Алоэ – кладовая здоровья

Первостольник №02 2017 - Алоэ – кладовая здоровья

Для цитированияСкрыть список
Алоэ – кладовая здоровья. Первостольник. 2017; 02: 
Алоэ – род многолетних растений-суккулентов из семейства Асфоделовые. Он представлен и травянистыми формами, и кустарниковыми, и древовидными. Наиболее распространенным является алоэ древовидное, второе название которого – столетник. Именно его используют в лечебных целях. В природных условиях некоторые виды алоэ могут вырастать до 3 м, в горшке – до 1 м, при этом хорошо разрастаясь и давая многочисленные боковые побеги. Цвести алоэ может только в естественной среде обитания, его цветение в домашних условиях – явление крайне редкое. Места природного произрастания алоэ – тропические районы Африки, остров Мадагаскар и Аравийский полуостров.
Ибн Сина знал и использовал широкий диапазон терапевтического действия сгущенного сока листьев алоэ, который «с медом прикладывают к следам от удара..., заживляет ногтоеду, а с вином прикладывают при выпадении волос, и это препятствует их выпадению..., удаляет желчные излишки..., помогает при головной боли, полезен при язвах..., меланхолии..., от болей в желудке..., открывает закупорки в печени и прекращает желтуху», он «пригоден при трудно заживающих язвах», помогает от болей в суставах, в вине прикладывают к выступающим «почечуйным шишкам» и трещинам в заднем проходе, чтобы остановить текущую кровь и т.п. Рекомендации Ибн Сины, за исключением лечения кровоточащих геморроидальных узлов и заболеваний печени препаратами алоэ, которые противопоказаны для таких больных, подтверждаются современными клиническими исследованиями.
Впервые в научной медицине большое внимание лечебным свойствам алоэ уделил известный русский ученый, академик В.П.Филатов. Приготовленный по его методу экстракт из листьев алоэ содержит биогенные стимуляторы –  вещества, способствующие повышению защитных свойств организма.
Фармакологически активными компонентами алоэ древовидного являются:
• антраноиды (барбалоин, алонозиды А и В, алоэ-эмодин и др.);
• хромоны (алоэзин, алоэризин Е и др.);
• другие соединения (пироны, стероиды, лигнины, ферменты).
Стандартизация лекарственных средств (ЛС) проводится по барбалоину (не менее 18%).
Экспериментально установлено, что препараты алоэ обладают гипогликемическим, противомикробным и противовирусным действием.
В опытах на животных препараты алоэ оказывают дозозависимый послабляющий эффект. При введении внутрь крысам сухого экстракта алоэ в дозе 5 г/кг через 9 ч наступила диарея у 20% животных, а в дозе 20 г/кг – у 100%.
Развитие послабляющего эффекта алоэ связывают с его раздражающим действием на кишечник. Считается, что послабляющий эффект алоэ обусловлен антрахиноновыми гликозидами, которые метаболизируются только в толстом кишечнике; основным активным метаболитом является алоэ-эмодин-9-антрон.
Препараты алоэ применяются в клинике внутрь для лечения хронических запоров. В связи с тем, что алоэ оказывает резкий послабляющий эффект и вызывает выраженные побочные эффекты, его не рекомендуется применять более 1–2 нед. Кроме того, установлено, что сок из листьев алоэ оказывает положительное действие при гастрите, coпpoвождающемся пониженной кислотностью. Применение препаратов алоэ внутрь проводится только по назначению врача.
При приеме препаратов алоэ внутрь возможны: боли в желудке и кишечнике, изменение водно-электролитного баланса, мышечная слабость, нарушения сердечного ритма, периферические отеки, снижение массы тела, кожный зуд, гиперемия кожных покровов, сыпь, окрашивание мочи в красный цвет. При приеме алоэ внутрь описаны случаи гепатита, меланоза слизистой толстой кишки, острой почечной недостаточности.
Прием препаратов алоэ внутрь противопоказан детям до 12 лет. Также препараты алоэ внутрь не применяют у детей с повышенной чувствительностью в анамнезе; при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, симптомах кишечной обструкции, симптомах дегидратации организма пациента, заболеваниях почек, геморрое, гипогликемии.
В основе использования инъекций алоэ в медицине лежит теория биогенных стимуляторов, предложенная академиком В.П.Филатовым, согласно которой в изолированных животных и растительных тканях, находящихся в неблагоприятных условиях, образуются биологически активные вещества, оказывающие неспецифическое стимулирующее влияние на функции организма. Из растительных средств в первую очередь это относится к листьям алоэ, выдержанным в темноте при низкой температуре. В результате адаптации ткани вырабатывают биогенные стимуляторы, присутствие которых в стерильно приготовленных препаратах обусловливает терапевтический эффект. Водные экстракты из листьев алоэ, приготовленные по методу В.П.Филатова, содержат биогенные стимуляторы, которые оказывают неспецифическое стимулирующее действие на функции организма.
Экстракт алоэ для инъекций применяют как средство тканевой терапии при заболеваниях глаз: прогрессирующей миопии (близорукости), миотическом хориоретините, блефарите, конъюнктивите, кератите, ирите, процессах сосудистого тракта, атрофии зрительного нерва, помутнении стекловидного тела, пигментном перерождении сетчатки (пигментном ретините), трахоме и весеннем катаре.
Также экстракт алоэ применяется как неспецифическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме (в составе комбинированной терапии); воспалительных заболеваниях репродуктивной системы, а также при хронических артритах, обычной волчанке, туберкулезных язвах кожи и гортани, трофических язвах, рубцовых повреждениях, пендинской язве (болезнь Боровского, лейшманиоз кожи), склеродермии, красной волчанке, эпилепсии, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы. При применении экстракта алоэ в виде инъекций возможны аллергические реакции. Противопоказанием для применения экстракта алоэ в инъекциях являются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, острые желудочно-кишечные расстройства, выраженные нарушения функции почек.
Препараты алоэ для наружного применения (главным образом кремы и гели, содержащие экстракт листьев) применяются для лечения некоторых заболеваний кожи: эмульсия эффективна при лечении ожогов кожи, сухой себореи; сок алоэ используют при жирной себорее. Отмечено защитное действие, оказываемое кремом алоэ на кожу при радиационном облучении (при лечении онкологических заболеваний) и ультрафиолетовом облучении. Имеются результаты клинических исследований, подтверждающих эффективность алоэ для лечения ожогов. Клиническими исследованиями с использованием плацебо установлена эффективность применения алоэ при лечении генитального герпеса и псориаза.

Взаимодействие с другими ЛС
Препараты алоэ могут ингибировать CYP2C9 и CYP3A4, что может привести к повышению концентрации ЛС-субстратов CYP3A4 (антагонисты кальция – нифедипин, верапамил, дилтиазем, амлодипин, фелодипин; статины – ловастатин, симвастатин, аторвастатин; антигистаминные ЛС – лоратадин; иммуносупрессоры – циклоспорин) и CYP2C9 (оральные антикоагулянты – варфарин, аценокумарол; нестероидные противовоспалительные препараты; пероральные гипогликемические препараты). Поэтому следует тщательно мониторировать параметры безопасности ЛС-субстратов CYP3A4 и CYP2C9 с узким терапевтическим диапазоном (иммуносупрессоры, оральные антикоагулянты, пероральные гипогликемические ЛС) при их совместном применении с экстрактом алоэ. Описан случай массивной интраоперацинной кровопотери как результат взаимодействия экстракта алоэ, который применялся до операции, и средства для ингаляционного наркоза севофлурана, что, по-видимому, связано с потенцированием антиагрегантного действия, которым обладают и экстракт алоэ, и севофлуран.

Е.В.Ших
ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 409
Предыдущая статьяКомплексной проблеме – комплексное решение!
Следующая статьяСон: пять удивительных фактов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир