Кишечная палочка: имя ей легион

Первостольник №01 2014 - Кишечная палочка: имя ей легион

Номера страниц в выпуске:10
Для цитированияСкрыть список
Кишечная палочка: имя ей легион. Первостольник. 2014; 01: 10

Нормальная микрофлора: мастер на все руки

11r.jpg
Известно, что организм человека является сложной экосистемой, населенной самыми разнообразными микроорганизмами, образующими симбиотические сообщества, – микробиоценозы. Самым густонаселенным и клинически значимым из них является микробиоценоз кишечника, на слизистых и в просвете которого обитает бесчисленное множество бактерий, вирусов, грибов и простейших. Всего лишь 1 г содержимого слепой кишки содержит более 2 биллионов микроорганизмов – представителей 17 семейств, 45 родов и свыше 400 видов. Именно это микробное сообщество является передовым отрядом, осуществляющим защиту от патогенных микроорганизмов, которые ежесуточно поступают в кишечник.
В экспериментах было установлено, что животным, выращенным в стерильных условиях и не имеющим нормальной кишечной микрофлоры, для того, чтоб заболеть сальмонеллезом, достаточно всего лишь 10–100 микробных клеток, а животным, имеющим полноценный микробиоценоз кишечника, для развития сальмонеллеза требуется уже несколько миллионов микробных клеток.
Кроме этого, нормальная микрофлора участвует во многих биохимических реакциях: регулирует газовый состав кишечника, продуцирует ферменты и биологически активные соединения (витамины комплекса В, биотин, витамин К, никотиновую и пантотеновую кислоты, антибиотики, гормоны и т.д.). Представители нормальной микрофлоры участвуют в водно-солевом обмене, обмене желчных кислот и холестерина. Нормальная микрофлора постоянно взаимодействует с иммунной системой, регулируя все звенья иммунитета, как клеточного, так и гуморального, нейтрализует токсины, попадающие извне или образующиеся непосредственно в организме. Нормальная микрофлора также выполняет функцию естественного сорбента, аккумулируя тяжелые металлы, фенолы, яды.

А что в составе?

Состав нормальной микрофлоры относительно постоянен и включает анаэробные (развивающиеся без доступа кислорода) и аэробные (нуждающиеся в кислороде для жизнедеятельности) микроорганизмы. В кишечнике преобладают анаэробные виды бактерий (90–95%): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии. Около 5–10% микрофлоры кишечника представлено аэробами: энтеробактериями (в первую очередь кишечной палочкой), энтерококками, стафилококками, дрожжеподобными грибами.

Немного истории

Одним из наиболее изученных и клинически значимых видов является кишечная палочка (Escherichia coli). Такое название эта энтеробактерия получила в честь Теодора Эшериха – врача клиники детских болезней в Гарце. В 1885 г. в поисках возбудителя «детской холеры» он выделил из испражнений больного ребенка палочковидный микроорганизм, названный им Bacterium coli commune. В 1891–1893 гг. при бактериологическом исследовании фекальных масс телят, больных «белым поносом», была выделена похожая бактерия. Позднее Адамс высказал мнение, что микроорганизм, вызывающий кишечную инфекцию у детей, аналогичен возбудителю энтерита у телят.

Вездесущи!

В настоящее время установлено, что эшерихии являются постоянными обитателями кишечника млекопитающих, пресмыкающихся, рыб и даже тараканов, а также широко распространены в почве и воде. Способность выживать в окружающей среде делает их важным показателем наличия фекального загрязнения. При всем видовом многообразии, под микроскопом эшерихии внешне неотличимы друг от друга, поэтому для дифференцировки используют их антигенные структуры: О-антигены, Н-антигены и К-антигены. На практике обычно используют только О- и Н-антигены (всего имеется 173 О-антигена и 56 Н-антигенов). Таким образом, каждая серогруппа кишечных палочек получает свое обозначение, например, О153:Н45.

С чего начинается микрофлора?

Несмотря на то, что кишечная палочка является не самым многочисленным представителем нормальной микрофлоры человека, именно она играет ведущую роль в ее становлении и дальнейшем поддержании постоянства ее состава. У новорожденного ребенка кишечная палочка первая заселяет кишечник и начинает поглощать кислород в его просвете, таким образом подготавливая среду для основных обитателей кишечника – анаэробных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий). Анаэробные бактерии приживаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) только после колонизации кишечной палочкой. Кишечная палочка выделяет специальные вещества – бактериоцины, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерию, иерсиниоз). Липополисахариды кишечной палочки стимулируют гуморальный и клеточный иммунитет, обеспечивают защиту от эндотоксинового шока.

Высокие технологии

Способность кишечной палочки к быстрому росту и ее неприхотливость широко используется в научных исследованиях и микробиологической промышленности. Кишечную палочку считают универсальным организмом для синтеза чужеродных белков. В геном кишечной палочки можно вводить другие гены, что позволяет осуществлять биосинтез самых разных веществ – от аналога инсулина человека до вакцин.

