Педиатрия №4 2012

Педиатрия, №4 2012
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum »



Научно-практический журнал «Педиатрия - приложение к журналу Consilium Medicum » издается с 2006 года, тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43963) и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей-педиатров, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-педиатров, в том числе специалистов в области неонатологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, аллергологии, дерматологии, ревматологии, стоматологии, клинической фармакологии, неврологии, диетологии, экстренной помощи России и стран ближнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Основные разделы:
Здоровый ребенок, неонатология, эндокринология, оториноларингология и пульмонология, аллергология, гастроэнтерология, кардиология, междисциплинарная проблема, детские инфекции, современные методы диагностики и лечения, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Завершено строительство нового производственного комплекса на заводе компании Nutricia в г. Истра – крупнейшем в России предприятии по выпуску молочных смесей и каш для детей от 0 до 3 лет. В результате внедрения современных технологий завод не только получил новые производственные мощности, но и стал одним из наиболее передовых российских предприятий пищевой промышленности. Новый комплекс отвечает высочайшим европейским стандартам безопасности производства и качества выпускаемой продукции.
Пресс-релиз 26 сентября 2012 г. Nutricia объявила об открытии нового производственного комплекса на своем заводе в г. Истра (Московская область)
Номера страниц
в выпуске: 5-6
Непереносимость молочного сахара (лактозы) – весьма распространенное на нашей планете состояние. Под ним понимают клинически проявляющуюся врожденную или приобретенную неспособность расщеплять молочный сахар лактозу, обусловленную врожденным или приобретенным снижением активности кишечного фермента лактазы (лактазо-флоризин гидролазы) – лактазную недостаточность (ЛН). Следует отметить, что заболеванием можно считать только клинически манифестные случаи ЛН, сопровождающиеся развитием вторичных нарушений в организме пациента, в частности, изменением водно-электролитного равновесия или физического развития.
С.В.Бельмер
Номера страниц
в выпуске: 7-10
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. В мире 17 млн людей страдают туберкулезом. Ежегодно на планете умирают от туберкулеза 3 млн человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышение заболеваемости туберкулезом за последние годы наблюдается во всех странах. За последние 10 лет количество заболевших увеличилось в 3 раза.
О.К.Киселевич, А.Н.Юсубова, Е.В.Богданова, Т.А.Севостьянова
Номера страниц
в выпуске: 10-14
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва; Туберкулезная клиническая больница №7, Москва
Журнал «Consilium Medicum» продолжает цикл статей на тему врожденных пороков сердца для педиатров и врачей других специальностей, непосредственно не занимающихся вопросами кардиологии у детей.

Врожденные пороки сердца (ВПС) все еще остаются патологией, которую, с одной стороны, плохо диагностируют, а с другой – при малейшем подозрении отсылают в специализированный кардиохирургический стационар. В то же время немедленная операция бывает необходима не более чем половине детей с ВПС, а остальным достаточно кардиологической терапии или простого наблюдения [1]. Таким образом, первичная диагностика пороков является важной составляющей всего процесса оказания помощи и «сортировки» детей.
А.С.Шарыкин
Номера страниц
в выпуске: 15-20
Кафедра госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Не имея задачи детально анализировать особенности диагностики электрокардиографии (ЭКГ) в педиатрии, мы хотели бы рассмотреть некоторые наиболее характерные изменения, отличающие ЭКГ в детском возрасте. ЭКГ здоровых детей отличается от ЭКГ взрослых и имеет ряд специфических особенностей в каждом возрастном периоде. Наиболее выраженные отличия отмечаются у детей раннего возраста, а после 12 лет ЭКГ ребенка приближается к ЭКГ взрослого.
В.С.Задионченко, Г.Г.Шехян, А.А.Снеткова, А.М.Щикота, А.А.Ялымов
Номера страниц
в выпуске: 20-23
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Заболевания органов дыхания являются актуальной проблемой педиатрии, занимая одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. Среди воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей лидирует инфекционная патология. Частота ее составляет не менее 90% всех болезней дыхательных путей. Острые респираторные инфекции (ОРИ) представляют серьезную проблему для органов здравоохранения во всем мире, в том числе в России, являясь наиболее массовым заболеванием детей, особенно в возрасте от 6 мес до 6 лет [1–6].
И.М.Косенко
Номера страниц
в выпуске: 23-28
ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава РФ
Острые респираторно-вирусные инфекции являются чрезвычайно актуальной проблемой для врачей, пациентов и общества в целом. Для их симптоматического лечения в течение многих лет эмпирически используется целый ряд методов, эффективность и безопасность которых в научной медицине не доказана. В выполненном исследовании авторы с позиций доказательной медицины впервые продемонстрировали, что мазь VapourRub (в России под названием Викс Актив Бальзам®), которая в течение многих лет используется за рубежом, достоверно уменьшает выраженность симптомов простуды у детей. Результаты исследования опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале «Педиатрия» (Pediatrics) и, без сомнения, будут интересны медицинским работникам и пациентам в нашей стране.
А.В.Емельянов
Номера страниц
в выпуске: 28-32
Кафедра пульмонологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург, Доктор медицинских наук, профессор
Заболевания органов дыхания являются одной из самых актуальных проблем здравоохранения.
В России они составляют 36,5% всей патологии, занимая первое место по общей заболеваемости населения независимо от возраста [1, 2].
Целью терапии каждого эпизода ОРВИ и гриппа являются ускорение купирования воспалительного процесса и профилактика осложнений. Однако отсутствие эффективных высокоспецифических противовирусных лекарственных средств определяет комплекс лечения как симптоматический, приводя к полипрагмазии. Основная мера профилактики этой группы заболеваний – вакцинация – тоже не всегда возможна, например в группе часто болеющих детей (ЧБД) [3–5].
.Д.Тарасова
Номера страниц
в выпуске: 33-35
ФГБУ Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России
Прежде чем принимать решение о снижении температуры тела, необходимо уточнить, какой показатель считается нормальным, разобраться в патогенезе лихорадки и ее биологической роли, затем оценить целесообразность снижения температуры.
Нормальные значения температуры у детей при аксиллярном измерении – 36,5–37,5°С, при ректальном измерении – выше на 0,5–0,6°С. Пределы нормальной температуры могут варьировать в течение суток от
0,5 до 1,0°С с максимальным повышением в вечернее время [1]. Классификация по степени повышения температуры следующая: субфебрильная – 37,2–37,9°С; фебрильная – 38,0–38,9°С; высокая фебрильная – 39,0–40,9°С; гипертермическая – свыше 41,0°С.
Д.Ю.Акоева
Номера страниц
в выпуске: 35-39
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Диарея – один из частых поводов обращения к врачу-педиатру. Для диареи характерен учащенный стул (более 2–3 раз в сутки), при этом он может быть жидким или кашицеобразным. Диарея опасна возможностью развития обезвоживания организма с потерей солей, особенно у детей раннего возраста. Причиной возникновения диареи у детей могут быть бактериальные и вирусные инфекции, неправильное вскармливание, непереносимость определенных пищевых продуктов, применение антибактериальных, слабительных и других лекарственных средств и т.п.
И.Н.Захарова, Е.Н.Андрюхина, Ю.А.Дмитриева
Номера страниц
в выпуске: 40-44
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Лактоза является дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на моносахара (глюкозу и галактозу) происходит в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента, обладающего лактазной активностью.
В настоящее время показано, что лактазная активность связана в основном с ферментом лактазо-флоризингидролазой, который считается основным гликопротеидом мембраны микроворсин. Белок имеет две энзиматические активности: лактазную (b-D-галактозид гидролаза), отвечающую за расщепление лактозы, и флоризингидролазы (гликозил N-ацетилсфингозин глюкогидразы), обеспечивающей расщепление флоризина.
Ю.Г.Мухина1, А.И.Чубарова1, И.А.Кушниренко2, Н.И.Гришина1, Е.А.Прилепская1, В.А.Калинцева3
Номера страниц
в выпуске: 45-48
1ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва; 2Городская клиническая больница №70 ДЗ г. Москвы; 3Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова, Москва
Опухоли мозга у детей по частоте встречаемости среди онкологических заболеваний занимают второе место после острого лимфобластного лейкоза. Заболеваемость первичными опухолями центральной нервной системы (ЦНС) составляет 3,2–3,5 случая на 100 тыс. детского населения в год [1], из них 20% – это опухоли гипоталамо-гипофизарной системы. К ним относятся краниофарингиомы, герминомы, глиомы зрительных путей/дна III желудочка, аденомы гипофиза, а также гамартомы гипоталамуса и супраселлярные арахноидальные кисты. Анатомическая близость опухолей этой локализации к зрительным путям, сосудам основания мозга, важнейшим нейроэндокринным центрам обусловливает сложность их хирургического лечения.
Н.А.Мазеркина
Номера страниц
в выпуске: 50-55
ФГБУ Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАМН
Цефалоспорины (ЦС) являются на сегодняшний день одними из самых применяемых антибиотиков в нашей стране при инфекционной патологии у детей и взрослых. К сожалению, о ЦС написано гораздо меньше, чем об антибиотиках других групп. Тем не менее за 60 лет их практического применения ЦС заняли одно из ведущих мест в лечении воспалительных заболеваний в условиях стационара и поликлиники. Почему же и по сей день антибиотики группы ЦС не утратили своей актуальности?
Популярность ЦС можно объяснить рядом их положительных и отличительных качеств: бактерицидными свойствами, устойчивостью к b-лактамазам стафилококков у препаратов I и II поколения и грамотрицательных бактерий у препаратов III и IV поколений, хорошей переносимостью, низкой токсичностью и небольшой частотой побочных явлений, возможностью сочетания с другими антибактериальными средствами [1].
М.С.Савенкова
Номера страниц
в выпуске: 56-60
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
В клинической практике достаточно часто используют препараты, содержащие комбинации экстрактов различных лекарственных растений; сухое измельченное растительное сырье и различные комбинации из растений и их частей – сборы лекарственных растений, оказывающие седативное действие.
Из лекарственных растений с седативной активностью наиболее широко применяются валериана лекарственная, пустырник сердечный, пассифлора инкарнатная, мелисса лекарственная, мята перечная, хмель обыкновенный.
Е.В.Ших, Н.Г.Оленина
Номера страниц
в выпуске: 61-65
ФГБУ Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ
Родовая травма (РТ) является актуальнейшей проблемой педиатрии, акушерства, патологической анатомии, судебной медицины, детской неврологии и других наук [1]. В международной классификации болезней и причин смерти трудно найти еще заболевание с таким большим количеством кодов (49). Почему же проблемы РТ стали редко обсуждаться на педиатрических и акушерских конференциях и форумах? Во-первых, потому что уменьшилось количество грубых и смертельных РТ (в результате ежегодного увеличения в мире количества кесаревых сечений и значительных успехов детской реаниматологии). Во-вторых, потому что акушеры часто не знают о судьбе детей, при рождении которых они принимали участие, находящихся в реанимационных отделениях педиатрических и нейрохирургических стационаров или проходящих лечение у невропатологов, или пребывающих в специализированных детских домах, или умирающих в инфекционных клиниках, у которых патолог в качестве фонового заболевания обнаруживает РТ.
В.В.Власюк
Номера страниц
в выпуске: 65-70
ФГБУ НИИ детских инфекций ФМБА России