О применении фузафунгина при лечении ОРВИ у детей дошкольного возраста, страдающих аллергическим круглогодичным ринитом

Педиатрия №04 2013 - О применении фузафунгина при лечении ОРВИ у детей дошкольного возраста, страдающих аллергическим круглогодичным ринитом

Номера страниц в выпуске:12-14
Для цитированияСкрыть список
П.Ю.Шмаков . О применении фузафунгина при лечении ОРВИ у детей дошкольного возраста, страдающих аллергическим круглогодичным ринитом. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2013; 04: 12-14
Введение
Простудные заболевания и их терапия у детей дошкольного возраста являются уже не один десяток лет одной из самых актуальных проблем здравоохранения. В нашей стране большое количество дошкольников входят в диспансерную группу наблюдения как «часто болеющие дети» [2]. При этом часть детей страдает острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ) в виде монозаболевания, а другая часть – имеет сопутствующую патологию, которая намного утяжеляет течение болезни у пациентов. У таких детей намного труднее проводится дифференциальная диагностика. Возникают трудности и с назначением эффективного и безопасного лечения [3].

Актуальность проблемы
Аллергические заболевания у детей наряду с ОРВИ являются злободневной проблемой. В XXI в. продолжается неуклонный рост статистических показателей заболеваемости детей аллергопатологией. У многих детей-аллергиков происходит трансформация аллергозаболеваний по типу атопического марша, при котором происходит последовательная смена атопического дерматита на аллергический ринит, который в свою очередь может смениться бронхиальной астмой [6].
При этом в популяции заболеваемость аллергическим ринитом намного выше статистической, из-за решения родителей обратиться в аптеку за сосудосуживающими средствами, а не прийти на прием к врачу. Трудно проводить учет детей с аллергическим ринитом из-за фактора самолечения, а также из-за того, что признаки аллергического ринита очень трудно отличить от симптомов начинающегося ОРВИ [5].
При круглогодичном аллергическом рините слизистая носовых ходов, которая является естественным защитным барьером от инфекционных возбудителей, не выполняет барьерную функцию. Отмечено, что дети, страдающие аллергическим ринитом, составляют группу «часто болеющих детей». Вторичное инфицирование полости носоглотки у таких детей происходит постоянно [1].
Проблемой терапии детей с аллергическими ринитами также является подбор такого лечения, которое бы не провоцировало усиление или появление новой сенсибилизации организма. Поэтому при заболевании ОРВИ ребенка с аллергическим ринитом от врача требуется применить такие противовоспалительные и противоинфекционные средства, которые бы не усугубили течение хронического заболевания, поддерживали бы согласованность действий пациента и врача.
Довольно остро эта проблема отмечается в дошкольном возрасте. В возрасте от 3 до 7 лет у детей отмечаются резкий рост и функциональное развитие органов иммунной системы. Именно на этот возрастной период приходится пик заболеваемости детей ОРВИ. Одним из наиболее подходящих лекарственных средств для лечения случаев ОРВИ при наличии круглогодичного ринита является фузафунгин (препарат Биопарокс®).
Биопарокс® оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет снижения концентрации фактора некроза опухоли и подавления синтеза свободных радикалов макрофагами при сохранении фагоцитоза. Местное противовоспалительное действие объясняет высокую эффективность Биопарокса при вирусной природе воспаления респираторного тракта: уменьшается адгезия вирусов к слизистой оболочке, блокируется процесс их репликации и предупреждается повреждение эпителиального пласта, что уменьшает его колонизацию бактериальными ассоциациями, а значит, предотвращает суперинфекцию [7].
Биопарокс® имеет широкий и стабильный спектр антибактериальной активности. Это стрептококк группы А (group A Streptococci), пневмококк (Pneumococci), стафилококк (Staphylococci), некоторые штаммы нейссерий (Neisseria), некоторые анаэробы, грибы рода кандида (Candida albicans) и микоплазма (Mycoplasma pneumoniae).
Его способность эффективно снимать местное воспаление позволяет обойтись без назначения сосудосуживающих средств, местных антисептиков, системных пероральных или инъекционных антибактериальных препаратов [4].
Таким образом, назначение Биопарокса может повышать взаимодействие врача и родителей детей-аллергиков.

Цель исследования
Определение эффективности, безопасности применения Биопарокса при ОРВИ у детей на фоне длительной терапии круглогодичного аллергического ринита.

Материалы и методы
Исследование проходило с августа по февраль 2012 г. Все дети страдали круглогодичным аллергическим ринитом, постоянно получали лечение интраназальными глюкокортикостероидами (ИНГКС).2-1-2-3.jpg
Основная группа – 30 детей в возрасте от 3 до 7 лет, мальчиков и девочек было поровну. Дети основной группы получали при лечении ОРВИ Биопарокс® в дозе по 1 ингаляции в каждый носовой ход и 2 ингаляции через рот 4 раза в день, жаропонижающие препараты по требованию и не прекращали терапию ИНГКС.
У 4 детей основной группы (2 мальчика, 2 девочки) были отмечены побочные эффекты, и результаты их лечения были убраны из исследования. Оценивались результаты 26 детей.
Контрольная группа – 26 детей в возрасте от 3 до 7 лет, мальчиков и девочек было поровну. Дети контрольной группы получали при лечении ОРВИ жаропонижающие препараты, средства симптоматической терапии (сосудосуживающие средства, средства для полоскания горла – Аквалор для горла, Аква Марис для горла) и не прекращали терапию ИНГКС.
Оценивались симптомы по 5-балльной системе: ринорея, боль в горле, кашель, слабость. Велась термометрия.

Результаты исследования
1. Ринорея в начале заболевания была обильной.
• Основная группа: ринорея стала умеренной на 3-й день заболевания, исчезла на 6-й день.
• Контрольная группа: ринорея стала умеренной на 5-й день заболевания, исчезла на 10-й день (рис. 1).2. Боль в горле.
• Основная группа: боль в горле ослабла на 2-й день, исчезла на 4-й день.
• Контрольная группа: боль в горле ослабла на 5-й день, исчезла на 8-й день (рис. 2).
3. Температура тела.
• Основная группа: температура тела нормализовалась в течение 4 дней.
• Контрольная группа: температура тела снизилась до субфебрильной в течение 5 дней, нормализовалась в течение 9 дней (рис. 3).
4. Кашель.
• Основная группа: кашель постепенно исчез в течение 7 дней.
• Контрольная группа: кашель постепенно исчез в течение 10 дней (рис. 4).
5. Слабость.
• Основная группа: слабость исчезла в течение
4 дней.1-4-5.jpg
• Контрольная группа: слабость исчезла в течение
7 дней (рис. 5).
Безопасность применения Биопарокса оценивалась у детей основной группы по следующим критериям:
1) ухудшение тяжести течения аллергического ринита;
2) побочные эффекты и аллергические реакции.
Ухудшения тяжести течения круглогодичного аллергического ринита у детей основной группы ни в одном случае не произошло. Усиления базисной терапии ИНГКС не потребовалось ни в одном случае. Побочные эффекты и аллергические реакции были отмечены в
4 случаях – чувство жжения и отечности в носовых ходах, кашель. У этих детей лечение Биопароксом было прекращено, они получали жаропонижающие и симптоматические лекарственные средства.

Выводы
  1. Лечение ОРВИ у детей основной группы по сравнению с детьми контрольной группы оказалось более эффективным и по выраженности симптомов, и по длительности течения заболевания.
  2. Побочные эффекты при лечении Биопароксом у детей, страдающих круглогодичным аллергическим ринитом, отмечались в 13% случаев. При их возникновении Биопарокс® был сразу же отменен, и побочные эффекты оказались слабовыраженными, не привели к резкому ухудшению тяжести течения аллергического ринита.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Гайдук И.М. и др. Применение пидотимода для иммунокоррекции с целью профилактики частых острых респираторных инфекций у детей с аллергическими болезнями респираторной системы. Вопросы современной педиатрии. 2012; 5: 156–9.
2. Пинегин Б.В., Варфоломеева М.И. Профилактика респираторных инфекций у часто и длительно болеющих детей. Рус. мед. журн. 2009; 19:1242–4.
3. Самсыгина Г.А., Коваль Г.С. Часто болеющие дети: проблемы диагностики, патогенеза и терапии. Лечащий врач. 2009; 1: 10–5.
4. Самсыгина Г.А., Фитилев С.Б., Левин А.М. Биопарокс в лечении острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей (по материалам многоцентрового исследования по программе ЧИБИС). Cons. Med. Педиатрия (Прил.). 2005; 2: 8–14.
5. Сватко Л.Г. и др. Эпидемиология и особенности течения аллергического ринита у детей. Вестник оториноларингологии. 2004; 4: 7–8.
6. Торопова Н.П., Сорокина К.Н. Атопический дерматит и бронхиальная астма у детей: роль нейровертебральных и гемокоагуляционных нарушений в патогенезе заболеваний. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2011; 1: 26–33.
7. German-Fattal M. Fusafungine, an Antimicrobial with Anti–Inflammatory Properties in Respiratory Tract Infections Clin Drug Invest 2001; 21 (9): 653–70.
Количество просмотров: 1151
Предыдущая статьяНарушения физического развития и возможности их коррекции у глубоконедоношенных детей с признаками энергодефицита на фоне вторичной карнитиновой недостаточности
Следующая статьяРоль и место гопантеновой кислоты в лечении нейроинфекций у детей

Поделиться ссылкой на выделенное