Когда полезное становится опасным

Однако, несмотря на важную роль, которую кишечная палочка играет в организме, она является условно-патогенной бактерией. Это означает, что при определенных условиях она может вызывать заболевания у человека и животных. Что же это за условия? Как правило, для реализации патогенного потенциала кишечной палочке требуется непривычное место (например, рана, мочевыводящие пути или пищевые продукты) или резкое ослабление иммунной защиты организма (физиологический или патологический иммунодефицит). В таких случаях кишечная палочка способна вызвать заболевание, протекающее в форме кишечной инфекции (коли-инфекции или эшерихиоза), поражения мочевыводящих путей, менингита и даже сепсиса. Также встречаются патогенные штаммы кишечных палочек, способные вызвать инфекцию даже у здорового человека. Эти штаммы могут вырабатывать токсины (экзотоксины), а при распаде микробных клеток высвобождаются их компоненты, тоже оказывающие токсическое действие (эндотоксины). Наиболее часто эшерихиозы встречаются у маленьких детей, так как их иммунная система еще незрелая и не может в полной мере противостоять инфекциям. Повышенная восприимчивость отмечается у недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также у детей и взрослых, ослабленных соматическими или инфекционными болезнями.

Кишечные инфекции

Источниками инфекции являются в подавляющем большинстве случаев больные эшерихиозами или носители патогенных кишечных палочек. Проникновение возбудителей кишечных эшерихиозов в организм человека происходит традиционными для кишечных инфекций путями – пищевым, водным, бытовым. Факторами передачи служат продукты питания (чаще молоко и молочные продукты, мясо), вода, предметы обихода или ухода, загрязненные руки матерей, персонала роддомов и больниц. Значимость разных факторов передачи зависит от возраста. Дети раннего возраста чаще всего заражаются через загрязненные предметы обихода, старшие дети и взрослые инфицируются преимущественно посредством пищевых продуктов, в которых происходит размножение эшерихий и накопление их в количествах, достаточных для развития заболевания.

Кишечные палочки, способные вызвать поражение ЖКТ, разделяют на 5 типов:

• Энтеротоксигенные – вызывают «диарею путешественников» и детскую диарею в развивающихся странах, протекают в форме острого гастроэнтерита (водянистая диарея, тошнота, рвота, кишечные спазмы, субфебрильная температура, обезвоживание).
• Энтеропатогенные – основные возбудители диареи у детей. Характеризуются продолжительной водянистой диареей, рвотой, высокой температурой, выраженным обезвоживанием. Течение среднетяжелое или тяжелое.
• Энтероинвазивные – клинически почти неотличимы от дизентерии (интоксикация, выраженные боли в животе, диарея с примесью крови и слизи).
• Энтерогеморрагические – характеризуются геморрагическим колитом, часто возникает гемолитико-уремический синдром (гемолитическая анемия с почечной недостаточностью). Наиболее часто вспышки энтерогеморрагических диарей вызываются штаммом О157:Н7, крупные вспышки с летальными исходами регистрировались в Японии, Канаде, США, странах Западной Европы. В отличие от других коли-инфекций, энтерогеморрагические диареи являются зоонозами. Наиболее вероятным источником заражения считается крупный рогатый скот. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса (после недостаточной термической обработки), а также сырого молока.
• Энтероадгезивные – мало изучены, вызывают упорные диареи у детей.

Важно!
Прием антибиотиков при энтерогеморрагической диарее может только усугубить тяжесть течения, так как сопровождается массовой гибелью бактерий, выходом продуктов их распада в кровь и дальнейшим поражением почек. Поэтому в случае появления крови в испражнениях следует немедленно обратиться к врачу.

Главным направлением в профилактике эшерихиозов является комплекс простых, но эффективных гигиенических мер: тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи, термическая обработка и соблюдение правил хранения пищевых продуктов, выявление больных эшерихиозами и носителей на пищевых предприятиях, в больницах и детских учреждениях. Следует начинать прививать детям гигиенические навыки как можно раньше. Для детей до года лучшим средством профилактики эшерихиозов является грудное вскармливание.

Инфекции мочевыводящих путей

Проявляются в виде циститов и пиелонефритов, при которых кишечная палочка выделяется в 90% случаев. Факторами риска являются анатомические и физиологические аномалии почек (стеноз уретры, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и т.д.). Среди заболевших детей первого года жизни преобладают мальчики, среди подростков – девочки. У молодых женщин заболевания часто связаны с активной половой жизнью, так называемый «цистит медового месяца». Нельзя не упомянуть о том, что кишечная палочка очень не любит клюкву. Если вы склонны к развитию циститов, обязательно выделите в своем рационе почетное место для клюквенного морса. И ни в коем случае не процеживайте этот напиток, ведь основная часть компонентов, пагубно действующих на бактерии, находится именно в выжимках!

Менингиты

Кишечная палочка часто вызывает менингиты у новорожденных, особенно недоношенных и маловесных. У взрослых менингиты, вызванные кишечной палочкой, наблюдаются редко, в основном после травмы или нейрохирургических вмешательств.

Сепсис

Может возникать как осложнение инфекций мочевыводящих путей, кишечника, инвазивных урологических вмешательств, факторами риска являются период новорожденности, заболевания печени, сахарный диабет, иммунодефициты.

Пневмонии

Обычно возникают у новорожденных и пожилых людей.

Диагностика и лечение

Для выделения кишечных палочек используются стандартные бактериологические методы. Материал от больных (испражнения, моча, мокрота, кровь) и подозрительные продукты помещают в стерильную посуду и отправляют в бактериологическую лабораторию, где на специальных питательных средах происходит выделение микроорганизма и определение его чувствительности к антибиотикам. Лечение инфекций, вызванных кишечными палочками, проводится антибиотиками (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны).

Ольга Малинина

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 481
Предыдущая статьяВагинальные инфекции: что должна знать каждая женщина?
Следующая статьяС точностью до миллилитра

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир