Плод в помощь

Первостольник №02 2017 - Плод в помощь

Для цитированияСкрыть список
Плод в помощь. Первостольник. 2017; 02: 
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) – широко распространенное в Европейской части России кустарниковое растение. Слово «aros» в переводе с греческого означает «помощь», что и понятно – плоды аронии чрезвычайно богаты различными полезными для здоровья веществами. Родина черноплодки – восточная часть Северной Америки. В начале XX в. арония была привезена в Россию И.В.Мичуриным, причем уже из Германии, где она возделывалась как декоративное растение. Знаменитый селекционер скрещивал аронию с рябиной, мушмулой, черемухой, боярышником и другими близкородственными растениями. Лишь в 1935 г. арония с целью культивирования была вывезена сначала на Алтай, а потом, в силу неприхотливости, распространилась по другим регионам. Изначально И.В.Мичурин рекомендовал ее для северного садоводства, потому что черноплодная рябина легко переносит морозы, хорошо произрастает как на черноземных, так и на подзолистых почвах. Сейчас аронию можно встретить практически везде – кустарник растет быстро, не требует особого ухода, используется для формирования изгородей, красив и в период цветения и плодоношения, когда кусты покрываются многочисленными иссиня-черными сочными ягодами. И все же для лучшего плодоношения аронию лучше высаживать на достаточно увлажненных и плодородных суглинистых и супесчаных почвах. В засушливые годы плоды мельчают, становятся менее сочными, поэтому в жаркое лето арония требует дополнительного полива, если, конечно, не выращивается только как декоративное растение. 
Ценность черноплодной рябины заключается в высоком содержании в ее плодах различных активных веществ: флавоноидов, антоцианов, катехинов, фенолокислот (до 5–6%), а также органических кислот, сахаров, витаминов, пектинов, дубильных веществ. Арония содержит сорбит, обладающий сладким вкусом и в нативном виде служащий заменителем сахара, микроэлементы – бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден, кобальт и, что очень важно для большинства жителей России, йод (до 40 мкг/%).
Таким образом, спектр применения аронии широк и многогранен, она используется:
● как средство для лечения ранних стадий гипертонической болезни – фенольные вещества оказывают мягкое гипотензивное действие;
● средство для укрепления капилляров: арония богата витамином Р, который устраняет повышенную проницаемость капилляров; 
● средство, стимулирущее кроветворение, – за счет содержания витаминов группы В, железа и меди;
● для лечения и профилактики гиповитаминозов – арония содержит аскорбиновую кислоту, вещества с Р-витаминной активностью; каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, токоферолы, пиридоксин; 
● как желчегонное средство – флавоноиды (рутин), оксикоричные кислоты и сорбит оптимизируют процесс желчеобразования и желчеотделения; 
● противовоспалительное за счет полифенольных соединений;
● средство для улучшения пищеварения;
● гипохолестеринемическое средство;
● средство, укрепляющее иммунитет;
● как источник йода. 
Свежие плоды аронии дают до 60% сока, который можно использовать для подкраски и обогащения светлых вин, соков, напитков и др. Из черноплодки варят варенье, джемы, компоты, комбинируя с другими ягодами и фруктами.

«Черноплодные рецепты»
Сушеная арония
Плоды отделить от плодоножек, промыть, обдать кипятком, охладить сразу же в холодной воде и поместить в духовку, сушить при температуре не выше 60ºC.
Шарлотка
Взбить 3 яйца, стакан муки и стакан сахара в однородную смесь. Промытые плоды аронии (2 стакана) засыпать сахаром 
(3 столовые ложки), добавить тертый лимон (без цедры) и 3–4 яблока, нарезанные ломтиками. Смещать с тестом, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.
Сок из аронии
Свежие плоды перебрать, вымыть, слегка подсушить и выжать сок. Процеженный сок нагреть до кипения, кипятить 3–4 мин, после чего разлить в горячие стерилизованные банки, сразу закатать. К соку можно добавить сахарный сироп.
Сок яблочно-арониевый
Две части яблочного сока, 1 часть сока аронии, 1 часть сахарного сиропа 30%, смешать, вскипятить в течение 3–4 мин, разлить в стерилизованные банки, закатать. Вместо яблок можно использовать черную или красную смородину, сливы, облепиху.
Джем из аронии
На 1 кг размятых плодов взять 1 кг сахара и 200 мл воды, варить в один прием, постепенно усиливая нагревание, помешивая массу. Когда джем уварится, расфасовать в стерилизованные банки, закатать. 
NB! Арония и препараты из нее противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии!

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 207
Предыдущая статьяО чем расскажет анализ крови
Следующая статьяСахарный диабет: что должен знать первостольник?