Михаил Афанасьевич Булгаков: история врача и писателя

Первостольник №02 2017 - Михаил Афанасьевич Булгаков: история врача и писателя

Для цитированияСкрыть список
Михаил Афанасьевич Булгаков: история врача и писателя. Первостольник. 2017; 02: 
Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 г. Он был первым ребенком преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и Варвары Михайловны, в девичестве Покровской. У Михаила было 6 братьев и сестер – Вера (1892 г.), Надежда (1893 г.), Варвара (1895 г.), Николай (1898 г.), Иван (1900 г.) и Елена (1902 г.). Семья была очень дружной, родители заботились не только о получении детьми хорошего образования, но и благополучной среде, способствующей духовному, моральному и эстетическому развитию детей. Отец прививал детям трудолюбие и стремление к знаниям, эту линию воспитания продолжила и Варвара Михайловна после скоропостижной смерти мужа в 1907 г. Так, в 1900 г. Михаил был зачислен в подготовительный класс Второй киевской гимназии, который закончил «с наградой второй степени». А 22 августа 1901 г. он начинает учебу в знаменитой Первой мужской Александровской гимназии и оканчивает ее в мае 1909 г. Хотя Киев был провинциальным городом Российской империи, нет сомнения в том, что по уровню преподавания и составу учителей Александровская гимназия не уступала лучшим столичным учебным заведениям. Еще в период обучения в гимназии Михаил Афанасьевич проявляет творческие способности, живой интерес ко всему новому.

«Записки юного врача»
Окончив гимназию, Михаил Булгаков не особенно колебался в выборе профессии: влияние родственников-врачей, двоюродных братьев Василия, Николая и Михаила Покровских, избравших врачебную стезю, близкое присутствие друга семьи, педиатра И.П.Воскресенского, перевесили наследственные корни предков-священнослужителей и толкнули в изучение медицины. Впрочем, и время, и воспитание было уже совсем другое, не соответствующее обучению богослова. Итак, 21 августа 1909 г. он был зачислен на медицинский факультет Императорского университета св. Владимира в Киеве. Учеба проходила в условиях начавшейся тогда мировой войны 1914–1918 гг.
В августе 1914 г. будущий писатель помогает родителям жены, Татьяны Николаевны Лаппа, организовать лазарет для раненых при Казенной палате в Саратове и сам работает там врачом-санитаром. В мае 1915 г. он поступает в Киевский военный госпиталь Красного Креста на Печерске; летом того же года служит врачом-хирургом в прифронтовых госпиталях городов Каменец-Подольского и Черновцы в австрийской Буковине. Диплом об окончании Киевского университета Булгаков получил почти через полтора года: 31 сентября 1916 г. его утвердили в «степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской империи сей степени присвоенными».
Еще до официального получения диплома, лишь с временным свидетельством, выданным ему после успешной сдачи университетских выпускных экзаменов, Михаил Булгаков по истечении срока службы на фронте был отозван в тыл, но как военнообязанный он в 20-х числах сентября был зачислен «врачом резерва Московского военно-санитарного управления» для откомандирования в распоряжение смоленского губернатора с целью работы в земствах. В середине сентября 1916 г. Булгаков прибывает в Смоленскую врачебную управу и получает направление в один из самых глухих уголков Смоленской губернии – село Никольское Сычевского уезда. Они с женой прибыли туда 29 сентября – именно эта дата, начало врачебной деятельности будущего писателя в Никольском, стоит в удостоверении, выданном ему позднее.
Работа земским лекарем отражена в автобиографическом цикле рассказов «Записки юного врача», которые в 1925–1926 гг. публиковались в московском журнале «Медицинский работник», а также в ленинградском журнале «Красная панорама» (рассказ «Стальное горло»). В предисловии к несостоявшемуся второму изданию «Записок юного врача» сестра писателя Надежда Афанасьевна Булгакова (Земская) отмечала: «Уроженец большого культурного города, любящий и знающий искусство, большой знаток и ценитель музыки и литературы, а как врач – склонный к исследовательской лабораторной и кабинетной работе, Михаил Булгаков, попав в глухую деревню, в совершенно непривычную для него обстановку, стал делать свое трудное дело так, как диктовало ему его внутреннее чувство, его врачебная совесть. Он относится к больным с подлинно человеческим чувством. Диагнозы он ставил быстро, умел сразу схватить характерные черты заболевания; ошибался в диагнозах редко. Смелость помогала ему решиться на самые сложные операции».
То, что сам Булгаков был действительно хорошим врачом, подтверждает и первая жена писателя Т.Н.Лаппа, неизменно бывшая рядом с ним и в Никольском, и в Вязьме, куда он был перераспределен после отбытия из Никольского. По ее словам, он почти безошибочно ставил диагнозы, но никогда не полагался только на собственное видение – рядом с ним всегда были медсестры, фельдшеры и другие врачи. Писатель довольно часто в своих «Записках…» обращается к теме непросвещенности деревенского народа, пренебрегающего или не понимающего указания врача и выполняющего их так, что лечение шло во вред. С его участием открываются специализированные пункты в деревнях уезда, позже он заведует отделением инфекционных и венерических заболеваний в Вязьме.
Были в практике Михаила Афанасьевича и вовсе опасные для врача случаи. Один из них отчасти запечатлен в рассказе «Крещение поворотом». По воспоминаниям Т.Н.Лаппа, настроение мужа роженицы, которого в рассказе вообще нет среди действующих лиц, было суровым и не сулило юному врачу ничего хорошего. Несмотря на то, что Булгакову впервые приходилось принимать роды, он успешно справился с задачей, поминутно заглядывая в учебник по акушерству и с помощью опытной деревенской повитухи. В результате другой ситуации М.А.Булгаков заразился дифтерией, отсасывая из горла больной девочки дифтерийные пленки, – это впоследствии явилось причиной злоупотребления морфием. От наркотического пристрастия спасла писателя его жена, уже известная нам Татьяна Николаевна. Эти события отражены в рассказе «Морфий», официально не входящем в цикл «Записки юного врача», однако примыкающем к нему.

Врач становится писателем
Окончательно отстраняется от врачебной деятельности М.А.Булгаков в начале 1920 г. Пережив множество смен власти, скрывая свое невольное служение в рядах белых от советской власти, перебиваясь заработками от работы в журналах и газетах, он становится востребованным автором пьес и фельетонов, а потом – попавшим в опалу И.В.Сталина писателем и драматургом. Карьера Михаила Афанасьевича Булгакова в качестве врача прерывается. Однако нельзя не согласиться, что он показал себя чутким, самоотверженным, решительным и профессиональным врачом, который, поступаясь порой собственными интересами, спасал простой крестьянский народ, боролся с его непросвещенностью, терпел неблагодарность – но в то же время с чуткостью принимал слова благодарности и с милосердием относился к каждому своему пациенту.
Врачебная же деятельность, несомненно, оказала важное влияние на всю литературную деятельность писателя. В его произведениях (особенно это выражается в замечательнейшем романе «Мастер и Маргарита») отражены принципы авторского мировосприятия, построенные на любви к ближнему, чести, честности и верности. Неоспоримо то, что именно медицинская практика явилась тем фундаментом, на котором была построена эта философия.

Список исп. литературыСкрыть список
1. Соколов Б.В. Булгаков. Энциклопедия. М.: Алгоритм, 2003.
2. dombulgakova.ru
3. anatomycsmu.at.ua
Количество просмотров: 465
Предыдущая статьяПрофилактика нарушений репродуктивного здоровья
Следующая статьяО чем расскажет анализ крови

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир