Метаболический синдром

Первостольник №02 2017 - Метаболический синдром

Для цитированияСкрыть список
Метаболический синдром. Первостольник. 2017; 02: 
В последние годы метаболический синдром (МС) привлекает внимание разных специалистов – эндокринологов, кардиологов, терапевтов, диетологов. И это неудивительно – почти у 1/4 населения планеты есть признаки данного синдрома. Более того, МС грозит развитием таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт. Одним из самых серьезных осложнений МС является сахарный диабет (СД) типа 2.

МС – это симптомокомплекс, который включает центральное ожирение (окружность талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин) в сочетании с любыми двумя из четырех следующих изменений:
1. Увеличение уровня триглицеридов более 150 мг/дл или специфическое лечение этого нарушения.
2. Артериальная гипертензия – АГ (артериальное давление равно или более 130/85 мм рт. ст.) или лечение ранее диагностированной гипертензии.
3. Снижение содержания липопротеидов высокой плотности менее 40 мг/дл у мужчин и 50 мг/дл у женщин.
4. Повышение глюкозы натощак в плазме более 5,6 ммоль/л или ранее диагностированный СД типа 2.

Причинами развития МС становятся генетические факторы (до 70%), избыточная калорийность пищи, особенно в вечерний период, «культ еды» (нарушение пищевого поведения), недостаточная физическая активность. Факторами риска становятся люди с избыточной массой тела, имеющие родственников с СД типа 2 и АГ, и те, у кого выявлена дислипидемия. Часто нарушение толерантности к глюкозе обнаруживается у женщин в менопаузе, у женщин с нарушениями в менструальном цикле.

Лечение МС
Лечение МС комплексное и включает ряд мер: изменение образа жизни, изменение режима питания и лекарственная терапия ожирения, лечение инсулинорезистентности, АГ и дислипидемии.

Изменение образа жизни
Необходимо тщательное выполнение рекомендаций лечащего врача по питанию, физическим нагрузкам, приему лекарственных препаратов. Регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность. Нагрузки не должны быть изнурительными, для достижения эффекта достаточно через день практиковать 30-минутную интенсивную ходьбу.
Для профилактики и лечения МС большое значение имеют характер питания и снижение массы тела. Необходимо использовать в ежедневном рационе продукты, которые не стимулируют избыточную секрецию инсулина: овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, болгарский перец, баклажаны, морковь, редис), несладкие фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, причем в отварном и запеченном виде, но не жареном. 

Лечение ожирения
Снижения массы тела можно достичь низкокалорийной диетой и повышением физической активности. Иногда применяют специальные лекарственные препараты, в редких случаях – оперативное вмешательство.
Пациентам с ожирением необходимо постоянно соблюдать гипокалорийную диету со сниженным содержанием жиров (до 20–30%) и высокой долей сложных углеводов (до 50–60%), которые способствуют уменьшению массы тела, повышению чувствительности тканей к инсулину, улучшению липидного профиля и снижению артериального давления. Питание должно быть частым, но маленькими порциями, чтобы суточная калорийность пищи не превышала 1500 ккал. 
При этом диету нужно сочетать с физическими упражнениями. Уменьшение массы тела даже на 10% снижает риск сердечно-сосудистых осложнений и СД.

Лечение инсулинорезистентности
Для лекарственной терапии используют препараты, которые повышают чувствительность тканей к инсулину (производные тиазолидиндиона и бигуаниды).

Лечение АГ
Для снижения артериального давления при МС необходима комбинированная терапия с использованием нескольких препаратов. При этом антигипертензивные препараты должны хорошо снижать давление и обладать органопротективными эффектами (кардио-, нефро-, вазопротекция). Группами препаратов для лечения АГ являются диуретики, b-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и др.

Лечение нарушений липидного обмена
Коррекция дислипидемии невозможна без терапии инсулинорезистентности и ожирения. Для лечения нарушений липидного обмена у пациентов с МС назначают в числе прочих групп статины.

Елена Петухова

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 725
Предыдущая статьяМедицинский представитель: общение с пользой
Следующая статьяРоль конституции в гомеопатическом лечении

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир