Сон: пять удивительных фактов

Первостольник №02 2017 - Сон: пять удивительных фактов

Для цитированияСкрыть список
Сон: пять удивительных фактов. Первостольник. 2017; 02: 
Факт №1. Существуют врачи, специализирующиеся на изучении проблем со сном.
Сомнологи – а именно так они и называются (от лат. somnus – сон и греч. λόγος – учение) – занимаются профилактикой и лечением расстройств сна. Они исследуют причины появления ночных кошмаров у взрослых и детей, решают проблемы бессонницы, нарушений фазы сна, апноэ (периодического отсутствия дыхания во сне), скрежетания зубами во сне, лунатизма, недержания мочи, а также совместно с врачами других специальностей могут повлиять на такие заболевания, как ожирение, гипертоническая болезнь, головные боли, если они связаны с нарушением сна.

Факт №2. Во сне головной мозг не отдыхает, как принято считать: его участки проявляют разную активность, что обусловливает деление сна на фазы.
Фазы медленного и быстрого сна постоянно чередуются, образуя единый цикл. В начале преобладают фазы медленного сна, занимая до 3/4 всего цикла, но с каждым новым циклом продолжительность быстрого сна увеличивается, последний эпизод в отдельных случаях может достигать 1 ч. В среднем при полноценном здоровом сне отмечается 5 полных циклов.
Во время медленного сна происходит восстановление энергии, работы внутренних органов, выделяются определенные гормоны. Быстрый сон помогает восстановить умственную и эмоциональную сферу: обрабатывается и усваивается полученная за день информация, приходят в порядок эмоции.

Факт №3. Почти каждый человек страдал бессонницей хотя бы раз в жизни.
Под термином «расстройства сна» («инсомния») понимают нарушение количества, качества или времени сна, что часто приводит к сонливости днем, трудностям в концентрации внимания, нарушениям памяти, состояниям тревожности. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что инсомния принадлежит к наиболее распространенным симптомам: ежегодно недостаток сна испытывает каждый третий взрослый. Из тех, у кого выявляются нарушения сна, около 60% жалуются на трудности засыпания, примерно 20% – на трудности пробуждения и остальные – на те и другие расстройства [1].

Факт №4. Недосыпание дорого обходится не только здоровью, но и экономике [2].
Новый отчет неправительственной организации Research and Development свидетельствует, что снижение продуктивности и повышенный риск аварий, несчастных случаев и смертей из-за нехватки сна ежегодно обходится в США в 411 млрд дол., что превышает 2% валового внутреннего продукта страны! Суточная норма сна составляет не менее 8 ч, а если человек ежедневно спит в среднем 6–7 ч, риск смерти в результате несчастного случая увеличивается на 7%, а для тех, кто проводит в постели менее 6 ч, – на целых 13%. Причиной каждого 5-го дорожно-транспортного происшествия становится сонливость водителя во время управления автомобилем [3].

Факт №5. Лечить расстройства сна можно как немедикаментозными способами, так и с помощью лекарственной терапии.
Врачи советуют пациентам с расстройствами сна внимательнее отнестись к своему образу жизни и к условиям засыпания. Злоупотребление тонизирующими напитками, переедание, низкая физическая активность, а также чтение перед сном новостей и постов в социальных сетях на любом электронном носителе только усугубят проблемы со сном, в то время как прохлада в спальне, уютное постельное белье и правильный режим освещенности помогут настроиться на позитивный лад и своевременно заснуть.
Не так давно на российском рынке появился препарат Реслип®, содержащий доксиламина сукцинат. Все многолетние исследования показали, что доксиламин:
• сокращает время засыпания;
• удлиняет сон;
• повышает качество сна и увеличивает его глубину;
• не изменяет структуру сна;
• не влияет на ясность сознания, активность, сонливость, тревожность и состояние кратковременной памяти после пробуждения;
• не вызывает синдрома отмены после прекращения приема препарата [4];
• разрешен беременным.
Доксиламин может эффективно назначаться пациентам, страдающим инсомнией. Принимать Реслип® достаточно легко: за 15–30 мин до сна [5]. Начало снотворного эффекта доксиламина наступает уже через 15–40 мин после приема, а курс лечения составляет 10 дней [4].

Ольга Колосова, терапевт

Список исп. литературыСкрыть список
1. Аведисова А.С. Гипнотики: достижения современной психофармакологии. Психиатрия и психофармакотерапия (Журнал им. П.Б.Ганнушкина). 2002; 4 (5): 200–2.
2. pharmapractice.ru
3. https://e-koncept.ru/2016/96251.htm
4. Шакирова И.Н. Доксиламин как перспективное средство лечения инсомнии в пожилом и старческом возрасте. Consilium Medicum. 2006; 8 (12): 82–6.
5. Инструкция по применению препарата Реслип®.
Количество просмотров: 601
Предыдущая статьяАлоэ – кладовая здоровья
Следующая статьяМаргарет Хиггинс-Сэнгер

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир