Обезболивание у пациентов с противопоказанием к приему нестероидных противовоспалительных препаратов: поиск решений

Первостольник №01 2018 - Обезболивание у пациентов с противопоказанием к приему нестероидных противовоспалительных препаратов: поиск решений

Для цитированияСкрыть список
Обезболивание у пациентов с противопоказанием к приему нестероидных противовоспалительных препаратов: поиск решений. Первостольник. 2018; 01: 
Согласно данным статистики, 9 из 10 человек когда-либо испытывали боль в спине. Понятно, что поиск эффективных и, что не менее важно, безопасных препаратов для лечения этой патологии довольно актуален. К числу самых распространенных лекарственных средств, используемых для лечения таких болевых ощущений, относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако известно, что они обладают рядом побочных эффектов. Какие альтернативные варианты может предложить врач пациентам?

Говоря о НПВП в свете лечения болевых синдромов, нельзя не отметить их анальгетический и противовоспалительный эффекты. Механизм действия этой группы препаратов основан на подавлении циклооксигеназы (ЦОГ), которая участвует в синтезе веществ, усиливающих воспалительный процесс и влияющих на появление болевых ощущений. Однако, будучи эффективными в отношении боли и воспаления, эти лекарственные средства обладают и рядом побочных эффектов, которые встречаются примерно в 25%, а у 5% больных могут даже представлять серьезную угрозу для жизни. Более 60% потребителей НПВП – пожилые люди, у которых риск появления побочных эффектов особенно высок. Известно, что прием этой группы препаратов связан с риском развития гастроинтестинальных, кардиоваскулярных осложнений и гиперсенситивной реакции [1].

НПВП-ассоциированные патологии желудочно-кишечного тракта
Самыми частыми побочными эффектами приема НПВП становятся диспептические явления – тошнота и рвота. Кроме того, встречаются повреждения слизистой оболочки: эрозии, язвы, желудочно-кишечное кровотечение, перфорация и нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта, которые иногда могут приводить к фатальным последствиям [1].

Кардиоваскулярные осложнения
До недавнего времени считалось, что развитие потенциальных кардиоваскулярных рисков связано с селективными по отношению к ЦОГ-2 препаратами и эти риски имеют значение только для страдающих кардиоваскулярными заболеваниями. Однако согласно современным клиническим данным, умеренное увеличение риска кардиоваскулярных осложнений характерно для препаратов всей группы НПВП и не зависит от их селективности по отношению к ЦОГ-2. Показано, что почечная регуляция артериального давления во многом определяется активностью ЦОГ-2, поэтому любые НПВП, и селективные, и неселективные, способны оказывать прогипертензивное действие (снижать эффективность гипотензивной терапии) [1].

Гиперсенситивные реакции
Одними из известных осложнений приема НПВП являются респираторные реакции (бронхоспазм или аспириновая астма). У 5–20% пациентов, страдающих астмой, встречается повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. У них же, как правило, могут развиваться перекрестные реакции с другими НПВП, по химической структуре отличающимися от ацетилсалициловой кислоты, но в наибольшей степени блокирующими ЦОГ-1 [1].
Таким образом, назначение НПВП пациентам с сопутствующей соматической патологией (гастропатией, артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой) противопоказано [1], поэтому все более актуальным становится поиск альтернативных вариантов – препаратов, имеющих принципиально иной механизм аналгезирующего действия.
Достойным вариантом представляется флупиртин (Нолодатак®) – неопиоидный анальгетик центрального действия. Действие флупиртина основано на трех основных эффектах [2].
• Обезболивающий.
Флупиртин активирует калиевые каналы, что приводит к стабилизации мембранного потенциала нервной клетки и подавлению возбуждения нейрона в ответ на болевые стимулы. При этом тормозится нейрональный ответ на повторные болевые стимулы, что предотвращает усиление боли и переход ее в хроническую форму, а при уже имеющемся хроническом болевом синдроме ведет к снижению его интенсивности.
• Миорелаксирующий.
Боль в спине в значительной степени обусловлена наличием сопутствующего рефлекторного мышечного спазма. Антиспастическое действие препарата связано с блокированием передачи возбуждения на нейроны, приводящим к снятию мышечного напряжения.
• Эффект процессов хронификации.
Флупиртин создает неблагоприятные условия для хронизации боли, а в случае присутствовавшей ранее хронической боли – для «стирания» болевой памяти и снижения болевой чувствительности.
Важным является тот факт, что Нолодатак® обладает высоким профилем безопасности. Демонстрируя силу обезболивающего эффекта, сопоставимую с НПВП, флупиртин лишен их побочных действий: не оказывает ульцерогенного действия, не повышает артериального давления, не влияет на свертываемость крови. Также флупиртин не вызывает угнетения дыхания, формирования зависимости и привыкания, чем выгодно отличается от опиоидных анальгетиков [1]. Именно поэтому Нолодатак® может быть препаратом выбора у пациентов, имеющих противопоказания к назначению НПВП [1].


Ольга Камилова, невролог

Список исп. литературыСкрыть список
1. Подымова И.Г., Данилов А.Б. Особенности терапии боли в нижней части спины у пациентов с противопоказаниями к нестероидным противовоспалительным препаратам. Consi-lium Medicum. 2016; 18 (2): 50–2.
2. Инструкция по применению препарата Нолодатак.
Количество просмотров: 265
Предыдущая статьяМестные средства по уходу за кожей в таблицах
Следующая статьяЕстественные силы на страже здоровья

Поделиться ссылкой на выделенное