Синуситы: воспаление околоносовых пазух

Первостольник №01 2011 - Синуситы: воспаление околоносовых пазух

Для цитированияСкрыть список
Синуситы: воспаление околоносовых пазух. Первостольник. 2011; 01: 
«Чему там болеть? Это же кость!» – цитируют то ли в шутку, то ли всерьез человеку, жалующемуся на головную боль. На самом деле, кости черепа – не просто кости, а весьма непростая система. А чем сложнее устроена та или иная структура, тем легче возникают проблемы.

«Дырки в черепе»
В костях черепа есть симметричные полости, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Эти полости, иначе называемые околоносовыми пазухами или синусами, представляют собой целую систему, похожую на лабиринт. Каждая полость имеет свой выход – соустье – в полость носа. В придаточных пазухах согревается и очищается вдыхаемый воздух, благодаря им человеческий голос имеет массу тембров и оттенков, синусы выравнивают давление между полостями черепа и атмосферным давлением и т.д. Всего выделяют четыре пары околоносовых пазух: верхнечелюстные (гайморовы), лобные, решетчатые и клиновидные.
Общая «беда» всех синусов состоит в том, что, являясь довольно объемными образованиями, выходные отверстия они имеют очень небольшие, всего 1–3 мм. Это значит, что любое воспаление слизистой оболочки носа, любой ее отек нарушает естественный отток слизи из синусов, препятствует обычному воздухообмену и провоцирует развитие воспаления в околоносовых пазухах. Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что синуситы – это проблема почти половины всех госпитализируемых в ЛОР-отделение пациентов. В России острый риносинусит ежегодно диагностируется более чем у 10 млн человек. 
Способствуют возникновению синуситов любые состояния, нарушающие нормальное носовое дыхание: искривленная носовая перегородка, аллергический или вазомоторный ринит, разросшиеся аденоиды и т.д. В «закупоренной» пазухе начинает скапливаться естественный секрет слизистой, выстилающей эту пазуху, возникают идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Если в этих условиях из полости носа в синус попадут бактерии, начнется синусит.
В зависимости от того, в какой пазухе возник воспалительный процесс, синуситы могут быть одно- и двусторонними. Возможен «гемисинусит», т.е. воспаление всех пазух с одной стороны, и «пансинусит», т.е. воспаление всех пазух одновременно. Воспаление верхнечелюстных пазух называют гайморитом, решетчатых – этмоидитом, лобных – фронтитом, клиновидных – сфеноидитом. Синуситы имеют свои возрастные особенности, связанные с тем, что у маленьких детей часть пазух еще неразвита и, соответственно, воспаляться не может. Так, например, гаймориты и фронтиты начинаются только с 5–7 лет, а вот этмоидит и сфеноидит может быть в более раннем возрасте.

Синусит или просто болит голова?
Основная причина синуситов – это недолеченный или просто нелеченный насморк. Что же происходит, когда пазухи начинают воспаляться?
Во-первых, резко ухудшается общее самочувствие, нарастает интоксикация, падает аппетит, может повторно повыситься температура. Появляются выраженные головные боли, усиливающиеся к вечеру. Если синусит односторонний, то и головные боли могут отмечаться только с одной стороны. Для гайморитов и фронтитов боли характерны в лицевой части черепа, в лобной области. Для сфеноидита – 
боли в затылке, головокружение, появление «мушек» перед глазами. Это обусловлено близостью клиновидной пазухи к зрительным нервам. Этмоидит проявляется давящей болью в области переносицы, нередко возникает отек верхнего и нижнего века, может отмечаться гиперемия конъюктивы с пораженной стороны.
Естественно, что носовое дыхание резко затруднено, голос становится гнусавым, полностью отсутствует обоняние. Если отток из воспаленной пазухи затруднен не очень сильно, то отмечаются обильные слизисто-гнойные выделения из носа, по утрам – обильный влажный кашель с большим количеством вязкой мокроты. 
Увидев эти симптомы, любой врач порекомендует провести рентгенографию или ультразвуковое исследование околоносовых пазух. Иногда, для уточнения диагноза, требуется и компьютерная томография.

Принципы терапии
Лечение синуситов стоит на четырех китах:
1. Восстановление нормального дренажа околоносовых пазух. Без ликвидации отека и воспаления слизистой носа и синусов никакая терапия просто невозможна.
2. Уничтожение болезнетворного агента, вируса или бактерии. Используются препараты с противовирусным и/или противобактериальным действием.
3. Разжижение слизи, позволяющее облегчить носовое дыхание и восстановить естественные, физиологические, механизмы защиты. Избавляясь от слизи, организм одновременно избавляется от патогенных микроорганизмов и отмерших клеток.
4. Повышение местного иммунитета –  для ускорения выздоровления и предотвращения перехода острого синусита в хроническую форму. 
При своевременно начатом лечении синуситы излечиваются достаточно быстро и без особых последствий. Если же лечение было недостаточным или не проводилось вовсе, возможно развитие чрезвычайно опасных для жизни осложнений, в первую очередь менингита. Именно поэтому риниты и синуситы необходимо начинать лечить сразу, с самых первых симптомов заболевания.

Анна Марченко
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 289
Предыдущая статьяНе пересушивайте воздух
Следующая статьяКруп: что значит «ложный»?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир