Уважаемые коллеги!

Педиатрия №04 2018 - Уважаемые коллеги!

Номера страниц в выпуске:9
Для цитированияСкрыть список
Уважаемые коллеги!. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 04: 9
Screenshot_1.pngЭтот номер открывает наша статья, тема которой еще совсем недавно показалась бы невероятной. Микробное сообщество респираторного тракта представлялось определенным набором микроорганизмов, локализация которых в норме не предусматривала их наличие в нижних дыхательных путях, т.е. в легких. В настоящее время революционный прорыв, связанный с появлением новых, прежде всего генетических методов исследования микромира, позволил пересмотреть многое из того, в чем мы были уверены, а это в полной мере касается новых данных не только о присутствии разнообразных и многочисленных микробных сообществ в респираторном тракте, но и их беспрерывном взаимодействии с кишечником человека.
Микробиом человека с современных позиций – это взгляд в «космос», когда все новые и новые приборы позволяют убедиться в бескрайности познаваемого. После первых открытий, связанных с именем Антони ван Левенгука, исследование микромира проделало огромный путь. Профессор T.Midvedt, эксперт, изучающий нормальную микробиоту, написал: «Микробы правят миром. Мы должны прислушаться к языку микробов и, когда мы узнаем больше, мы сможем все лучше и гармоничнее взаимодействовать с ними». В настоящее время получены результаты двух глобальных проектов: «Микробиом человека», проводимого Национальным центром здоровья человека США, и «Метагеномика кишечного тракта», осуществленного на территории Евросоюза. Эти проекты стартовали с момента появления ПЦР-диагностики, а в 2011 г. была опубликована первая статья в «Nature», всколыхнувшая все научное сообщество. Сейчас в изучении микробиома человека помогают уже секвенаторы III поколения, позволяющие быстро идентифицировать даже одну бактерию в исследуемом материале. Человечество пришло к пониманию, что микробиота правит здоровьем каждого человека.
Не устаю на своих лекциях цитировать слова американского ученого, одного из отцов-основателей проекта «Микробиом человека» профессора Мартина Блазера: «Остановите убийство полезных бактерий». История с необходимостью уничтожения вредных бактерии началась с лауреата Нобелевской премии И.И.Мечникова, который несколько гипертрофировал роль гнилостной флоры и связывал проблемы старости с негативным влиянием некоторых патогенов, живущих в пищеварительном тракте. Напротив, физиолог, врач, профессор и также лауреат Нобелевской премии И.П.Павлов не был полностью согласен с И.И.Мечниковым и говорил о том, что «нельзя односторонне судить о вредности гнилостной флоры, возможно, в будущем будет доказана ее полезная функция». Так и произошло! Большинство из нас были воспитаны на идее того, что внутри нас находится масса вредных микробов и для того, чтобы поддерживать баланс, необходимо «их разбавлять полезными микробами». А еще лучше – убить в организме все вредные микробы, дабы избавить человека от огромной проблемы. Еще несколько лет назад многие из нас были убеждены, что присутствие микроорганизмов в человеческом организме должно быть ограничено, существуют почти стерильные в норме органы, например нижние дыхательные пути, верхние отделы мочевого тракта, плацента беременной женщины и плод. 
Уважаемые коллеги, мы глубоко ошибались! Метод секвенирования позволил выявить в норме присутствие сбалансированных микробных сообществ там, где мы и представить не могли, в том числе в плаценте и грудном молоке. Важно понимать, что в норме микробиом организма человека защищает его от инфекционной агрессии, а также оказывает влияние на предупреждение возникновения и прогрессирования самых разных патологических состояний. Безусловно, микробиом человека так или иначе начинает формироваться еще до рождения ребенка. Толчок для активного развития микробиома ребенка – его рождение, причем принципиальное значение имеет способ родоразрешения. Доказано, что кесарево сечение играет роль стрелочника, меняющего направление развития микробиоты в сторону от нормы. Имеет значение способ вскармливания, условия окружающей среды, посещение детского дошкольного учреждения и т.д. Микробиота формируется в течение определенного времени, очень важно, чтобы ребенок не получал антибактериальных препаратов. Каждый случай приема антибиотиков для микробиома – это фактор агрессии, наносящий порой невосполнимый урон здоровью. 
Уважаемые коллеги, расцените как заповедь слова «Руки прочь от микробиоты». Помните об этом, когда будете назначать антибиотики без достаточных на то оснований. Эти препараты должны быть нашими верными помощниками в случае необходимости, но любое их применение небезопасно для ребенка, причем в долгосрочной перспективе. 

Главный редактор журнала «Педиатрия. Consilium Medicum»
Ирина Николаевна Захарова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н.Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО, заслуженный врач РФ, почетный профессор ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей», член исполкома Союза педиатров России
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 450
Следующая статьяМикробиом респираторного тракта: что известно сегодня?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир