Ну просто паразиты…

Первостольник №01 2011 - Ну просто паразиты…

Для цитированияСкрыть список
Ну просто паразиты…. Первостольник. 2011; 01: 
Одними из самых широко распространенных личиночных гельминтозов являются эхинококкоз и альвеококкоз. Эхинококкоз – зоонозный гельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническим течением, длительным латентным периодом и образованием солитарных, т.е. единичных,  но зато множественных паразитарных кист в паренхиматозных органах. Вызывается личинками Echinococcus granulosus. Альвеолярный эхинококкоз, он же альвеококкоз, вызывается Echinococcus multilocularis, имеет сходное клиническое течение. 

Этиология 
У человека болезнь вызывается личиночной стадией гельминта. Основными хозяевами паразита являются хищные животные, у которых он «живет» в тонком кишечнике. Попадает он туда при поедании хищниками внутренностей промежуточных хозяев, инфицированных эхинококком. Паразит достигает 3–8 мм в длину, состоит из головки с присосками и крючьями для закрепления, шейки и члеников, последний из которых содержит яйца. Именно он обладает подвижностью и способен выходить из прямой кишки хозяина. Естественно, яйца попадают во внешнюю среду – в почву, воду, на шерсть животных, растения. Ну а промежуточными хозяевами эхинококка являются травоядные и всеядные животные, такие как мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и олени. 

Эпидемиология 
У человека заражение происходит через немытые руки, ягоды, овощи, а также при употреблении сырой воды.

Клиническая картина
После попадания яиц в печень по системе воротной вены часть их задерживается, а остальные разносятся кровью в другие органы – легкие, головной мозг, почки, сердце. В пораженном органе начинает формироваться личиночная стадия эхинококка – киста, которая за 5–6 мес достигает от 2 до 40 мм в диаметре. К этому же времени вокруг паразитарной кисты образуется плотная фиброзная капсула. Также в патогенезе инвазии большое значение имеет аллергическая реакция организма на продукты жизнедеятельности паразита. Вплоть до развития анафилактического шока в случае разрыва эхинококковой кисты. 
Чаще всего встречается эхинококкозное поражение печени. Различают три стадии болезни. Первая стадия – от момента заражения до появления первых признаков. Это может протекать бессимптомно. 
На второй стадии больные начинают отмечать такие неспецифические симптомы, как потеря аппетита, снижение веса, слабость. Появляются боли в животе различной интенсивности, ощущение тяжести, распирания в правом подреберье. Печень резко увеличивается в объемах, зачастую паразитарную кисту можно прощупать руками. 
Третья стадия – стадия осложнений. Самыми частыми из них является нагноение эхинококковой кисты с образованием абсцесса. Причем с большой вероятностью его прорыва в брюшную или плевральную полость, забрюшинное пространство, любой полый орган. Кроме того, объемное поражение печени может вызывать сдавление воротной вены с развитием тяжелой печеночной недостаточности, а также внепеченочных протоков, влекущее за собой обтурационную желтуху.

Вторым по частоте встречаемости вариантом является эхинококкоз легких. Период клинического проявления разделяют на 2 стадии. Первая – стадия невскрывшейся кисты, когда основная симптоматика обусловлена ростом пузыря и сдавлением ткани легкого, бронхов, сосудов и переходом процесса на плевру. Больные жалуются на боли в грудной клетке, сухой, а позже гнойный кашель, кровохарканье, одышку. В случае нагноения кисты развивается абсцесс легкого. 
На второй стадии происходит разрыв кисты. При прорыве его в бронх в мокроте появляется содержимое пузыря, примесь крови. У пациента развивается сильнейший кашель, удушье, цианоз. Данные симптомы продолжаются от нескольких дней до недель, могут сопровождаться тяжелой пневмонией и аллергическими реакциями. Прорыв эхинококковой кисты в плевральную полость или полость перикарда может вызвать шок и немедленную смерть. Если этого удалось избежать, развивается острейший выпотной плеврит.

Диагностика
Чаще всего данное заболевание диагностируется в ходе рутинных методов обследования, таких как УЗИ и флюорография. При внепеченочной и внелегочной локализации паразитарных кист применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография, лапароскопия, ангиография, сканирование с изотопами. Для подтверждения диагноза в сомнительных случаях проводят иммунологические тесты с антигеном из жидкости эхинококковых пузырей.

Лечение
Прогноз данного заболевания весьма серьезный и не всегда благоприятный.
Наиболее эффективным в настоящий момент является сочетание хирургического лечения, направленного на удаление эхинококковых кист или части пораженного органа, и медикаментозной терапии с использованием мебендазола и альбендазола. 
 
Следует помнить, что любое заболевание гораздо проще предупредить, нежели лечить. Соблюдения правил личной гигиены, тщательного мытья рук, обработки продуктов, периодического обследования на гельминты домашних животных вполне достаточно для того, чтобы избежать близкого знакомства с этим тяжелым заболеванием.

Мария Мортазави

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 250
Предыдущая статьяЖивая вода из источника АВЕН
Следующая статьяОперации «через замочную скважину»

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир