Несколько слов про анорексию с булимией

Первостольник №01 2011 - Несколько слов про анорексию с булимией

Для цитированияСкрыть список
Несколько слов про анорексию с булимией. Первостольник. 2011; 01: 
Для современных женщин, особенно для девушек-подростков, желание вписаться в стандарт 90х60х90, а лучше и того меньше, становится смыслом жизни. Нет ничего плохого в том, что девушка следит за своим весом, если это не выходит за границы нормы. Но иногда лишь слегка избыточный вес вызывает болезненное отношение к «своему дефекту»: снижается настроение, появляется ощущение, что окружающие замечают это «уродство». То есть развивается болезненное переживание своего мнимого «физического недостатка», а излишний вес, реальный или воображаемый, воспринимается как трагедия и перерастает в серьезную психическую травму. Правда, помимо навязчивого влечения к снижению веса тела, есть и профессиональное стремление к избыточной стройности. Это удел моделей и «звезд», вынужденных соответствовать предписанным модой эталонам красоты. В любом случае, начинаются поиски наиболее приемлемого для себя способа похудания, при этом фанатичная борьба с лишним весом может принимать различные формы, хотя стройность и худоба – две совершенно разные вещи.
Если процесс похудения доводить до абсурда, то закономерным итогом станет анорексия. Это болезнь «худеющих», когда чрезмерное истощение достигается полным отказом от еды или резким ограничением приема пищи под влиянием сверхценных или бредовых идей. Очень часто этот недуг сопровождается другим расстройством пищевого поведения – булимией, т.е. приступами неконтролируемого переедания. Ведь долгое голодание часто приводит к ситуации, когда человек одномоментно поглощает огромное количество «запрещенной» еды. Но после подобного «срыва» больной, не дав пище усвоиться, спешит избавиться от нее, искусственно вызываемой рвотой, клизмами, приемом слабительных, мочегонных и снижающих аппетит препаратов. Или же мучает себя чрезмерными физическими нагрузками.
К чему это приводит? Прежде всего, полный отказ от жиров, углеводов и резкое ограничение калорий, витаминов и минералов могут вызывать повреждение сердечной мышцы и аритмию. У девушек развивается аменорея (прекращение месячных), вплоть до нарушения детородной функции. Многие, даже вылечившись от анорексии, так и остаются бесплодными на всю жизнь. У мужчин это состояние приводит к снижению полового влечения и сперматогенеза.
Развиваются дистрофические изменения кожи, мышц, внутренних органов. Больные выглядят бледными и истощенными, присутствуют постоянная слабость, мышечные спазмы. А также депрессивность, повышенная раздражительность, необоснованный гнев. Также у них снижается артериальное давление и температура, появляются признаки анемии, регистрируется значительное снижение сахара крови. Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно при чередовании периодов голода и перееданий. Возникают гастриты, энтероколиты, хронические запоры.
У тех больных, которые прибегают к рвоте, слизистая горла, зубы, пищевод постоянно подвергаются воздействию кислого желудочного содержимого. За счет этого горло часто покрасневшее, распухают слюнные железы и лицо выглядит припухшим, даже полнее чем обычно, портятся зубы, воспаляется слизистая. У больных нарушается деятельность поджелудочной железы, что приводит к гипогликемии. 
У тех, кто злоупотребляет слабительными и мочегонными средствами, возникают проблемы с кишечником или почками. 
А уменьшение объема циркулирующей в организме жидкости вызывает гипотонию и брадикардию.
В далеко зашедших случаях кахексии (истощения), когда масса тела снижена на 45–50%, появляются эндокринные расстройства, выпадают волосы, возникают голодные безбелковые отеки, нарушается водно-солевое равновесие, резко снижается уровень калия в организме. 
Вернуть к жизни таких любительниц красоты, больше похожих на высохших мумий, можно только прибегнув к стационарному лечению. К сожалению, не всегда врачам удается спасти своих пациентов – по статистике летальность больных анорексией составляет около 20%. Некоторые погибают от инфекций, которым организм сопротивляться не в силах: простая простуда может оказаться для истощенного человека роковой. Другие умирают от отека легкого, нарушений электролитного баланса или просто от голода, прежде чем им успевают оказать медицинскую помощь. 
Иногда можно услышать суждения о том, что анорексия и булимия это, собственно, не болезни, а всего лишь необузданное желание похудеть. Это ошибочное суждение. По сложности лечения анорексию и булимию врачи ставят на второе место после наркомании. Довольно часто встречаются случаи, когда выписавшиеся из больницы люди снова начинают голодать, и все повторяется вновь. 
Фактически, принять самостоятельное решение о прекращении похудения очень трудно. Даже на начальных этапах болезни. Самой большой преградой к восстановлению веса является трудно побеждаемый страх перед возможным ожирением и остающееся навязчивое желание худеть дальше. Даже доведя себя до состояния «кожа и кости», подверженные анорексии люди не в состоянии адекватно оценивать общее состояние своего здоровья. Их не пугает угроза гибели – они отрицают очевидное и отказываются признать, что с ними далеко не все в порядке. Лечение таких больных требует интенсивного и зачастую длительного наблюдения у психиатра. 
И чем раньше начато такое лечение, тем больше шансов на его успех и полное выздоровление. Наилучшие же результаты дает сочетание психотерапии (индивидуальная и семейная), диетотерапии и медикаментозного лечения.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 324
Предыдущая статьяИлья Лагутенко: «Я не имею права что-либо ненавидеть»
Следующая статьяОстеохондроз – болезненная реальность

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир