом, широкой его распространенностью, хроническим рецидивирующим течением, значительным снижением качества жизни больных детей и их родителей. АД является начальной фазой «атопического марша» – естественного перехода от кожных проявлений атопии к респираторным проявлениям аллергии – аллергическому риниту, бронхиальной астме или формированию дермато-респираторного синдрома.
В.А.Ревякина
Номера страниц
в выпуске: 36-39
НИИ питания РАМН, Москва
Мастит – это воспаление, чаще гнойное, в молочной железе. Воспалительные заболевания молочной железы встречаются довольно регулярно в практике маммолога. В данной статье мы не рассматриваем лактационные маститы, которые часто возникают в первые 2–3 нед после родов и связаны больше с лактостазами, чем с инфекционным компонентом, и нелактационные маститы у взрослых. Острая проблема лечения нелактационного мастита у подростков связана зачастую с неоправданно быстрым назначением хирургического лечения [1, 2]. Внедрение в практику тонкоигольной аспирационной биопсии кардинально изменило подход в лечении маститов и не только у детей. Растущая, формирующаяся молочная железа требует максимально щадящего подхода в лечении, впрочем, так же, как и психологическое состояние подростка (рис. 1).
М.Л.Травина
Номера страниц
в выпуске: 40-42
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Ожоговая травма является одним из самых распространенных травматических повреждений в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ожоги занимают 2–3-е место среди травм. Ежегодно во всем мире погибают от ожогов примерно 60 тыс. человек (О.Д.Дмитриенко, 1991). Так, в Соединенных Штатах Америки ожоги занимают 3-е место среди причин смерти от несчастных случаев, почти 2 млн людей получают ожоги ежегодно; приблизительно 100 тыс. обожженных нуждаются в госпитализации, приблизительно 9 тыс. случаев заканчиваются смертельно.
Е.В.Райнес1, А.Н.Игонин2
Номера страниц
в выпуске: 42-45
1ФГБУ Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Минздравсоцразвития РФ; 2Нижегородский военный институт инженерных войск Министерства обороны РФ
Хейлиты – воспаления красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ – являются достаточно распространенной патологией у детей. В разном возрасте реакция на один и тот же внешний раздражитель может быть различной и находиться в зависимости от морфологических функциональных свойств и зрелости тканей.
С.Ю.Страхова, Л.Н.Дроботько
Номера страниц
в выпуске: 46-49
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
В практике врача нередко встречаются больные, у которых наиболее ярким, первым и основным проявлением болезни является повышенная температура. У одних она не превышает 38°C, и тогда говорят о субфебрилитете, у других – выше 38°C, что обозначается как лихорадочное состояние. Лихорадка – это прежде всего инфекция (бактерии, вирусы, грибки, простейшие и гельминты).
В.М.Делягин
Номера страниц
в выпуске: 49-51
ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития РФ; Кафедра поликлинической педиатрии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова
Периферическая лимфаденопатия (ПЛА) является очень частой диагностической находкой в рутинной педиатрической практике. Большинство случаев увеличения лимфоузлов у детей не сопряжены с серьезными, угрожающими жизни заболеваниями. Однако у некоторой части пациентов лимфаденопатия является легко доступным для ранней диагностики признаком серьезной болезни, своевременное выявление которой зачастую может сохранить ребенку здоровье и даже жизнь [1–3]. Все, что требуется врачу в этом случае, – это проявить элементарные навыки физикального осмотра, внимательность и тщательность обследования.
С.Ю.Терещенко
Номера страниц
в выпуске: 54-59
НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск; Красноярский филиал Гематологического научного центра Минздравсоцразвития РФ
Грипп – острое респираторное заболевание, имеющее воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактно-бытовой пути передачи, которое совместно с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) составляет до 95% случаев всех инфекционных заболеваний. Несоблюдение изоляции больного практически гарантирует заболевание большинства восприимчивых контактных лиц.
А.С.Дарманян
Номера страниц
в выпуске: 60-66
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
В 1944 г. М.Итон и соавт. выделили из мокроты больных атипичными пневмониями возбудитель, названный вначале агентом Итона. Почти 20 лет его считали вирусом, и лишь в 1963 г. он был определен как Mycoplasma pneumonia – мельчайшая бактерия, занимающая промежуточное положение между вирусами и бактериями. С вирусами ее сближает способность проходить через фильтры, с бактериями – возможность культивирования на бесклеточных средах [1, 2]. В настоящее время известны около 40 видов семейства Mycoplasmataceae, но основную роль в заболеваниях органов дыхания у человека играет М. pneumoniaе.
Г.А.Самсыгина
Номера страниц
в выпуске: 67-70
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Поделиться ссылкой на выделенное