Кашель. Что можно посоветовать посетителю?

Первостольник №02 2017 - Кашель. Что можно посоветовать посетителю?

Для цитированияСкрыть список
Кашель. Что можно посоветовать посетителю?. Первостольник. 2017; 02: 
Кашель – не самостоятельное заболевание, но очень распространенный и порой мучительный симптом, особенно во время межсезонных вспышек острых респираторных вирусных инфекций. Хорошо, когда пациенты с кашлем прямиком направляются к врачу, ведь именно он может распознать точную причину, назначить патогенетическую терапию и проконтролировать процесс выздоровления. Однако зачастую посетить врача не получается – одним ритм жизни и работы не позволяет, другие считают симптом не настолько выраженным, а кто-то, увы, не доверяет врачам. По статистике, лишь каждый пятый приходит к терапевту с кашлем, остальные же обращаются в аптеку. Как же следует поступать провизору? Мы задали несколько вопросов на эту тему врачу-терапевту Анне Викторовне Красновой.

– Специалисты всегда уточняют, сухой или влажный кашель тревожит пациента. Может ли провизор определить, какой именно кашель у посетителя?
– Эти два вида кашля различаются по наличию мокроты: при непродуктивном – сухом – ее не образуется. При продуктивном – влажном – она есть, и иногда ее бывает сложно отхаркивать. Однако наиболее точно с этим определиться можно только при подробном опросе и физикальном обследовании. Провизору это сложно: он не имеет ни навыка, ни возможности воспользоваться стетоскопом, у него бывает очередь из покупателей, и вдобавок часто посетитель хочет купить препарат не для себя, а для кого-то из членов своей семьи. Более того, на начальных этапах болезни эти два вида кашля и вовсе неотличимы друг от друга. Тем не менее и сухой, и влажный кашель доставляют человеку неудобство, часто нарушают сон. Поэтому надо постараться помочь посетителю и дать ему полезные рекомендации.

– Учитывая достаточно высокую вероятность ошибки в диагностике вида кашля, безопасно ли провизору вообще что-то советовать посетителям аптеки?
– В действии разных препаратов действительно кроются подводные камни. Так, препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, помогут при мучительном сухом кашле, однако категорически противопоказаны при влажном – бронхи не смогут освободиться от большого количества мокроты. Отхаркивающие препараты, напротив, хороши при влажном кашле, а при сухом могут ухудшить состояние больного, лишь усилив кашель. Чтобы не ошибиться и действовать наверняка, можно посоветовать препарат для лечения и сухого, и влажного кашля и на любой стадии болезни: на начальном этапе, в острый период и при выздоровлении. Например, Ренгалин как раз соответствует этим требованиям. Этот препарат подавляет мучительный сухой кашель и быстро переводит сухой кашель в продуктивный не только у взрослых, но и у детей с 3 лет. Это подтверждено несколькими рандомизированными исследованиями.

– Как работает Ренгалин?
– Ренгалин благодаря комбинированному составу оказывает комплексное действие: уменьшает выраженность кашля за счет снижения активности кашлевого центра, снимает воспаление и умеренно расширяет бронхи, вследствие чего может применяться как при сухом, так и при влажном кашле*.
У Ренгалина практически нет противопоказаний и не отмечено побочных эффектов*. Он подойдет при самых разных острых и хронических болезнях дыхательных путей, проявляющихся кашлем и бронхоспазмом. Продуктивный и непродуктивный кашель при гриппе и острой респираторной вирусной инфекции, острый фарингит, ларингит, трахеит, бронхит острый и хронический, а также другие инфекционно-воспалительные и аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей – показания к применению Ренгалина. Важно, что он совместим с другими препаратами*, которые пациент может принимать для лечения сопутствующих заболеваний. Препарат можно применять у детей в возрасте старше 3 лет*.

– Какие формы выпуска Ренгалина существуют? И как его применять?
– Ренгалин выпускают в виде таблеток для рассасывания и раствора для приема внутрь (специально для детей старше 3 лет). Принимают по 1–2 таблетки сублингвально или по 1–2 чайные ложки (5–10 мл) от 3 до 6 раз в сутки вне приема пищи – в зависимости от тяжести заболевания. Продолжительность приема – до выздоровления.
Этот препарат удобно рекомендовать: он подходит и при сухом, и при влажном кашле, и его дозировку легко подобрать. Выздоровление наступает довольно быстро, что улучшает качество жизни пациента.

Ирина Полевская, терапевт

*Согласно инструкции по применению препарата Ренгалин.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 520
Предыдущая статьяКак оказать первую помощь в аптеке?
Следующая статьяМедицинский представитель: общение с пользой

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир